Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Category:

ХОРОШИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ. НАШИ.

Моя субъективная десятка сильных лент сделанных в России, пополнилась очередной нетленкой про советский баскетбол, которая, впрочем, не стала "первой среди равных".

Расхожее мнение о том, что "русское кино в жопе" - верно лишь отчасти. Да, отечественная киноиндустрия переживает не лучшие времена, и однозначно проигрывает Болливуду, Голливуду и даже почившему в бозе советскому кинематографу.

Однако, это не означает, что всё пропало и в кино ходить незачем. Перефразируя известную максиму: "Умные люди фильмы не смотрят, они их пересматривают", представляю вам свой "топ" фильмов на которые стоит обратить внимание.



10. Ледокол
Отечественный фильм-катастрофа, основанный на событиях, происходивших в Антарктике в 1985 году. Ледокол «Михаил Громов» встречает айсберг, который решено обойти, но ледяной массив начинает разваливаться в непосредственной вблизи от корабля, из-за чего один человек из команды оказывается смыт волной за борт.
Его спасение не увенчалось успехом, а судно лишилось локации, что затрудняет разведку. Старпом докладывает о происшествии в центр, и капитана снимают с должности.
Через три недели на «Михаиле Громове» появляется новый капитан, прилетевший на вертолёте. Он не в меру суров, не слушает советов и с пренебрежением относится к предшественнику. Когда ледокол попадает в ледяную ловушку, он не ориентируется на конкретную ситуацию, а ждёт приказа с большой земли. Ледокол вынужденно дрейфует, обрастая льдом и ждёт спасателей, а горючие и еда постепенно подходят к концу…



9. Территория
"Геологическая" драма о суровом русском характере и Крайнем Севере. Команда геологов отправляется в тундру, чтобы рискнуть всем и найти золото. Территорией называются необозримые пространства, где непроходимые тундры встречаются с Северным Ледовитым океаном. Картина, представляющая собой экранизацию романа Олега Куваева, писателя-геолога и выгодно выделяется по нескольким соображениям. Во-первых, он воскрешает полузабытый жанр производственной драмы. Во-вторых, эпическая постановка с величественными северными пейзажами мотивирует к путешествиям.



8. Неадекватные люди
Тридцатилетний Виталий убегая от провинциального быта, переезжает в Москву, надеясь начать жизнь с чистого листа. Однако до гармонии с самим собой ему далеко, да и на пути ему попадаются одни неадекваты. В том числе и соседка по лестничной площадке - школьница Кристина.
Фильм - дебют режиссёра Романа Каримова, в 2018 г. получит продолжение "Неадекватные люди - 2".



7. 28 панфиловцев
Осенью 1941-го немцев, стоящих возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова.
Во время съёмок вокруг ленты разразился скандал о якобы сочинённом подвиге русских героев. Однако, ответить: почему если эта история - выдумка, немцы не прорвались в столицу, критики фильма так и не смогли. Ещё одной особенностью этого кино является то, что снят он был фактически на народные деньги.



6. Поддубный
Фильм про нашего великого борца снят в замечательных традициях старого доброго советского кино, где режиссёры не гнались за «шоу», спецэффектами и вообще за дешёвой популярностью и кассой, а ставили во главу угла драматургию, глубоко продуманную операторскую работу и такую же актёрскую игру, раскрывающую характеры действующих лиц. Процентов на 80 фильм можно считать «актёрским», естественно, благодаря работе Пореченкова. Возможно, это вообще окажется его лучшей ролью в кино.



5. Остров
Остров бессмысленно обсуждать и описывать. Его надо смотреть, пересматривать и находить что-то новое, в первую очередь в себе. И да, это никак не связанно с христианством, так как фильм о душе, о качествах человека, на мой взгляд вне религиозен.



4. Дикое поле
Тягучий, пряный фильм-притча, фильм - аллегория о "дикой степи" и о месте человека в ней.
Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью. Они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам главный герой ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города. Вскоре девушка действительно приезжает...



3. Салют 7
В 1985 г. советская орбитальная станция «Салют-7» перестала подавать сигналы и могла неконтролируемо упасть на Землю. Наши космонавты совершают рискованный полет, с целью не только пристыковаться к неуправляемой станции, но и попытаться реанимировать её.
Два часа пролетели как две минуты, да и фильм не столько о патриотизме, сколько о силе духа, о силе сделать шаг, который может стать последним. Лично для меня он заново открыл песню Владимира Семёновича Высоцкого «Постоят корабли». Написана она была много раньше аварии на «Салюте», но удивительно отражает суть истории. Песня о сильных людях и о возвращении домой.



2. Движение вверх
Фильм очень динамичный и в тоже время плавный, внятный, цепляет за душу, местами я даже прослезился))) Картина опять-таки о победе духа, о том, что сознание определяет наше бытие, а не наоборот. Но главный посыл картины, на мой взгляд, в том, что историю делает личность, которую поддерживает большинство и невозможно побеждать вопреки, ни в спорте, ни в войне!



1. Окраина
Этот фильм достоин отдельного отзыва, даже рецензии, если хотите. И хотя история-вестер в целом незамысловата, на проверку оная вскрывает огромный пласт смыслов, лежащий в сфере русских архетипов. Картина не для массового зрителя, но кого зацепит - разрыв шаблона гарантирован!
И да, режиссер Петр Луцик больше не снял ни одного фильма, скончавшись на 41 году жизни. Судя по оригинальности и потенциалу «Окраины», его смерть была серьезной потерей для российского кинематографа.


Tags: Визуальный код нездорового любопытства, Киномонокль, Россия, видеосалон, кино, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “видеосалон” Tag

  • Шаром покати

    Древним было хорошо известно что жизнестойкость тела неразрывно связана с осознанием. И чем выше разумение, тем гуще потенциал самосовершенствования,…

  • "ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ"

    Суровая правда жизни такова: в мире ещё не было случая, чтобы кто-то достиг всего чего хотел. А говоря о современном российском кинематографе -…

  • ОГНЕННАЯ ИНДИЯ

    Нет в нашем мире ничего, что не имело бы тени. Тёмная сторона присуща всему за исключением огня. Зажгите спичку, посветите на неё фонариком и…

  • "Легенды Северного Кавказа"

    С 24 по 31 августа, мы с Димой Исаковым провели тур по трём республикам Северного Кавказа: Алании, Ингушетии и Чечне. И не растекаясь мыслью по…

  • Камчатка - это...

    Для многих Камчатка - это экзотика. Край дымящих вулканов, шипящих гейзеров, красной икры, не пуганных медведей и дерзких туристов. Но как часто…

  • Восточная легенда советского вокала

    Азербайджан - последняя республика бывшего СССР, после посещения которой в июне 2017 г., могу сказать, что побывал на Кавказе везде. Конечно, есть…

  • Сейдозеро: Хорошая слава шагом, а худая - вскачь!

    Намедни мой коллега, товарищ и компаньон, а также известный фотограф и путешественник - Алексей Матвеев, прислал следующее сообщение:…

  • РОДОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ: МЕЖДУ ФАНТАЗИЕЙ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

    За последние несколько лет в Славянском Мїре, наверное, не осталось никого, кто не слышал бы о Родовых поместьях и многочисленных общинах,…

  • В-ось-хождение по Столовой горе: День первый

    8 июня 2013 года, под чутким руководством Ромы Караева kuklman, 11 смелых в-ось-ходителей (четверо из которых представляли Дом Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments