Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ- АЛАНИЮ

1. Взять свою вершину. Не важно, какой высоты, будь то гора Фетхуз (1745 м.), Столовая гора (3009 м) или Казбек (5033м). Подняться туда, где парят орлы и рождаются облака. Вдохнуть полной грудью чистый воздух, испить прозрачной воды и ощутить себя частью Вселенной.


г. Казбек

2. Добраться до подножия самого высокого водопада в Европе - Зейгалан (750 м.) в Долине водопадов. Природный амфитеатр, где в летний сезон стремительно низвергают свои воды из поднебесья от 8 до 15 водопадов. Увидеть убегающие облака, мощь падающей воды, обмокнуть от бриза, согреться у костра с травяным чаем с медом и почувствовать себя счастливым!


г. Казбек и р. Терек, Военно-грузинская дорога

3. Проехать по высокогорным покинутым сёлам, увидеть боевые башни, скальные крепости, древние святилища и уникальные могильники, датируемыми XII-XVIII веками (в Осетии 275 памятников федерального значения и 159 памятников регионального значения). Узнать жизнь горцев, состоящую из повседневного напряженного труда в условиях дикой природы, борьбы за выживание с многочисленными врагами и в то же время наполненную мудростью, простотой и поэтичностью. Убежать от серых будней, очистить душу, избавиться от мнимых иллюзий, почувствовать себя свободным, вдали от меркантильного мира.


Алагирское ущелье, святое место покровителя воинов и путников - Уастырджи

4. Посетить Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь — самый южный и высокогорный в России. Прикоснуться к местам, где шесть столетий хранилась чудодейственная икона Иверской божьей матери, подаренная осетинам грузинской царицей Тамарой. Где как не в горах почувствовать очевидную близость к Богу.


Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь

6. Поучаствовать в традиционном осетинском застолье. Архаичные тосты, неспешная беседа, традиционные три пирога и осетинское пиво – создают неповторимую атмосферу причастности к миропониманию древнего народа.


"Осетинское солнце" - традиционные три пирога.

7. Прогуляться по Александровскому проспекту – историческому центру города Владикавказа, где царит атмосфера спокойствия и уюта южного города на фоне изумительных видов Главного Кавказского хребта. Смешение культур, эпох и стилей создают неповторимый дух, свойственный только этому городу.


Владикавказ, площадь Штыба.

8. Подняться на ледник, пройдя сквозь альпийские луга, хвойные леса и бурные реки. Вдохнуть аромат цветущих рододендронов, увидеть рождение рек и ощутить прохладу сверкающих на солнце тысячелетних льдов (в Осетии около 240 ледников).


Ледник Тананцете, Дигорское ущелье

9. Побывать в «Городе мертвых». Крупнейший на Кавказе некрополь, овеянный печальными и мистическими легендами. Пофилософствовать о бренности и скоротечности жизни.


"Город мёртвых", с. Даргавс.

10. Познакомиться с древней историей и традиционной культурой осетин – потомков скифов, сармат и алан. Оценить грациозность осетинских танцев, узнать о древнейшем Нартовском эпосе, понять и полюбить этот удивительный уголок нашей планеты.


Владикавказ, запасники Северо-Осетинского Государственного объединённого музея.
Tags: Владикавказ, Северная Осетия, Северный Кавказ, горы, панорама, путешествия Кавказ, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

  • Ровно через неделю в Москве рассказываю о Кавказе

    Друзья! 5 апреля в 19:00 в Артплей состоится моя лекция: "Северный Кавказ: Погружение". Вход бесплатный! На встрече поговорим о маршрутах,…

  • 33 ФАКТА ПРО КУЛЬТ СМЕРТИ НА КАВКАЗЕ

    В преданиях любого народа тема величайшей тайны бытия окружена священным почтением. Кавказские "танатологи" считали, что жизнь земная всего лишь…

  • "Легенды Северного Кавказа"

    С 24 по 31 августа, мы с Димой Исаковым провели тур по трём республикам Северного Кавказа: Алании, Ингушетии и Чечне. И не растекаясь мыслью по…

  • ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ДАРЬЯЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ

    Впервые оказавшись у необычайно живописных «Аланских ворот» Дарьяльского ущелья, сквозь которое в Закавказье уводит Военно-Грузинская дорога, мы все…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #22

    Очередной номер журнала Кавказ-Эйр (10 000 экз.), вышел в свет с моей статьёй об Алагирском ущелье РСО-Алании. На стыке Европы и Азии, на северных…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #16

    Читайте в новом номере журнала Кавказ Эйр очередную статью о Северной Осетии-Алании. На этот раз мы побываем в знаменитом Куртатинском ущелье!…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #12

    Очередной номер журнала "Кавказ Эйр" (10 000 экз.) разместил мою статью о Северной Осетии: "Парадигма Кармадона". П.С. Для комфортного чтения…

  • Фотография - норма жизни

    Сердцевина фотографического процесса — коммуникация. Сommunico с латинского — делаю общим, и если вдуматься, то "визуальная реплика" светописи есть…

  • Дух фотографии

    Отождествляя фотографию с материальным миром, стоит помнить - это всего лишь образ, воплощённый в нашем сознании. То есть, рассматривая карточку, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments