Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Индийский блокнот #1

Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием метро, мы уже в городе.


Ж/д вокзал Нью-Дели

Индийская столица встречает предрассветным туманом и мошенниками на ж/д вокзале. Как мы убедились позже, от желающих делать деньги из воздуха – здесь не продохнуть. Деловитый абориген в форме преграждает нам путь убеждая, что билеты для туристов продают в другом месте. Дескать, ничто не вечно под луной и здесь их уже не купишь. Время неурочное, мы соглашаемся прокатиться на тук-туке за 10 рупий к новым кассам.
На вокзале пахло бомжами, гнилью и «разводом».

На колу мочало – начинай с начала.

«Помогала» подвёл к тук-тукерам, как плохой фокусник обратил внимание на наклейку – якобы государственного подрядчика и отвесил наигранную затрещину приснувшему водителю. Его жёлто-зелёный трёхколёсник являл собой типичное зрелище: потрёпанный пассажирский мотороллер на 2-3-х «белых мистеров» без дверей, с крышей и лобовым стеклом. Вдруг непогода - по бокам опускается брезентовая ткань, едешь как в карете.

В бывшей британской колонии левостороннее движение – мчимся по «встречке». Город ещё спит, на улице свежо. Опускаем брезентовый занавес. Для Михи – Индия первое самостоятельное путешествие. Завидую ему белой завистью. У нас в планах 2 дня в Дели, 3 дня в Варанаси, 3 дня в Калькутте и неделя Мадрасничанья на юге. Дальше я на Шри-Ланку, а Михаил в Домодедово.

По ходу движения приходим к консенсусу, что вся эта «клюква» для индусов закончится колесом сансары – где сядут, там и слезут. Перестраховавшись, дважды уточняем у погонщика цену, оба раза мамой клянётся, что 10 рупий.

10 минут езды, какие-то азиатские мангры несимметричных коробок без архитектурных излишеств, сонный офис, в нём сонный офисный планктон. «Деловары» потягиваются, улыбаются, заваривают нам чай и начинают впаривать какую-то дичь: экскурсию в Агру, Варанаси, Калькутту, затем с возвращением в Дели. С отелями, обедами, транспортом – по 600 баксов на брата. Строим умные лица, допиваем чай, возвращаемся к тукеру:
– «Вези нас откуда взял».
Тот – «заднюю». Я, говорит, пока вы там за смертью ходили, разбогател, женился, хозяйство, дети, все дела, поэтому поедет мой младший брат. Хм-м, шутник.

Брат 2

Катимся дальше уже с братом за рулём, но вместо вокзала попадаем в следующую кассу. А потом ещё в одну, с тем же результатом. «Командир» не верит в несчастливую звезду – туристы нервничают, ничего не покупают, возит бесплатно. На третьем витке проезжаем центр – колониальный стиль, лепота...
Траффик крепнет, движение замедляется, на некоторых светофорах дисциплинированно стоим. В дымке над мегаполисом восходит солнце.

Очередная мутная касса, утро перестаёт быть томным. Под ультиматумом заставляем «бомбилу» держать курс на туристический район столицы – Мейн Базар. Едем.
Тукер мямлит о каких-то праздниках, запретах и резко тормозит у шлагбаума. Усатый дядька в «гражданке» отчитывает его и отпускает «стахановцу» леща. Суёт нам в носы «корочку» и объясняется на ломанном тарабарском:
– «Мейн Базар табу, день Республики, президент, палево, трах-бабах», и добавляет вполне человеческим голосом, – «не беспокойтесь, этот слабоумный отвезёт вас куда надо».
Приезжаем в четвёртую кассу… Отлично у жуликов дело поставлено, с размахом!

У тукера горе горлом пошло, но мы покидаем его и дальше пешком. Движение сумасшедшее: на улицах полно транспорта, на тротуарах пешеходы, торговцы, бичи, грязь, вонь, смог, кутерьма.
Азия – за что же я тебя люблю?


Утренний туалет "неприкасаемых"

Житие мое

Получасовое блуждание по отелям заканчивается заселением в недорогой номер – 800 рупий (1$ - около 55 рупий) на двоих с видом на хаотичную застройку. Расслабляемся, держим совет, оставляем вещи, планируем завтракать, а затем искать ж/д вокзал. В соседнем номере живут бангладешцы. Они удивляется когда я называю их столицу Даккой.
– «Точно Дакка, но откуда ты знаешь?!»
Приглашают к себе. Они студенты, живут здесь как в общаге – 6 чел. в двухместном номере. Познакомились, поболтали. Миху приглашали вечером в бар – промочить связки. На меня смотрели уважительно – непьющий белый!


Вид из номера

В полдень в Дели душновато, хоть на дворе и январь. Не без приключений – по пути нас опять заманивают в левые кассы, добираемся до цели и берём плацкарт до Варанаси. Старт завтра вечером. Миссия выполнена. Уф-ф…


Ж/д вокзал Нью-Дели

Легко жить в Индии – трудно.

