Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Творчество в старчестве

Новая книга Виктора Кротова «Старость или Старшесть? Восхождение по возрастам» – пронзительное эссе о времени и жизни в нём. Ещё она о долголетии, о творчестве, о смерти и, самое главное, о том, как с годами сгущать в себе радость…


https://ridero.ru/books/starost_ili_starshest/

1. Первое достоинство книги – незаурядный авторский подход. Новые словечки, новые смыслы потворствуют заново открывать для себя суть уже познанного. Дарят возможность по-другому относится к старшим, чаще обращать внимание на младших, в конце концов окинуть критическим взглядом собственную жизнь…

«Мировоззрение – это способность души озираться вокруг и увязывать друг с другом главные вещи».

«Одиночество – это не отсутствие линий от людей к тебе, а отсутствие линий от тебя к другим людям. Быть нужным ничего не требуя взамен, – это охранная грамота от одиночества».

«С возрастом усиливается понимание себя, происходит освобождение от многих иллюзий и от соблазнов самости».


2. Вторая ценность сочинения – глубина раскрываемых образов, будь то чудо жизни, тайна смерти или искусство внимания. Причём глубина эта не мистическая, не наукообразная, а душевная. Читая про вполне «естественное явление в жизни каждого» – смерть, я неожиданно вспомнил детское волнение, когда осознал, что всё конечно. В голове не укладывалось: как это те, кого я люблю – самые близкие и родные для меня люди, могут умереть!? Тогда старшие поделились уверенностью, что учёные изобретут волшебную таблетку, и мы всегда будем вместе.
Позже пришло понимание - ничто не вечно под луной. И наука превратно воспринимает смерть как внешнюю агрессию, которая от нас не зависит и которую обязан победить материальный прогресс…

«Жизнь должна быть такой, чтобы страх смерти с возрастом таял. Если этого не происходит, значит не смерть страшна, а живёшь как-то не так».

«Старость – это пора ослабления тела и укрепления личности. Это жизнь, требующая всё большего героизма. Это подготовительное соскрёбывание земного».

«Красота старости несёт в себе признаки исполненного предназначения».


3. Третья важность новеллы – воодушевление от прочитанного. Необычные мысли автора, их проникновенное изложение ведут к озарениям. Расхожие истины – верные спутники, доселе скрывавшиеся под маской обыденного, вдруг получают право голоса. Их жизнереченье хрестоматийно: забота о других, дружелюбие, ответственность, передача опыта, всё это уже само по себе есть фундамент любого творчества. А избавление от иллюзий даёт прилив сил и возможность «пробиться к своей светящейся сущности».

«В старшести пожилого возраста всё «сейчасное» становится бесконечно значительным. И не только потому, что смакуешь земную жизнь, а потому что всё чаще ощущаешь в ней привкус вечности».

Подытоживая хочу отметить, что книга рассчитана на высшие читательские чакры. Разговор в ней пойдёт серьёзный и не скучный.

С уважением и благодарностью,
Дмитрий Назаренко
Tags: ЖЖ, Цитатник, друзья, книги, отзыв, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments