hoochecoocheman (hoochecoocheman) wrote,
hoochecoocheman
hoochecoocheman

ЗУЛЕЙХА РАЗМИНАЕТ ЩЕКУ



В понедельник на телеканале «Россия» состоялась премьера сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноимённой книге Г. Ш. Яхиной. Рефрен обоих "шедевров" оплачиваемых и продвигаемых правящим классом: "Не хотите как сейчас? Вот что вас ждёт при "коммунизме".

Но как в действительности "кулачили кулака" в СССР?

Нередко малограмотные в политическом отношении граждане тиражируют нелепицу о том, что кулаки – это наиболее трудолюбивые крестьяне, которые, стали жить богато за счёт своего героического труда и прирождённой креативности.

Но на самом деле кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который давал деньги/зерно в рост, а затем использовал соседей в качестве дешёвой рабочей силы.

Кулаки – это прообраз современных микрофинансовых кредитных организаций для крестьян.

Как кулак получал свои деньги или зерно обратно? Ведь заниматься такой деятельностью по закону никто не имел права, ростовщичество в Советском Союзе было официально запрещено.
На то у кулака были подкулачники – прообраз современных коллекторов. Именно крайне жестокая практика выбивания долгов и подарила кулакам их название.

Раскулаченных было порядка 380 тыс, вместе с семьями это было около 1,8 млн чел. Кулачили их собственные односельчане, ибо знали паразитов лучше, чем какие-то пришлые нквдшники.

Много ли это, если раскулаченных судило подавляющее большинство своих же односельчан?

В среднем, примерно одна семья на российское село. Что, собственно, старожилы подтверждают, обычно, высылкой одной семьи раскулачивание в селе ограничивалось.

Почему происходило раскулачивание? Потому, что они организованно сопротивлялись укрупнению, а значит, механизации и химизации сельского хозяйства в СССР - коллективизации, ибо понимали, что появление крупных кооперативных хозяйств прикончит их экономическую власть.

Вот они и начали отчаянно сопротивляться: жечь колхозное добро, школы, убивать учителей, комсомольцев, активистов-односельчан. В ответ, кого расстреляли, кого отправили в Сибирь, кого выселили в соседний район.

А что означал крах коллективизации, как о том мечтали кулаки? Он означал крах культурной революции в стране, т.е. на селе не смогли бы реализовать программу всеобщего образования, это повторяющийся раз в 3-4 года голод в стране, в силу малоземельности сельского хозяйства, это крах ускоренной индустриализации, соответственно, гарантированное поражение в ВОВ.

Когда Яхина писала свой роман, она должна была написать его в контексте этих исторических проблем, как, например, писал Шолохов, ибо, только тогда, когда художник объективно передает реальность, его труд можно назвать искусством.

Если наука - это рациональное отражение объективной реальности в сознании человека, то искусство - это чувственное отражение объективной реальности. Не абы какой, а именно объективной. Т.е. когда человек через чувства познает реальность правильно, а не искаженно. И когда Яхина лжёт либо умалчивает в своём произведении правду, она искажает эту реальность, а значит к искусству ни книга, ни сериал отношения не имеют.


Tags: фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Разноэтажная Америка»

    Герой рискованных походов и восхождений, надёжный напарник для путешествий, завзятый экоактивист, матёрый велосипедист и увлекательный писатель –…

  • Рубим сук, на котором сидим...

    Говоря об экологии, эрудированный наёмный работник вспомнит про «потепление» климата, про защиту исчезающих животных, про выхлопные газы и остров…

  • Атеист и верующий

    Выражение « нет атеистов в ближнем бою» подразумевает, что в обычной жизни мы вольны предаваться любым абстракциям, но когда « запахнет жаренным» всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments