hoochecoocheman (hoochecoocheman) wrote,
hoochecoocheman
hoochecoocheman

Categories:

Рубим сук, на котором сидим...

Говоря об экологии, эрудированный наёмный работник вспомнит про «потепление» климата, про защиту исчезающих животных, про выхлопные газы и остров пластика в мировом океане размером с Монголию…

Замечая, что обычному смертному невозможно повлиять на вырубку лесов, загрязнение рек, на запуск вредных производств и т.д. кроме как заняться раздельным сбором мусора, регулярно жертвовать и волонтёрить в благотворительных организациях экоактивистов, чьи «владения» простираются по всему миру: от национальных парков Камчатки и Колорадо до деревенских школ и больниц в Африке и Южной Америке, открываемых и нашими соотечественниками.


Горный Алтай. Чуйский тракт и р. Катунь

Говоря об экологии, капиталист предложит сразу перейти от слов к делу и приобрести у него умные экоурны в минималистическом дизайне для сепарации отходов, светильник из высушенных водорослей, авоську со стразами, туалетную бумагу из экскрементов слона или причудливую посуду из скорлупы просроченных страусиных яиц.


Поддерживая тренд на экологическую осознанность трудно не впасть в экоискушение и не купить, например, загородный дом из светопрозрачных конструкций. Ведь проникновение в жилище дополнительного света автоматически сокращает нагрузку на мазутные котельные и сумму в квитанции за электричество...

Говоря об экологии, марксист укажет главную причину насилия над природой – алчность капитала.

Если проявляющаяся в социуме как циклический кризис перепроизводства ненужных обществу товаров, алчность как причина рыночной экономики от действия которой приходиться постоянно защищать окружающую среду – неустранима, борьба с её последствиями кардинально ничего не изменит. Отсюда, все слоганы а-ля: «экологическая эффективность корпорации – весомый фактор её капитализации» – не более чем реклама для всех правительств и парламентов бывшего СССР, делающих ставку на «прямые инвестиции» – открыто и повсеместно выражая интересы крупного бизнеса, которому не слишком дорого удерживать народ в узде аполитичности и «теории малых дел».

Поэтому «буржуазная экология» является банальной самопсихотерапией – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не помышляло об общественном устройстве без эксплуатации, без частной собственности, без банков и процентов.

Что касается действительного снижения людского влияния на окружающую среду, то для этого необходимо синхронизировать собственные потребности с природными возможностями, выстроить плановую экономику, поднять культуру и образование населения до такого уровня, когда экологическая ответственность из моды превратится в насущную потребность каждого члена общества.

Только при коммунизме экология сможет стать действительной наукой, делающей нашу жизнь лучше, позволяющей человечеству жить и творить на чистой планете.

Tags: Кризис, Общество, Политика, Россия, Экология, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕСТОР И СССР 2.0

    Большинство отрицающих марксизм, но желающих высказаться по обществоведческим темам дабы фигурировать, закономерно скатываются до уровня пустобрёхов…

  • Атеист и верующий

    Выражение « нет атеистов в ближнем бою» подразумевает, что в обычной жизни мы вольны предаваться любым абстракциям, но когда « запахнет жаренным» всё…

  • О догматиках и ревизионистах

    Скандально известный в левых кругах кандидат экономических наук – Алексей Сафронов, нередко именует своих критиков…

  • НЕСТОР: ПОЧЕМУ МИР ТУПОЙ И ЖЕСТОКИЙ

    Удушливая атмосфера капитализма, где всё краденное и даже воздух спёртый, духовно настолько примитивна, что несмотря на наступление информационной…

  • К вопросу о социализме как низшей фазе коммунизма

    Недавно левый деятель Алексей Сафронов выпустил видео под заголовком «Был ли социализм в СССР, каким его представлял Ленин?». В нашей прошлой…

  • Ленин и шахматы

    Освоив азы древней игры в 8 лет, первые шахматы из пальмового дерева на токарном станке вырезал отец, к 18 годам Володя посещает казанский шахматный…

  • Религия национализма

    Тот факт, что националисты иногда ещё и молятся, никого не должен вводить в заблуждение. Кашу маслом не испортишь. Но две мировые войны, развязанные…

  • Роль учителей в деле о казанском расстреле

    Активно обсуждая казанскую трагедию, подавляющее большинство комментаторов добрым словом вспоминают о самоотверженном поступке 26-летней учительницы…

  • В чём ошибался доктор Фрейд?

    Философия и этика Ницше, в частности его натуралистический подход к человеку — объяснение общественных процессов с точки зрения животной природы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments