Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

«Горькая» Индия

Реалии сегодняшней Индии во многом воображаемы. Век информации истончил йогу между средой и человеческим характером. Отныне погружение в быт, нравы или верования индусов практически не имеют для нас прикладного значения.
Непостижимое тотчас выталкивает нас на поверхность объяснимого, укрывающего неведомые толщи рационально необъяснимого. Однако само движение к тайне воплощается в парадокс, который индологи никак не объясняют: побывавший в Индии – возвращается иным человеком. Пустым, дурным, странным или просветлённым, но всё одно – иным…


Варанаси

Современная Индия – отражение России дореволюционной. И Горький гениально описал этот отблеск в своих литературных пророчествах. Индия действительно вся, напрочь, насквозь «горькая». Едва выйдя за пределы делийского аэропорта оказываешься в самой гуще «максимкиных» произведений. На культурном пастбище тьма ископаемых: торговцы, мещане, монахи, пролетариат, интеллигенты, обычные надоеды и бесчисленные оборванцы. Лишь "краснокнижные" туристы, ищущие гармонию «На дне», вызывают заботу и внимание власть имущих. И всё это метафизическое буйство переплетено в путеводный клубок, уводящий по маршруту внутренних перемен от «ношенных» мыслей к новой жизни…

«Революционный Буревестник» изображая синтез реализма и мистического романтизма на Родине, не посещал Бхарату, а вот его старый цыган – Макар Шудра откуда?
«Оттуда»!
Прямиком из сегодняшней Индии, где глобальный модерн выцеживает из человека «дикую биологию», а «просвещённое» меньшинство, пользуясь иронией судьбы, наживается на бесправии и невежестве большинства. Обе эти силы: снабженцы предрассудков и потребители залежалой сакральности, мнят себя инструментом самопознания космического Пуруши, забывая что на базаре всегда два дурака: продавец и покупатель…

Россия прошла такой же исторический период прытче. Не жалея ни собственной шкуры, ни патронов, для того чтобы сделать мир справедливее. Чтобы доказать, что собственность – есть кража, а ученье – свет. И в этом свете реалии текущей Индии – магия нейролингвистического капитализма. Репрессивного капитализма с лицом примата Ханумана. Капитализма, в котором как в жемчужине с изъяном, маячит призрак цивилизованного пария-коммуниста.

Горький, которому недавно стукнуло полтораста, предсказывал грядущий фарс истории. Вскрывая отточенным пером толщу рационально необъяснимого России, предвидел, что следующим оружием пролетариата будет гаждет, а местом «воскресшей души» предстанет Матушка Индия...
Tags: Варанаси, Индия, Мысли вслух, обычаи, отзыв, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • ОГНЕННАЯ ИНДИЯ

    Нет в нашем мире ничего, что не имело бы тени. Тёмная сторона присуща всему за исключением огня. Зажгите спичку, посветите на неё фонариком и…

  • Индия «на засыпку»

    Индуисты уверены, что каждый из нас – отдельная песчинка во Вселенной, имеющая нетленный Дух и собственное Предназначение. Отсюда индийское общество…

  • Миниатюры Варанаси

    Мода на Индию непреходяща. Культура, философия, религия и даже образ жизни индийцев вызывает повышенное внимание остальных народов. Чем оно вызвано?…

  • Если вас обокрали в Индии.

    Все мои посты, записки и статьи о путешествиях основаны на личном опыте. И теперь настал тот час, чтобы с легкой грустью рассказать вам о том что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment