я

Сейдозеро: Хорошая слава шагом, а худая - вскачь!

Намедни мой коллега, товарищ и компаньон, а также известный фотограф и путешественник - Алексей Матвеев, прислал следующее сообщение:
"Забавно, что если в Яндексе, в разделе Картинки, набрать "Сейдозеро", то там на первой странице будет процентов 30-40 только моих фото. Причём, размещённых на самых разных ресурсах. Кое-где и с текстом из моего ЖЖ".

И действительно, сетевой фотогербарий из снимков священного озера саамов, за несколько лет серьёзно вырос в размерах. Если в 2011 г., когда мы с Лёшей впервые приехали в Заполярье, практической информации о Сейдозере было немного, а вменяемых фотографий раз, два и обчёлся, то теперь картина принципиально иная. Туристический поток на просторы Руского Севера ощутимо умножился, а популярность мистического Сейдъяввра возросла многократно! И в прошлом сезоне, уже в четвёртом фотопутешествии к центру Кольского полуострова, мы прочувствовали это на собственной шкуре. Если 5 лет назад на озере, за несколько дней можно было и вовсе не встретить человека, то сегодня целые партии туристов, фотографов, писателей, эзотериков и прочих йогнутых, буквально заполонили "Гиперборейскую Прародину"!

Конечно, нет худа без добра, и прозябающий от хронического недофинансирования, областной заказник "Сейдъяввръ" стал преображаться. Власти Мурманской области разработали масштабный проект по объединению Хибин и Ловозёрских тундр в единый национальный парк, а местные жители узнали на деле, что же такое доходы от туризма.
Вот только мода, как правило, нивелирует своеобразие, сглаживает неповторимость и обезличивает неординарность всего к чему не притронется. И теперь в отношении фотографии, "озеро горных духов" рискует оказаться в ситуации, когда массы опубликованных снимков сделают настоящим от них отличием, желание не показывать своего...


Фото: Дмитрий Назаренко.
Музыка: Ulla Pirttijärvi – De juoiggas.
я

Южная Осетия: Ничто не возникает из ничего

После провала грузинской операции "Чистое поле" в 2008 г., Южная Осетия - сердце Кавказа - Руского Тибета (на Тебе то и в Тебе то), приобрела статус очень напоминающий вассалитет Бухары в Российской Империи. За одну августовскую ночь, восставшая ещё в 1991 г. Кудария, превратилась в прямое отражение подсознания, логики, этики и даже вкуса Русака, который, как известно, на авось возрос.

С тех пор священные горы Южной Осетии - натуральный Клондайк для этнографа. Но чем измерить силу духа жителей Цхинвала (до 1961 г. город Сталинир)? Как обнаружить и запечатлеть в тривиальных деталях повседневной жизни шифры исторических преображений? Только ли отношением к реальности как к экзотической добыче, где срез наглядности - это фото?

Война и фотография нераздельны, и через последнюю: смерть, разрушение и горе других, во многом становятся безликими, абстрактными, почти чужими. Однако тонкая, но прочная нить - "это было" - удостоверяет опыт. Мистическое свидетельство, которое можно хранить, разглядывать и даже дарить как сувенир...


Осколок советского быта

Collapse )
я

Северная Осетия: Поход из Куртат в Алагиры

Однодневный переход из Куртатинского ущелья (пос. Карца) с посещением известного Карцинского каньона, в Алагирское ущелье, и ночёвкой на горячих источниках Верхнего Бирагзанга, можно сравнить с генератором образов, проецирующим в сознание лишь чудные горные пейзажи.
Однако, вопиющий реализм фотографии - ни что иное как желание Природы репродуцировать саму себя. И из любовного треугольника: Природа, фотоаппарат, человек, именно последний, зачастую, третий лишний...


На заднем плане пики Дигории

Collapse )
я

Таджикистан: Глаголом жгём сердца людей!

Новояз на основе "великого и могучего", в солнечном Таджикистане, порой предстаёт в самой невообразимой редакции. Кому-то это формотворчество покажется бесплодным, кому-то смешным, а мне вполне искусным. Ведь любое искусство - есть искренность:


Collapse )
я

Памир – это место, где путник – лишь гость.

Памир – высокогорное плато в Средней Азии, представляющее собой узел самых впечатляющих горных систем мира: Каракорум, Гималаи, Гиндукуш и Тянь-Шань. Массивные хребты, белоснежные вершины, студёные ледники, бирюзовые зеркала озёр, изумрудные долины бурных рек – всё это Памир, в переводе с фарси «Крыша Мира». Согласно арийским легендам, в незапамятные времена Памир являлся северным полюсом Земли, на котором находилась священная гора Меру – центр всех материальных и духовных вселенных. Именно здесь нашли своё прибежище древние драконы и до сих пор живет снежный человек.

Многочисленные тайны и загадки Памира, зашифрованные в легендах о золотой стране Джаль-Хай-Дар, легендарной птице Рух, удивительном мире горных духов подземного царства Шохи-Моро и сокровищах Александра Македонского, всё ещё можно услышать от памирцев – коренных жителей этого удивительного края. Однако со времён Марко Поло – первого европейца на Памире (1273-74 гг.), к разгадкам так никто и не приблизился.

Памирцы говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм – ветвь ислама, включающая в свою философию неоплатонико-аристотелевское наследие. Суровый быт памирцев никак не коррелирует с их гостеприимством, которое поражает всякого путешественника.

Памир располагает к мечтаниям, ведь ощущение недоступности - сентиментальное, отчасти магическое чувство иной реальности, на которую только я могу предъявить права...


Большой Памирский Тракт, знаменитая трасса М-41 – самая высокогорная, круглогодичная автомагистраль в мире.
я

Кабардино-Балкария: Эстетика обыденности

Изящество горного царства Кабардино-Балкарии можно выразить как тандем Природы с Прекрасным. Постигая эту двойственность через снимок - небольшой ломтик времени и пространства, остаётся лишь согласиться с максимой, что путешествие без камеры - противоестественно...


Черекское ущелье
я

ШРИ РАМАНА МАХАРШИ

Как и должно обывателю, навскидку смог вспомнить только одного человека, который в 16 лет поразил своими способностями. Это Аркадий Петрович Гайдар, принявший в этом возрасте должность комполка и 4 000 чел. подчинённых. Но речь у нас пойдёт не о руском воине, а об индийском мудреце Рамана Махарши, который в 16 лет достиг просветления. Сразу после этого он поселился на склоне священной горы Арунахала, откуда стал проповедовать отказ от двойственности и самоисследование своего "я".

Разбираясь в учении мыслителя, обнаружил, что идеи Рамана не просто актуальны для нашего общества, но и достойны всяческого обсуждения. В кавычках даётся прямая речь философа, а под ней мои комментарии.


"Я - это единственная реальность, которая существует в действительности". Бхагаван Шри Рамана Махарши.
Collapse )
я

Зимнее. Гуамское.

Единственный звук в безмолвии замёрзшего ущелья - тихое ворчанье быстрой реки. Её лазоревые струи извиваясь по дну теснины, порой переходят в гомонящий рокот, отражаясь от стен каньона, то ли эхом, то ли утробным рыком. Но уже за поворотом, в тишине падающего снега, Гуамское дефиле предстаёт сказочной декорацией обычного зимнего утра.
И всё же безмятежность таинственных
сумерек неумолимо тает под натиском света, а дневные хлопоты исподволь обретают плоть. Узкоколейная железная дорога оживает. На ней появляются люди, вагоны и очарование чудных ландшафтов теряет былую остроту. Ленивое солнце высвечивает массивный утёс с гривой из хвои, серебрит верхушки хребтов и улыбается в ледяных сталактитах, застывших под сводами ущелья.
На краю плато Лагонаки, средь белого убранства матушки зимы, пробуждается радость текущего момента, упоение преходящее в восторг бытия.
Западный Кавказ. Утро нового дня.


Collapse )
Фототур на "майские" в Гуамское ущелье
я

Фотопушешествие на Эльбрус 30.07 – 07.08.2016 г.

Огромные пространства между Чёрным и Каспийским морями, занимает вздымающийся к облакам, белоснежный океан взволнованных вершин по имени Кавказ. И над буйством этой великой горной страны, в гордом одиночестве возвышается двуглавый колосс Эльбрус – потухший вулкан, покрытый саваном вечного льда и снега. С давних пор, седой великан вызывал у людей восторг и почтение, оставляя в сердцах неизбывную мечту оказаться на неприступной вершине, померится силой с самим собой и объять взором завораживающие панорамы гор с высшей точки Кавказа.

История эта началась в 2013 г., когда Дом Для Всех организованный во Владикавказе, посетил известный путешественник, альпинист и фотограф – Андрей Троицкий. Его рассказы и лекции о горах, впечатления о крутых восхождениях и удивительных приключениях, тронули, пожалуй, каждого "домочадца" и многих сподвигли на горные походы. Тогда же и возникла идея сделать то, что ещё никто не делал: организовать фотопутешествие на высочайшую точку Европы!

Теперь этот замысел восхождения на Эльбрус в составе фотогруппы, обрёл реальные черты и вступил в решающую фазу подготовки. А посему приглашаем Вас в уникальное фотопутешествие – восхождение на главную вершину России. Это не только способ испытать себя, ощутить невероятную красоту и энергетику гор, но и возможность сделать свои лучшие фотографии, посетить самые фотогеничные места Приэльбрусья, испытать неподдельные эмоции и провести незабываемый отпуск!
Наша программа восхождения по классическому маршруту с юга, рассчитана как для новичков, так и для опытных искателей приключений.


Наш маршрут


Связка покорителей
Collapse )
Организаторы мероприятия:
1. Андрей Троицкий – альпинист, фотограф, путешественник. Список основных восхождений: Эльбрус (11 восхождений), пик Ленина (7134), пик Корженевской (7105), пик Коммунизма (7495). Организатор многочисленных пеших, водных и горных походов, а так же путешествий по странам Азии и Ближнего Востока.



2. Дмитрий Назаренко – путешественник, фотограф, писатель. В 2009 году совершил восхождение на самый высокий в мире, действующий вулкан Котопакси (5890). Специалист по нетривиальным маршрутам, экзотическим экспедициям и малоизвестным достопримечательностям.



По вопросам обращайтесь: mitus05@bk.ru, andtroitskiy@mail.ru
я

ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ # 5

В преддверии январских празднеств, журнал Kavkaz Air - познавательно-развлекательный гид для авиапассажиров, прилетающих и улетающих с территории Северного Кавказа, разместил мою статью "Тропой Гуамского ущелья".

Collapse )