?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюры Варанаси

Мода на Индию непреходяща. Культура, философия, религия и даже образ жизни индийцев вызывает повышенное внимание остальных народов.
Чем оно вызвано?
Кризисом "материальной культуры", пропастью между эфемерным богатством и духовной нищетой, наркотиками, экзотикой или мистикой?

Кто знает?


Варанаси, набережная р. Ганга

Для моего сознания "индийское вторжение" достигло апогея в духовной столице Бхараты - Варанаси. В городе основанным Шивой, грань между физической реальностью и вечностью жизни будто испаряется.
Индия не откроется перед вами, если вы не отбросите привычные условности и штампы.


Варанаси


Варанаси

Смотрите выше бичей, бродячих коров, попрошаек и неизбывной грязи на улицах. Смотрите на дух, смотрите внутрь себя.


Варанаси, гхаты

На тибето и в тибето...


Варанаси, погребальные костры на берегу священной Ганги

Posts from This Journal by “Фото” Tag

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • 33 факта о Телецком озере

    1. Из 13.000 озёр Алтая, Телецкое озеро – второй в России естественный резервуар пресной воды. Входит в список Всемирного культурного и природного…

  • Северная Осетия: Поход из Куртат в Алагиры

    Однодневный переход из Куртатинского ущелья (пос. Карца) с посещением известного Карцинского каньона, в Алагирское ущелье, и ночёвкой на горячих…

  • Зимнее. Гуамское.

    Единственный звук в безмолвии замёрзшего ущелья - тихое ворчанье быстрой реки. Её лазоревые струи извиваясь по дну теснины, порой переходят в…

  • ТРОПОЙ ГУАМСКОГО УЩЕЛЬЯ

    Равнение на Россию До недавнего времени заветной мечтой жителей России было желание провести отпуск на курортах Турции, Египта, Юго-Восточной Азии…

  • ДНЕВНИК ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ НА СЕЙДОЗЕРО-2015: ЧАСТЬ 1

    Последний день лета - пожалуй, лучший момент для публикации дневника о недавнем фотопутешествии на Сейдозеро. Сезон заканчивается жирной точкой -…

  • Шри-Ланка: Когда ехать, куда и главное зачем?

    Маститые футурологи размышляя о судьбах мира и предсказывая будущее, не забывают и о путешествиях. Согласно ряду мнений, в туризме, как и в…

  • Южная Осетия: Поход на Кельское озеро (часть II)

    Утром на заставу вернулись хозяева. Встретив непрошенного гостя за водными процедурами, военные решили отправить меня в КГБ, однако после краткой…

  • Кабул: Мечеть повелителя двух мечей

    Крупнейший город Афганистана, несмотря на сплошной негатив от "независимых" СМИ, пожалуй один из самых спокойных городов страны. Конечно стоит…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tigris_traum
Feb. 13th, 2018 11:07 am (UTC)
а я вот как раз принадлежу к числу людей, не понимающих Индию) не понимаю, как можно думать о духе, если не можешь даже убрать за собой и считаешь нормальным жить в помойке. я согласна с тем, что это "штампы" и "условности", но почему-то никто не считает носителями великого знания бомжей?
но я, конечно, насквозь европейский человек. я не имею ничего против духовных исканий и практик, но если принципиально смотреть внутрь себя на помойке, то для этого не обязательно ехать в Индию)
hoochecoocheman
Feb. 13th, 2018 02:36 pm (UTC)
Эти вопросы меня самого волнуют и имеющиеся ответы до конца не проясняют суть, тем не менее, по индуистской философии, весь мир - иллюзия и действительно нет разницы на какой помойке придёт просветление)))

Постараюсь написать о индуистской диалектике собственные размышления, тем более что ехал в Индию именно для вдохновения. Вот и поглядим, насколько сбылась мечта идиота)))
tigris_traum
Feb. 13th, 2018 04:45 pm (UTC)
ну мир-то, конечно, иллюзия и на всё надо смотреть с точки зрения равнодушного разума, но почему тогда обязательно в помойке, если всё равно, а не среди чистой улицы? йога как учение, мне кажется, всё-таки не допускает грязи. я готова воспринять разные отступления от понятия чистоты, в принципе, но конкретно мусор у меня не укладывается в голове (что тут что в индии): ну какой свиньёй надо быть, чтобы выкидывать помои себе под ноги или в окружающий пейзаж? (мы-то, конечно, тоже не сильно ушли от них, прямо скажем. достаточно пойти в любой парк или лес летом. :(( )

я почти не была в Индии, только на пару дней в Мумбаи на конференции, и поездка не доставила мне ни капли удовольствия. когда ты один (одна) и при этом тётка, всё это малоприятно. верю, что никто ничего плохого мне не желал (хотя в Индии запросто могут изнасиловать где угодно, до сих пор доходят подобные новости), но это было очень тяжко: постоянное внимание, никто тебя не понимает итд. ну и контраст в духе элитный район - заборы - камеры - шик и блеск, а за углом - помойка во всю улицу, худющие коровы и отливающий мужик поразил меня сильно))
hoochecoocheman
Feb. 14th, 2018 09:28 am (UTC)
У индийцев всего 16% жителей относятся к высшим кастам - кшатриев и брахманов. Остальные - смесь автралоидов и негроидов, подозреваю что именно в этом дело. Высшие касты не живут в грязи. Вот такая "разгадка", лежащая, правда, на поверхности...

Благодарю за контакт, Маша!
tigris_traum
Feb. 13th, 2018 05:07 pm (UTC)
кстати, жаль, что ты не сказал, что едешь в Индию, а то могло бы получиться небольшое алаверды за папу :) у меня есть бывшая коллега, которая туда уехала в поисках себя и счастья и вроде нашла и то и другое: http://www.svetkusum.ru/
думаю, вы бы нашли общий язык)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com