После обеда бродим по району, меняем деньги, покупаем симки, осваиваемся с ценами и мчим на велорикше в Соборную мечеть. Наш байкер – гастарбайтер из провинции. Трудится в Дели потому, что на малой родине рабочих рук полно, а устроится трудно. Он молод, сутул, хорошо крутит педали, за день зарабатывает 5, если повезёт 10 долларов. Спит в ночлежке, ест рис пару раз в день. Романтика...
Бричка его приварена сзади к велосипеду. Представляет собой диванчик на двоих, с небольшой крышей на случай дождя. Принадлежит хозяину, впрочем, как и сам «спортсмен».

Бедность, нищета и грязь в Индии – закономерность. Поскольку культ жертвы здесь выше культа героя, в Индии можно наблюдать общество победивших «толстовцев». Тех самых, проповедовавших непротивление злу насилием. Для миллиарда двухсот миллионов граждан страны, в среднем живущих 65 лет, большое значение имеет кастовое деление. Нищими и бедными здесь не становятся, а рождаются – на всё карма божья.
В то же время страна бездомных и неграмотных занимает третье место в мире по количеству долларовых миллионеров. Парадокс или... капитализм?


Мейн-Базар, Дели

Пришёл, увидел, купил, перепродал!

Подъехали к мечети, вокруг сплошной базар. К тому времени бесконечное столпотворение начало утомлять, а тут снова бурлящая масса. Пёстрое разнообразие персонажей, лиц, тюрбанов, женщин-индусок в сари с обнажёнными плечами и пупками, женщин-магометянок замотанных с головы до ног в тёмные покрывала. Нагромождения торговых палаток, переплетения проводов, богатство красок и буйство запахов – в принципе, за это я и люблю Азию.


В делийской толчее.

Наблюдая сквозь шашлычный дым всеобщее возбуждение, шум, гвалт, крики зазывал, напевы муэдзинов под грохот попсы из колонок, невозможно оставаться в стороне. Проникаешься если не духом, то благоуханием непосредственной жизни. Каждое путешествие на сей край света – раскручивает вдохновение...


Мейн-Базар, Дели

Индийские казаки

Затем пешком идём в Красный форт. Крепость красивая, большая, эффектная, особенно на закате. Внутрь не заходили – дорого и по отзывам смотреть нечего. Заглядываем в сикхскую гурудвару Бангла Сахиб, толпимся там вместе с сикхами и сочувствующими. Моем ноги, пробуем освящённую пищу, смотрим как дух болящий врачуют песнопеньями.

Сикхизм – самая молодая религия Индии и одно из самых радикальных общественных движений. Её основатель и первый гуру – Нанак родился в 1469 году на территории современного Пакистана. Сикх – означает ученик и Нанак обучал своих сикхов искусству быть полезным обществу. У сикхов пять обязательных «Ка» – кеш – длинные волосы, кангха – гребень, каччх – короткие штаны, кара – браслет и кирпан – кинжал. Если недостаёт хотя бы одного элемента – перед вами плохой ученик.

Сикхи – прирождённые войны. Защищая свои верования, они со временем превратились в отдельную касту. В чём-то сикхи походят на наших казаков – полувоенная организация, особые правила жизни, религиозность и т.д. Им возбраняется курить, есть мясо, употреблять этанол. На деле запрет выдерживается лишь по части табака.

До темноты снуём по переполненным улицам, суём носы в лавки, дегустируем уличную еду и пешком возвращаемся в отель. Ноги гудят, голова шумит, эмоции переполняют. В номере падаю на серые простыни как раненный Пушкин в снег...


Уличный перекус

Продолжение следует…

С уважением и благодарностью,
Дмитрий Назаренко.
Tags: food, Азия, Бхарата, Дели, Индия, Индостан, друзья, отпуск2018, отчёт, пища, путешествие, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • СОВЕТСКИЙ МАГНИТОПЛАН

    Буржуазная диктатура в РФ всячески поощряет сплетни о том, как бедно, бесправно и беспросветно жили в Советском Союзе. "Ничего кроме галош не…

  • 12 ФАКТОВ ОБ "ИСКРЕ"

    1. Для успешной политической борьбы российские социал-демократы нуждались в партии. Ленин предлагает организовать общероссийскую марксистскую газету…

  • Страсти по национальному вопросу.

    « Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».* О зловещей роли евреев в истории России, казалось, высказались все. И всех их от…

  • Ленин-литератор ч. III

    Часть первая Часть вторая 43. Ульянов настороженно относился к экспериментам в области культуры, но никогда не стеснялся обнаружить собственную…

  • Ленин-литератор ч. II

    Первая часть 12. В 1905-1907 гг. Ленин возглавляет редакцию первого легального издания большевиков – газеты «Новая жизнь». Его статья «Партийная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments