Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Ленин-литератор ч. I

Этой заметкой начинаю публикацию черновика своей статьи о В.И. Ленине, как о корифее мировой литературы.

Интересует качественная обратная связь.
Заранее благодарю!



1. У Володи рано проснулось чутьё к слову. В 9 лет, участвуя в редколлегии домашнего журнала «Субботник», он взял себе псевдоним – «Кубышкин».
«Критика сочинений меньших была, конечно, лёгкой задачей. Наибольший простор для неё дал мне более длинный рассказ Володи, в котором я подчёркивала разные невероятности и несоответствия, и я помню, с каким сосредоточённым вниманием слушал этот резвый мальчик новый для него род литературного произведения, не выказывая ни тени личной обиды, несмотря на язвительность некоторых словечек (ведь надо подражать Белинскому)». А.И. Ульянова

2. Гимназическое увлечение греческим и латинским раскрыли способность Володи в дальнейшем сочинять запоминающиеся лозунги и заголовки: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»; «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны»; «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами»; «Шаг вперед, два шага назад»; «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и т.д.
«Есть такое латинское изречение «cui prodest», – «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?» В.И. Ленин

3. Публицистика Ульянова отличалась строгой политической направленностью. Острая, принципиальная, беспощадная, словно перчатка, брошенная оппоненту она выражала готовность Ленина сражаться за свои убеждения.
«Кроме литературной, ведь вы знаете, социал-демократы никаких дуэлей не признают». В. Бонч-Бруевич

4. Первую листовку Ленин составил при участии рабочего Бабушкина в конце 1894 года. Прокламации оказались действенным оружием. Автором большинства из них был Ульянов.
«Первая обязанность тех, кто хочет искать «путей к человеческому счастью» – не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть. И когда идеологи трудящегося класса поймут это и прочувствуют, – тогда они признают, что «идеалы» должны заключаться не в построении лучших и ближайших путей, а в формулировке задачи и целей той «суровой борьбы общественных классов», которая идёт перед нашими глазами в нашем капиталистическом обществе; что мерой успеха своих стремлений является не разработка советов «обществу» и «государству», а степень распространения этих идеалов в определённом классе общества; что самым высоким идеалам цена – медный грош, покуда вы не сумели слить их неразрывно с интересами самих участвующих в экономической борьбе, слить с теми «узкими» и мелкими житейскими вопросами данного класса, вроде вопроса о «справедливом вознаграждении за труд», на которые с таким величественным пренебрежением смотрит широковещательный народник». В.И. Ленин ПСС, т. 1, с. 407-408

5. Идейный разгром народничества в брошюре «Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов», предложение перейти от «кружковщины» к массовой агитации, а также желание людей работать под началом успешного человека, занимающего недвусмысленную политическую позицию, привело Ульянова к руководству петербургских марксистов.
«Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, – и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию! И чем чаще мне с тех пор приходилось вспоминать о том жгучем чувстве стыда, которое я тогда испытывал, тем больше у меня накоплялось горечи против тех лжесоциал-демократов, которые своей проповедью «позорят революционера сан», которые не понимают того, что наша задача – не защищать принижение революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционеров». В.И. Ленин

6. В конце 1895 года Ульянов выходит на финишную прямую в подготовке газеты российских социалистов – «Дело рабочего». Уже были отпечатаны пробные оттиски первого номера, когда охранка осуществила успешную облаву. Ленин оказывается в заключении.
«При нелегальной работе люди «жили» в то время недолго: лишь с осени 1895 года стала она развёртываться, а 9 декабря Владимир Ильич и большая часть его товарищей были «изъяты». А. И. Ульянова-Елизарова

7. Сословные нормы царской России определяли дворян как людей высшего сорта и лояльность тюремного начальства к Ульянову была естественной. Это позволило ему превратить камеру в кабинет. Чернышевский, сидя в Петропавловской крепости, написал «Что делать?» и Ленин принял этот факт, как руководство к действию. Молоком меж книжных строк он набрасывает «Проект программы социал-демократической партии» и берётся за труд «Развитие капитализма в России».
«Величайшая заслуга Чернышевского в том, что он не только показал, что всякий правильно думающий и действительно порядочный человек должен быть революционером, но и другое, ещё более важное: каким должен быть революционер, каковы должны быть его правила, как к своей цели он должен идти, какими способами и средствами добиваться её осуществления». В.И. Ленин

8. 14-ти месячную отсидку Ульянова скрашивали книги. За это время он прочитал горы литературы. Необходимые издания ему доставляли из столичных библиотек. Когда сестра сообщила что дело близится к завершению и скоро его выпустят, Владимир не без сожаления заметил: «Рано! Я не успел ещё собрать все нужные мне материалы!».

9. Тюрьма и ссылка оказались для начинающего литератора плодотворным периодом. За это время Ульянов написал более 30-ти работ, охватывающих социальное, экономическое и политическое положение Российской империи. Перевёл на русский язык ряд зарубежных изданий, продумал систему нелегальных типографий, окончательно убедился в необходимости революционной печати.
«По нашему мнению, исходным пунктом деятельности, первым практическим шагом к созданию желаемой организации, наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, должна быть постановка общерусской политической газеты…». В.И. Ленин

10. В Шушенском Ульянов работает над завершением книги «Развитие капитализма в России», которая увидела свет в 1899 году.
«Развитие капитализма» стало бестселлером – в считаные месяцы было продано 2500 экземпляров». Л. Данилкин

11. Вернувшись из ссылки Ульянов эмигрирует в Европу не для того чтобы избежать запрета на политическую деятельность в России, а чтобы обойти этот запрет, издавая газету за рубежом.
«Я найду средство, действуя наверняка, ликвидировать эту крайне опасную организацию и поставить её в совершенную невозможность дальнейшего печатания «Искры» при существующих конспиративных условиях, в высшей степени затрудняющих борьбу с ней». Л. Меньшиков «Русский политический сыск за границей, ч. I.» Париж, 1919, с. 131.
Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments