?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОГНЕННАЯ ИНДИЯ

Нет в нашем мире ничего, что не имело бы тени. Тёмная сторона присуща всему за исключением огня. Зажгите спичку, посветите на неё фонариком и полюбуйтесь в зеркало – огонь действительно не имеет тени. Поэтому во всех культурах он – символ чистоты. Например, у славян обряд очищения проводился на Купалу, когда прыгали через костёр, чтобы сгорело всё грязное и отжившее.

В Индии с этой же целью проводят сквозь пламя коров, а в духовной столице Бхараты – Варанаси, который мечтает посетить каждый индус, ради посмертного очищения людей сжигают. Смена мерности в священном городе и последующая кремация – автоматически приносит освобождение от цепи бесконечных перерождений. И когда прах очередного грешника развеивают над матерью Гангой, сам Шива нашёптывает умершему мантру освобождения.

Варанаси – это живой город мертвых, но смерть здесь не воспринимается как нечто ужасное. В индуизме не принято отождествлять себя с материей, поэтому наше утверждение – у тебя есть душа, по-индийски будет звучать как у тебя есть тело. Впрочем, оставаясь в круговороте кармы, полагаю друзья, что некоторым из вас пришло время познакомиться с моей тенью.



Многие знают меня как путешественника, фотографа, публициста. Специалиста по нетривиальным маршрутам, экзотическим экспедициям и малоизвестным достопримечательностям. Несколько раз в год я организую коммерческие туры в то или иное любопытное место, выступаю с лекциями, пишу статьи и книги, провожу экскурсии. Регулярно выбираюсь на Природу в тесной компании, где беседы о чистой осознанности, иллюзии отдельного я, достижении постоянного блаженства и свободы от эго служат побуждением к действию. Мотивацией к самосовершенствованию – главной цели каждого живого существа.
Впрочем, говорить об этом легче нежели действительно положить на алтарь эволюции собственную зависть, гнев, алчность, похоть и т.д. Говорят, что отдельный эпизод иногда ярче освещает суть дела, чем подробная исповедь, поэтому расскажу вам о себе на примере одного происшествия в Индии.

Каждое событие – это намёк на что обратить внимание в жизни, а порой совет где соломки подстелить на будущее. И это теперь мне легко рассказывается о том, как я прошляпил в поезде Варанаси-Калькутта, всю фото/видео технику, деньги, документы и прочего добра по мелочи. А тогда весь мир сузился до пределов обшарпанного вагона и настроение было, мягко говоря, препаршивейшее. Мысли о просветлении, алхимии души и благости святых мудрецов испарились. Я был полностью поглощён собой, оглушён, смят и рассеян сансарой. Чувство, когда тебя настигло несчастье, когда ты терпишь поражение, это чувство не позволяет притворяться неуязвимым.

Какое-то время я сидел на полке и ничего не соображая пялился в окно. Потом принялся бегать по вагону в поисках несуществующего проводника и даже записал по «горячим следам» короткое видео…



В конце концов я сорвался на очередном нищем, которые с завидной регулярностью что-то у нас выпрашивали. Пенсионного возраста старичок, кажется нисколько не удивился трёхэтажному мату в свой адрес, а я уже вознамерился вытолкать его взашей, да мой товарищ Миша, с кем мы поехали в Индию, разрядил ситуацию. Но я не сразу смог успокоится: «Как это так? Я такой важный, можно сказать исключительный, со мной тут такое произошло! Никого в вагоне не обчистили – только меня, а ты убогий жалуешься, что есть нечего!? Да ещё смеешь отвлекать меня этой мелочной суетой? Да на всё что у меня свистнули тут дом можно построить, дрянь ты такая!».

Только к обеду, когда мы с 7-ми часовым опозданием прибыли наконец в Калькутту, я смог признать, что здорово облажался. Что кража произошла по моей собственной глупости и кроме меня - «специалиста по экзотическим экспедициям», винить некого. Но когда через пару дней Михаил напомнил мне об этом кротком старичке с протянутой рукой, мне ещё пришлось перед самим собой разоблачить своё болезненное себялюбие.

Спасибо тебе за это, дружище!

Всё вышеизложенное считаю не способом выплакаться в вашу виртуальную жилетку, друзья!
Это якорь моей бдительности, закинутый в гавани спокойного ума. Как бы напоминающий: «Чтобы ни случилось, принимай это как благосклонность Творца».

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • "Есть по Чуйскому тракту дорога…"

    Чуйский тракт - лучшее шоссе Сибири. Входит в 5-ку красивейших трасс мира и, возможно, единственная дорога, у которой имеется собственный музей. В…

  • Не зря Сибирь горячим утюгом скользнула по судьбе моей измятой...

    Горный Алтай, ущелье Кызыл-Чин

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • Индия «на засыпку»

    Индуисты уверены, что каждый из нас – отдельная песчинка во Вселенной, имеющая нетленный Дух и собственное Предназначение. Отсюда индийское общество…

  • Миниатюры Варанаси

    Мода на Индию непреходяща. Культура, философия, религия и даже образ жизни индийцев вызывает повышенное внимание остальных народов. Чем оно вызвано?…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ankol1
Mar. 1st, 2018 07:25 pm (UTC)
"И нищих нужно уважать, покуда есть они на свете"...
Нищий - он подобен Божеству, он оставляет Вам право выбора: делиться с ним своим имуществом или нет. А вор не оставляет ничего, кроме разочарования.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com