?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийский блокнот #1

Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием метро, мы уже в городе.


Ж/д вокзал Нью-Дели

Индийская столица встречает предрассветным туманом и мошенниками на ж/д вокзале. Как мы убедились позже, от желающих делать деньги из воздуха – здесь не продохнуть. Деловитый абориген в форме преграждает нам путь убеждая, что билеты для туристов продают в другом месте. Дескать, ничто не вечно под луной и здесь их уже не купишь. Время неурочное, мы соглашаемся прокатиться на тук-туке за 10 рупий к новым кассам.
На вокзале пахло бомжами, гнилью и «разводом».

На колу мочало – начинай с начала.

«Помогала» подвёл к тук-тукерам, как плохой фокусник обратил внимание на наклейку – якобы государственного подрядчика и отвесил наигранную затрещину приснувшему водителю. Его жёлто-зелёный трёхколёсник являл собой типичное зрелище: потрёпанный пассажирский мотороллер на 2-3-х «белых мистеров» без дверей, с крышей и лобовым стеклом. Вдруг непогода - по бокам опускается брезентовая ткань, едешь как в карете.

В бывшей британской колонии левостороннее движение – мчимся по «встречке». Город ещё спит, на улице свежо. Опускаем брезентовый занавес. Для Михи – Индия первое самостоятельное путешествие. Завидую ему белой завистью. У нас в планах 2 дня в Дели, 3 дня в Варанаси, 3 дня в Калькутте и неделя Мадрасничанья на юге. Дальше я на Шри-Ланку, а Михаил в Домодедово.

По ходу движения приходим к консенсусу, что вся эта «клюква» для индусов закончится колесом сансары – где сядут, там и слезут. Перестраховавшись, дважды уточняем у погонщика цену, оба раза мамой клянётся, что 10 рупий.

10 минут езды, какие-то азиатские мангры несимметричных коробок без архитектурных излишеств, сонный офис, в нём сонный офисный планктон. «Деловары» потягиваются, улыбаются, заваривают нам чай и начинают впаривать какую-то дичь: экскурсию в Агру, Варанаси, Калькутту, затем с возвращением в Дели. С отелями, обедами, транспортом – по 600 баксов на брата. Строим умные лица, допиваем чай, возвращаемся к тукеру:
– «Вези нас откуда взял».
Тот – «заднюю». Я, говорит, пока вы там за смертью ходили, разбогател, женился, хозяйство, дети, все дела, поэтому поедет мой младший брат. Хм-м, шутник.

Брат 2

Катимся дальше уже с братом за рулём, но вместо вокзала попадаем в следующую кассу. А потом ещё в одну, с тем же результатом. «Командир» не верит в несчастливую звезду – туристы нервничают, ничего не покупают, возит бесплатно. На третьем витке проезжаем центр – колониальный стиль, лепота...
Траффик крепнет, движение замедляется, на некоторых светофорах дисциплинированно стоим. В дымке над мегаполисом восходит солнце.

Очередная мутная касса, утро перестаёт быть томным. Под ультиматумом заставляем «бомбилу» держать курс на туристический район столицы – Мейн Базар. Едем.
Тукер мямлит о каких-то праздниках, запретах и резко тормозит у шлагбаума. Усатый дядька в «гражданке» отчитывает его и отпускает «стахановцу» леща. Суёт нам в носы «корочку» и объясняется на ломанном тарабарском:
– «Мейн Базар табу, день Республики, президент, палево, трах-бабах», и добавляет вполне человеческим голосом, – «не беспокойтесь, этот слабоумный отвезёт вас куда надо».
Приезжаем в четвёртую кассу… Отлично у жуликов дело поставлено, с размахом!

У тукера горе горлом пошло, но мы покидаем его и дальше пешком. Движение сумасшедшее: на улицах полно транспорта, на тротуарах пешеходы, торговцы, бичи, грязь, вонь, смог, кутерьма.
Азия – за что же я тебя люблю?


Утренний туалет "неприкасаемых"

Житие мое

Получасовое блуждание по отелям заканчивается заселением в недорогой номер – 800 рупий (1$ - около 55 рупий) на двоих с видом на хаотичную застройку. Расслабляемся, держим совет, оставляем вещи, планируем завтракать, а затем искать ж/д вокзал. В соседнем номере живут бангладешцы. Они удивляется когда я называю их столицу Даккой.
– «Точно Дакка, но откуда ты знаешь?!»
Приглашают к себе. Они студенты, живут здесь как в общаге – 6 чел. в двухместном номере. Познакомились, поболтали. Миху приглашали вечером в бар – промочить связки. На меня смотрели уважительно – непьющий белый!


Вид из номера

В полдень в Дели душновато, хоть на дворе и январь. Не без приключений – по пути нас опять заманивают в левые кассы, добираемся до цели и берём плацкарт до Варанаси. Старт завтра вечером. Миссия выполнена. Уф-ф…


Ж/д вокзал Нью-Дели

Легко жить в Индии – трудно.

После обеда бродим по району, меняем деньги, покупаем симки, осваиваемся с ценами и мчим на велорикше в Соборную мечеть. Наш байкер – гастарбайтер из провинции. Трудится в Дели потому, что на малой родине рабочих рук полно, а устроится трудно. Он молод, сутул, хорошо крутит педали, за день зарабатывает 5, если повезёт 10 долларов. Спит в ночлежке, ест рис пару раз в день. Романтика...
Бричка его приварена сзади к велосипеду. Представляет собой диванчик на двоих, с небольшой крышей на случай дождя. Принадлежит хозяину, впрочем, как и сам «спортсмен».

Бедность, нищета и грязь в Индии – закономерность. Поскольку культ жертвы здесь выше культа героя, в Индии можно наблюдать общество победивших «толстовцев». Тех самых, проповедовавших непротивление злу насилием. Для миллиарда двухсот миллионов граждан страны, в среднем живущих 65 лет, большое значение имеет кастовое деление. Нищими и бедными здесь не становятся, а рождаются – на всё карма божья.
В то же время страна бездомных и неграмотных занимает третье место в мире по количеству долларовых миллионеров. Парадокс или... капитализм?


Мейн-Базар, Дели

Пришёл, увидел, купил, перепродал!

Подъехали к мечети, вокруг сплошной базар. К тому времени бесконечное столпотворение начало утомлять, а тут снова бурлящая масса. Пёстрое разнообразие персонажей, лиц, тюрбанов, женщин-индусок в сари с обнажёнными плечами и пупками, женщин-магометянок замотанных с головы до ног в тёмные покрывала. Нагромождения торговых палаток, переплетения проводов, богатство красок и буйство запахов – в принципе, за это я и люблю Азию.


В делийской толчее.

Наблюдая сквозь шашлычный дым всеобщее возбуждение, шум, гвалт, крики зазывал, напевы муэдзинов под грохот попсы из колонок, невозможно оставаться в стороне. Проникаешься если не духом, то благоуханием непосредственной жизни. Каждое путешествие на сей край света – раскручивает вдохновение...


Мейн-Базар, Дели

Индийские казаки

Затем пешком идём в Красный форт. Крепость красивая, большая, эффектная, особенно на закате. Внутрь не заходили – дорого и по отзывам смотреть нечего. Заглядываем в сикхскую гурудвару Бангла Сахиб, толпимся там вместе с сикхами и сочувствующими. Моем ноги, пробуем освящённую пищу, смотрим как дух болящий врачуют песнопеньями.

Сикхизм – самая молодая религия Индии и одно из самых радикальных общественных движений. Её основатель и первый гуру – Нанак родился в 1469 году на территории современного Пакистана. Сикх – означает ученик и Нанак обучал своих сикхов искусству быть полезным обществу. У сикхов пять обязательных «Ка» – кеш – длинные волосы, кангха – гребень, каччх – короткие штаны, кара – браслет и кирпан – кинжал. Если недостаёт хотя бы одного элемента – перед вами плохой ученик.

Сикхи – прирождённые войны. Защищая свои верования, они со временем превратились в отдельную касту. В чём-то сикхи походят на наших казаков – полувоенная организация, особые правила жизни, религиозность и т.д. Им возбраняется курить, есть мясо, употреблять этанол. На деле запрет выдерживается лишь по части табака.

До темноты снуём по переполненным улицам, суём носы в лавки, дегустируем уличную еду и пешком возвращаемся в отель. Ноги гудят, голова шумит, эмоции переполняют. В номере падаю на серые простыни как раненный Пушкин в снег...


Уличный перекус

Продолжение следует…

С уважением и благодарностью,
Дмитрий Назаренко.

Recent Posts from This Journal

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

  • МРАКОБЕСИЕ

    Рейдерский захват Исаакия, шикарные яхты, часы в десятки тысяч долларов, золотые украшения, дома как дворцы, бронированные мерседесы с мигалками...…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • ТЕОРИЯ РАДОСТИ

    Чтобы наслаждаться каждым днём жизни, право слово, нужно быть мазохистом. Работа, учёба, транспорт, большие города и вечная нехватка сна. Лишь…

  • "Мать и мачеха". Ленфильм. 1964 год.

    После офиса, транспорта, школьных заданий на дом и порции омерзения с голубого экрана нестерпимо хочется позитива. Увидеть не циничных кривляк,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tigris_traum
Apr. 14th, 2019 10:57 am (UTC)
очень интересно, жду продолжения!
hoochecoocheman
Apr. 14th, 2019 03:44 pm (UTC)
Желание дамы - закон ;)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com