?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из популярных достопримечательностей Горной Адыгеи считаются водопады реки Руфабго. Отчасти известность им принесла транспортная доступность, однако, все 14 водопадов (до 5-го может добраться даже пенсионер), сами по себе достойны посещения.
Природный артефакт расположен в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая, вблизи от пос. Каменномостский. До октября 2015 г. в Каменномостский можно было добраться из Белореченска или Майкопа на электричке, а на сегодняшний день столицу Адыгеи и ближайший к достопримечательности город Кубани, связывает автомобильная трасса А-159 Майкоп-Гузерипль.


Водопад "Шнурок" или "Девичья коса"


В "нулевых" напротив ущелья Руфабго, через бурную реку Белая, адыгейскими предпринимателями был переброшен мост, за переход по которому взимается плата. За мостом начинается благоустроенная территория, где можно организовать пикник беседке с шикарными видами, а с недавнего времени даже остановится ночевать в гостевом доме.
Если нет желания пользоваться платным мостом, существует возможность альтернативного (бесплатного) маршрута к Руфабскому ущелью от Хаджохской теснины. Примерно час, полтора пути вдоль реки Белой.


Ущелье р. Руфабго

От Майкопа до ущелья Руфабго 40 км., ехать на автобусе около часа. Автостоп из Белореченска или Майкопа - великолепный. Начиная с апреля, много народу ездят на Лагонаки и по другим любопытным местам Горной Адыгеи, обязательно проезжая пос. Каменномостский, ибо другой дороги вдоль р. Белой нет.


Водопад "Шнурок" зимой

Ущелье Руфагбо облагорожено мостиками, перилами, переходами, аккурат до 5-го водопада. Дальше, до конца ущелья ведёт дикая тропа, общий путь по которой до последнего водопада занимает примерно день.

Этнический музей «Адыгское подворье», старые черкесские сады, красивые пейзажи заповедника, пещера "Кошачий глаз", адекватная инфраструктура, несколько пешеходных маршрутов различной степени сложности, ежегодно привлекают сюда массы народа, причём год от года растёт количество юных туристов, приезжающих с родителями из Краснодарского, Ставропольского краёв, Ростовской области. Ну, и конечно, немало питерцев и москвичей.


Ущелье р. Руфабго

Несмотря на то, что Руфабгское ущелье известно как экскурсионный маршрут одного дня, в действительности, для вдумчивого посещения вряд-ли достанет 2-х, а то и 3-ти суток.
Время от времени я возвращаюсь туда снова, чтобы пройдя насыщенный "туриками" участок остаться в тишине и одиночестве, один на один с горами.


Водопад "Сердце Руфабго"

Posts from This Journal by “Кавказ” Tag

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • 33 ФАКТА ПРО КУЛЬТ СМЕРТИ НА КАВКАЗЕ

    В преданиях любого народа тема величайшей тайны бытия окружена священным почтением. Кавказские "танатологи" считали, что жизнь земная всего лишь…

  • 33 факта о Красной Поляне

    1. Красная Поляна – единственный горнолыжный курорт, расположенный практически на берегу моря (42 км.). 2. Снег на склонах Кавказского хребта лежит…

  • "Легенды Северного Кавказа"

    С 24 по 31 августа, мы с Димой Исаковым провели тур по трём республикам Северного Кавказа: Алании, Ингушетии и Чечне. И не растекаясь мыслью по…

  • "Ведь его и с самолёта видно здорово..."

    Необычный закат на "жемчужине" Кавказа - величественном Эльбрусе, оказался присказкой к нашему успешному восхождению на высшую точку России. История…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #26

    Очередной номер популярного журнала "КавказЭйр" (от 10.000 экз. ежемесячно) вышел с моей статьёй о Сакартвело.

  • Восточная легенда советского вокала

    Азербайджан - последняя республика бывшего СССР, после посещения которой в июне 2017 г., могу сказать, что побывал на Кавказе везде. Конечно, есть…

  • ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ДАРЬЯЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ

    Впервые оказавшись у необычайно живописных «Аланских ворот» Дарьяльского ущелья, сквозь которое в Закавказье уводит Военно-Грузинская дорога, мы все…

  • Город Ветра в Стране Огня

    Баку удивляет эклектикой. Как следствие пылких страстей и могучих обстоятельств, он как смесь Европы и Азии, правоверного ислама и просвещённого…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com