Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

"Есть по Чуйскому тракту дорога…"

Чуйский тракт - лучшее шоссе Сибири. Входит в 5-ку красивейших трасс мира и, возможно, единственная дорога, у которой имеется собственный музей.
В первый раз я ехал по Чуйскому тракту с немалой долей скепсиса. Да, живописно, да необычно, да - очень хорошее покрытие, но в целом ничего особенного... Ну, такого, чему поют дифирамбы и посвящают панегрики туристы со всего мира.




Впрочем, уже через полчаса моё критическое расположение духа улетучилось. Настроение после бессонного перелёта оторвалось от плинтуса, стремительно поднимаясь ввысь. Было удивительно наблюдать в себе самом такие перемены. И ощущение какого-то забытого праздника из детства переполняло не только меня.



Группа москвичей, которым мы упали на хвост до Чемала, квасили весь перелёт. В аэропорту Горно-Алтайска их грузили в м/а как мешки с песком. Теперь же они вертя головами, икая и "озонируя" перегаром, то и дело перебивали водителя-экскурсовода новыми вопросами.



После краткой остановки у источника, никто уже не спал. Мы ехали по "вечной дороге" ещё с час и перед нами словно оживали смачные образы Великого шёлкового пути. Рассказы о прошлом придавали красок стремительным спускам, подъёмам, резким поворотам, где почти каждый второй снабжён знаком "опасно", выразительным изгибам, бегущей параллельно Катуни.



Окна были большие и чистые. Сквозь них мы дивились горам, перевалам, перелескам, речным перекатам, крупным и не очень сёлам, которые словно бусины нанизаны на тракт. Одни - вековые, иные возникли при советской власти. Они и их жители являли собой отражение алтайской глубины, таинственности, непостижимости.
Вроде всё просто, на первый взгляд даже банально на Чуйском тракте. Ну, красоты, ну, инфраструктура на уровне, ну...
Почему тогда остаётся такое неизгладимое впечатление?



По секрету водитель поведал, дескать так на вас подействовал "алтайский дух":
- Пропитались вы им, ребята. Теперь так просто не отпустит, - он улыбнулся, немного помолчал и добавил: - Самое красивое у нас ни увидеть, ни потрогать нельзя. Можно только почувствовать!




Вот мы и собрались прокатиться по "Чуйке" в Монголию и обратно.
Айда с нами!

Узнать подробности.
Забронировать билет.
Tags: Азия, Алтай, Горный Алтай, Катунь, Курайская степь, Чуйская степь, отпуск2018, отчёт, путешествие, тур, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Не зря Сибирь горячим утюгом скользнула по судьбе моей измятой...

    Горный Алтай, ущелье Кызыл-Чин

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • 33 факта о Телецком озере

    1. Из 13.000 озёр Алтая, Телецкое озеро – второй в России естественный резервуар пресной воды. Входит в список Всемирного культурного и природного…

  • 33 ФАКТА О ГОРНОМ АЛТАЕ

    "Страна глубокого прошлого и великого будущего", как отзывался о Горном Алтае его горячий поклонник Николай Рерих, таит в себе ряд любопытных…

  • ЗОЛОТОЙ ПОЗВОНОЧНИК РОССИИ

    "Большое видится на расстоянии", говаривал классик, и про такую громаду как Горный Алтай - величественную корону Сибири с самыми высокими пиками от…

  • АЛТАЙ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

    8 насыщенных дней в Горном Алтае порадовали и снегом и дождём и солнцем с туманами! Тем не менее, заявленный маршрут прошли полностью, несмотря на…

  • АЛТАЙСКИЕ МИНИАТЮРЫ #3

    Средоточие Евразии, центр четырех океанов, жилище трех богов, могучее заколдованное царство голубых гор, дремучих лесов и благоухающих долин. Всё это…

  • КОЛОКОЛ ЗЕМЛИ

    Алтай для творца всё ещё остаётся сном – чудесным и неземным, сотканным из предсказаний и предчувствий, из соблазнительных обещаний и приманов. Для…

  • АЛТАЙ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

    Привет, друзья! Мы приглашаем вас в авторский тур на Алтай с 23.09 по 01.10.2017 г. Наше путешествие начинается из Барнаула и заканчивается там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments