?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оазис Евразии

Давно подмечено что города неуловимо похожи на людей. И чем древнее крепостные стены, храмы, площади и мавзолеи, тем ярче своеобразие того или иного общества. В Узбекистане я был три раза и больше всего мне запомнился один из древнейших городов мира – величественный Самарканд. Здесь за парадным глянцем славного прошлого, проступают настоящие вехи истории. Мастерство средневековых зодчих внушает желание прикоснуться к сокровенным тайнам «вечного» города...


Самарканд

Товар лицом

Жизнь на Востоке невозможно представить без торжища. Всякий уважающий себя город Средней Азии начинается именно с базара. Купеческий Самарканд издавна считался перекрёстком Великого Шёлкового пути, куда сквозь хроническое бездорожье тянулись нити торговых караванов со всего света. Словно могучий горный поток, ревел шумный и многолюдный самаркандский базар, с утра до вечера звеня золотом, булатной сталью, погремушками верблюдов и цепями невольников.

Сегодня в Самарканде насчитывается три крупных рынка и главный из них, Сиабский базар – средоточие города, его нерв и любимое пространство горожан. Именно здесь кипит всамделишная жизнь Самарканда и нет места лучше, чтобы понять её особенности и нравы. Хотя этнографы недовольно поджимают губы видя вместо тюбетеек с уникальным орнаментом, бейсболки, вместо расшитых серебром халатов – рваные джинсы, и когда «салам аллейкум», заменяется вульгарным «хеллоу мистер». Тем не менее, традиции довольно крепки, да и аксакалы уверены, что современная мода виртуальна, а значит преходяща.

Многообразие товаров Сиабского рынка поражает воображение и даже самый искушённый турист не в силах сориентироваться в здешних ценах. Поэтому гостям только и остаётся что торговаться. Последнее в Самарканде – и житейский навык, и чистое искусство. Тому, кто не обладает соответствующей квалификацией стоит запомнить, лавочник в Средней Азии больше всего любит общение и часто уступает в цене приятному собеседнику.

Сиабский базар – лучшее место для покупки сувениров. Здесь можно найти всё чем славится Самарканд. Знаменитые ковры изготовленные вручную, искусная керамика: от характерной посуды со старинными орнаментами до глиняных безделушек, ножи и кинжалы с узорами из арабской вязи, произведения ювелирного искусства: серьги, браслеты, подвески, ожерелья и перстни, резные шкатулки, знаменитая самаркандская бумага из коры тутового дерева, всевозможные ткани и, конечно, его величество шёлк!

Автопортрет на фоне

Самарканд – второй по величине город Узбекистана с населением в полмиллиона жителей, а также признанная мекка туризма всей Средней Азии. В древности город носил имя Мараканда, этимология которого до сих пор точно неизвестна. Впрочем, изыскания советских археологов, обнаруживших следы развитой цивилизации на территории современного Узбекистана, прямо указывают на присутствие скифов, саков и киммерийцев – индоарийских племён, живших здесь тысячи лет назад.

Дошедшие до нас письменные упоминания о Самарканде содержит священная книга зороастрийцев Авеста. На её страницах Мараканда предстаёт в образе богатого земледельческого поселения в долине реки Зарафшан, которое постепенно превратилось в один из главных оазисов на Великом Шёлковом пути.

В 2017 г. культурная столица Узбекистана отметила 2760 лет со дня основания. Олицетворением юбилея служит античное городище Афросиаб, раскинувшееся на 200 гектаров вдоль северо-восточной окраины города. В настоящее время здесь продолжаются археологические раскопки в которых участвует учёные из России и ряда европейских государств. Прогулка меж оплывших от времени зданий, по едва уловимым контурам бывших улиц, окутанных духом прошлого, позволяет мысленно перенестись в город знаменитого врача Авицены, гениального сказителя Фирдоуси, мистика и пиита Омара Хайяма...

«Обладатель счастливой судьбы»

Самой известной фигурой Самарканда является не поэт, не философ или врачеватель, а знаменитый завоеватель – эмир Тимур, прозванный за хромоту Тамерланом. Жизнь Железного Хромца (1336-1405), который держал в узде всю Среднюю Азию, совершив три больших и успешных военных похода за её пределы, полна тайн и загадок. По свидетельствам современников, Тимур был настоящим суфием: обладал даром пророка, не чурался боевой магии и несмотря на строгие законы шариата, лояльно относился к шаманам и мистикам. Один из самых могущественных правителей Средневековья, он создал обширную империю, простиравшуюся от белоснежных хребтов Кавказа до знойных джунглей Индии. И хотя обыватели всего Узбекистана напоказ гордятся Тимуром считая его узбеком «по паспорту», в его биографии немало белых пятен.

Противоречивая фигура жестокого и непоколебимого Тимура, а с другой стороны мудрого и рачительного правителя, при котором Самарканд стал столицей империи и расцвёл словно саксаул в пустыне, до сих пор неразрывно связанна с городом. Гробница Тамерлана – архитектурный комплекс Гур-Эмир, считается в Самарканде местом особенным – сакральным. В начале XX века учёные зафиксировали над мавзолеем необычно яркое свечение, феномен которого остался неразгаданным, а русский инженер Мауэр уверенно определил, что место захоронения Железного Хромца обладает всеми признаками зоны магнитной аномалии.

Главная тайна Тимура связанна с пророчеством, высеченным на стенах мавзолея: «Не беспокойте прах великого Эмира, ибо тогда начнётся небывалая война». Случайно или нет, но перед Великой Отечественной советские археологи получили указание лично от И.В. Сталина на вскрытие гробницы. По иронии судьбы, учёные извлекли останки Тамерлана 21 июня 1941 года, за день до самой кровопролитной войны в истории человечества.

После изучения находки, специалисты и высшее руководство страны Советов, были чрезвычайно удивлены результатами. Открылись новые сведения, ставящие под сомнение теории и гипотезы историков о тюркском происхождении повелителя. Знаменитый антрополог Герасимов – признанный специалист по реконструкции внешности по черепам, участвующий в раскопках, поражался: «Тамерлан совсем не походил на те свои редкие изображения, которые дошли до нас, тем паче что писались оные после смерти Железного Хромца, художниками никогда не видевшими великого завоевателя». К сожалению, факты о европейской внешности Тимура и его белой коже не получили широкой огласки, однако существующие гравюры с изображением Тимура, с более чем красноречивыми подписями: «Тамерлан правитель Тартарии повелитель гнева Божия, сил Вселенной и благословенной страны, убит в 1402 году», только подтверждают слова Герасимова. Вместе с тем, сегодняшняя наука не может однозначно ответить на вопрос: кем же на самом деле был Тамерлан – правитель одной из самых могущественных империй Азии.

Под звёздами Самарканда

Обсерватория Улугбека – знаменитый на весь мир памятник XV века, расположен на окраине Самарканда, вблизи древнего городища Афросиаб. Её создатель – Мохаммед Тарагай Улугбек, внук великого эмира Тимура. Став правителем города он приступил к осуществлению своей давней мечты – созданию обсерватории, которая способствовала бы составлению новых астрономических таблиц из всех известных на тот момент звёзд и планет.

С этой целью в 1417 г. Улугбек собрал «звёздный» коллектив из лучших астрономов, которые сперва выбрали место для обсерватории, а затем определили программу её работ на тридцать лет вперёд. Тогда это была крупнейшая обсерватория мира, представляющая собой трёхъярусное купольное здание высотой 30 метров. Из-за отсутствия астрономических линз (они появились спустя триста лет), повысить точность измерений секстанта – прибора для определения высоты небесных объектов над землёй, можно было лишь за счёт увеличения его размеров. Поэтому единственным выходом оказалось создание лаборатории по наблюдению небесных светил с крупнейшим в мире секстантом. Что и было сделано всего за пять лет. Результатом этой работы стали широко известные "Новые Гурганские таблицы" – главный труд Улугбека, в котором содержались координаты 1018 звезд, впервые определенных с невиданной ранее точностью.

В течение столетий каталог Улугбека считался лучшим в мире. Однако увлечение правителя небесной наукой на фоне распространения воинствующего ислама, привело к тому что его обвинили в ереси. В итоге учёный муж и государственный деятель, был казнён как «отступник от веры» по приказу собственного сына. Остатки его разграбленной обсерватории в начале XX века обнаружил русский ученый В.Л. Вяткин.

Под властью Белого царя

С приходом русских в Среднюю Азию во второй половине XIX века, Самарканд представлял собой заштатный городок из глинобитных лачуг, среди которых выделялись редкие островки великой архитектуры прошлого. Упадок XVII в. и перенос столицы в Бухару, лишили Самарканд не только статуса ведущего города Туркестана, но и значительной доли финансовых потоков. При этом, главная достопримечательность столицы «тимуридов» – потрясающий Регистан – архитектурный комплекс из трёх роскошных медресе, оказался в плачевном состоянии. Полуразрушенные памятники былого величия с немым укором взирали на потомков искусных зодчих, не сумевших сохранить уникальный дар предков.

В 1875 году российские власти очистили и восстановили Регистан, убрав с площади трёхметровый слой земли и мусора. Во второй половине XX в., памятник, возведённый в статус исторического достояния, был повторно отреставрирован уже советскими специалистами и с тех пор его экстерьер, ради которого в Самарканд съезжаются туристы со всего мира, остался практически без изменений.

Самый колоритный путь к Регистану ведёт через классические махали – городские кварталы где сохранилась особенная, общинная культура взаимоотношений между жителями. Узкие улочки с раскидистыми чинарами, самобытные дворики с традиционными столами – дастарханами, непременные арыки и характерные жилища узбеков с глухими стенами на улицу – постепенно превращаются в место туристического паломничества. Жизнь здесь мало изменилась с момента падения империи Тамерлана, разве что в домах появилось электричество и водопровод.

Название главного архитектурного ансамбля Самарканда – Регистан, переводится как «песчаная площадь». По одной из версий, в средние века земля здесь была щедро усыпана песком, дабы впитывать кровь жертв публичных казней, однако, учитывая, что асфальт тогда ещё не придумали, а завозить камень было дорого, скорее всего дело не в казнях. Свой Регистан есть и в Ташкенте и в Бухаре и даже в Хиве. Вообще, раньше в Туркестане так называлась главная площадь любого города, окаймлённая правительственными зданиями и религиозными сооружениями. В Самарканде на этой площади возвышается удивительный ансамбль из трех шедевров: медресе Улугбека, медресе Шир-Дор и медресе Тилля-Кари. Медресе – это характерное для ислама высшее учебное заведение, выпускающее не только служителей культа, но и вполне светских специалистов: историков, астрологов, медиков, языковедов и т.д.

Сердце Туркестана

Внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 г., Самарканд является одним из древнейших «живых» городов мира. Его стены видели многих властителей ойкумены древности: Кира, Дария, Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана. В нём жили гениальные поэты, искусные врачеватели, талантливые звездочёты, известные математики, знаменитые историки и прославленные мыслители. Прогулку по городу-музею можно сравнить с «экскурсией в вечность»...

Самарканд – отличное средство от эстетического авитаминоза. Щедрое переливание чувств из души в душу позволяет заново обрести вкус к жизни. Чудо-город хранит его как раковина шум моря...

С уважением и благодарностью,
Дмитрий Назаренко

Recent Posts from This Journal

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

Comments

hoochecoocheman
Nov. 10th, 2018 08:57 am (UTC)
А их там больше никаких и нет ;)
tigris_traum
Nov. 10th, 2018 08:42 pm (UTC)
а жаль)))
hoochecoocheman
Nov. 11th, 2018 07:34 am (UTC)
Определёно жаль. Тогда у меня настроения снимать не было)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com