?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия «на засыпку»

Индуисты уверены, что каждый из нас – отдельная песчинка во Вселенной, имеющая нетленный Дух и собственное Предназначение. Отсюда индийское общество разделено на Роды, а человек по рождению принадлежит определённому классу. Механизмом, отвечающим за устойчивость этого живого и разумного Мироздания – многоуровнево организма по имени Пуруша, служит воздаяние. Или закон причины и следствия, с санскрита – Карма.


Индуист, г. Пондичерри

Жизнь в проявленном мире – спит в растениях, дремлет в животных и пробуждается в человеке. А сам человек и его последующие воплощения зависят от Духовного опыта и поступков им продиктованных. В отличии от братьев наших меньших мы способны выбирать действия, приводящие к счастью, либо приносящие страдания.
Если кто-то хочет изменить Карму, он обязан сменить идею своего существования в человеческом теле, а затем продолжить процесс беспрерывной эволюции, став тем, кто слишком велик для того, чтобы Его называли Богом.


Сварщик, г. Мадрас

Индуизм не исчерпывается обрядово-религиозным содержанием, поскольку как феномен он необычайно сложен. Его форма, кажущаяся европейскому сознанию хаосом противоречий – «всего лишь» ретушь непознанного, «защита от дурака», маскирующая ответы на «вечные» вопросы бытия под заумные притчи, спорные сентенции и светлые мифы.


Тук-тукер, г. Варанаси

Опыт, который мы приобретаем в мире примата Материи над Духом – бесценен, но не дает необходимого вкуса к счастью. Если долго пребывать в материальном сознании, невозможно поймать Синюю птицу или достигнуть ничего – осознать свою подлинную Природу.
В этом индуисты обходят европейцев, имея высокую культуру умирания и понимая, что битва за преходящие ценности – иллюзорна. Пронести за черту мы ничего не сможем, кроме усилия. Ведь всё искусство освобождения заключается в умении извлекать силу Вселенной и управлять своим вниманием.


Огненная пуджа Ганга Маха Аарти, г. Варанаси

Бхарата притягивает тем, что в ней может случится то, о чем мы мечтаем, и то, чего мы боимся. Поэтому вполне нормально симпатизировать Индии и одновременно чувствовать к ней отвращение. В конечном итоге многое зависит оттого зачем мы в ней, а она в нас...

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • "Есть по Чуйскому тракту дорога…"

    Чуйский тракт - лучшее шоссе Сибири. Входит в 5-ку красивейших трасс мира и, возможно, единственная дорога, у которой имеется собственный музей. В…

  • Не зря Сибирь горячим утюгом скользнула по судьбе моей измятой...

    Горный Алтай, ущелье Кызыл-Чин

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • ОГНЕННАЯ ИНДИЯ

    Нет в нашем мире ничего, что не имело бы тени. Тёмная сторона присуща всему за исключением огня. Зажгите спичку, посветите на неё фонариком и…

  • Миниатюры Варанаси

    Мода на Индию непреходяща. Культура, философия, религия и даже образ жизни индийцев вызывает повышенное внимание остальных народов. Чем оно вызвано?…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com