Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Category:

ОГНЕННАЯ ИНДИЯ

Нет в нашем мире ничего, что не имело бы тени. Тёмная сторона присуща всему за исключением огня. Зажгите спичку, посветите на неё фонариком и полюбуйтесь в зеркало – огонь действительно не имеет тени. Поэтому во всех культурах он – символ чистоты. Например, у славян обряд очищения проводился на Купалу, когда прыгали через костёр, чтобы сгорело всё грязное и отжившее.

В Индии с этой же целью проводят сквозь пламя коров, а в духовной столице Бхараты – Варанаси, который мечтает посетить каждый индус, ради посмертного очищения людей сжигают. Смена мерности в священном городе и последующая кремация – автоматически приносит освобождение от цепи бесконечных перерождений. И когда прах очередного грешника развеивают над матерью Гангой, сам Шива нашёптывает умершему мантру освобождения.

Варанаси – это живой город мертвых, но смерть здесь не воспринимается как нечто ужасное. В индуизме не принято отождествлять себя с материей, поэтому наше утверждение – у тебя есть душа, по-индийски будет звучать как у тебя есть тело. Впрочем, оставаясь в круговороте кармы, полагаю друзья, что некоторым из вас пришло время познакомиться с моей тенью.



Многие знают меня как путешественника, фотографа, публициста. Специалиста по нетривиальным маршрутам, экзотическим экспедициям и малоизвестным достопримечательностям. Несколько раз в год я организую коммерческие туры в то или иное любопытное место, выступаю с лекциями, пишу статьи и книги, провожу экскурсии. Регулярно выбираюсь на Природу в тесной компании, где беседы о чистой осознанности, иллюзии отдельного я, достижении постоянного блаженства и свободы от эго служат побуждением к действию. Мотивацией к самосовершенствованию – главной цели каждого живого существа.
Впрочем, говорить об этом легче нежели действительно положить на алтарь эволюции собственную зависть, гнев, алчность, похоть и т.д. Говорят, что отдельный эпизод иногда ярче освещает суть дела, чем подробная исповедь, поэтому расскажу вам о себе на примере одного происшествия в Индии.

Каждое событие – это намёк на что обратить внимание в жизни, а порой совет где соломки подстелить на будущее. И это теперь мне легко рассказывается о том, как я прошляпил в поезде Варанаси-Калькутта, всю фото/видео технику, деньги, документы и прочего добра по мелочи. А тогда весь мир сузился до пределов обшарпанного вагона и настроение было, мягко говоря, препаршивейшее. Мысли о просветлении, алхимии души и благости святых мудрецов испарились. Я был полностью поглощён собой, оглушён, смят и рассеян сансарой. Чувство, когда тебя настигло несчастье, когда ты терпишь поражение, это чувство не позволяет притворяться неуязвимым.

Какое-то время я сидел на полке и ничего не соображая пялился в окно. Потом принялся бегать по вагону в поисках несуществующего проводника и даже записал по «горячим следам» короткое видео…



В конце концов я сорвался на очередном нищем, которые с завидной регулярностью что-то у нас выпрашивали. Пенсионного возраста старичок, кажется нисколько не удивился трёхэтажному мату в свой адрес, а я уже вознамерился вытолкать его взашей, да мой товарищ Миша, с кем мы поехали в Индию, разрядил ситуацию. Но я не сразу смог успокоится: «Как это так? Я такой важный, можно сказать исключительный, со мной тут такое произошло! Никого в вагоне не обчистили – только меня, а ты убогий жалуешься, что есть нечего!? Да ещё смеешь отвлекать меня этой мелочной суетой? Да на всё что у меня свистнули тут дом можно построить, дрянь ты такая!».

Только к обеду, когда мы с 7-ми часовым опозданием прибыли наконец в Калькутту, я смог признать, что здорово облажался. Что кража произошла по моей собственной глупости и кроме меня - «специалиста по экзотическим экспедициям», винить некого. Но когда через пару дней Михаил напомнил мне об этом кротком старичке с протянутой рукой, мне ещё пришлось перед самим собой разоблачить своё болезненное себялюбие.

Спасибо тебе за это, дружище!

Всё вышеизложенное считаю не способом выплакаться в вашу виртуальную жилетку, друзья!
Это якорь моей бдительности, закинутый в гавани спокойного ума. Как бы напоминающий: «Чтобы ни случилось, принимай это как благосклонность Творца».
Tags: Азия, Варанаси, ЖЖ, Индия, Индостан, Калькутта, видеосалон, мысли вслух, отпуск2018, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • "Есть по Чуйскому тракту дорога…"

    Чуйский тракт - лучшее шоссе Сибири. Входит в 5-ку красивейших трасс мира и, возможно, единственная дорога, у которой имеется собственный музей. В…

  • Не зря Сибирь горячим утюгом скользнула по судьбе моей измятой...

    Горный Алтай, ущелье Кызыл-Чин

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • Индия «на засыпку»

    Индуисты уверены, что каждый из нас – отдельная песчинка во Вселенной, имеющая нетленный Дух и собственное Предназначение. Отсюда индийское общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment