Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

33 факта о Шри-Ланке

Шри-Ланка - это самые близкие к России тропики и, хотя остров в 8 раз меньше Тая, достопримечательностей на нём аккурат на 8 Таиландов))))
Остров может гордиться 8-ю объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а также массой любопытных мест, древних сооружений, уникальных построек, которых вы не встретите нигде в мире.


Дом рыбака, г. Хамбантота

1. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка - тропический остров в Индийском океане размером с Грузию.

2. Почти пять веков на Ланке хозяйничали европейцы: португальцы, голландцы, англичане. В 1948 г. остров получил самоуправление, а в 1972 г. обрел независимость, сменив колониальное название Цейлон на традиционное имя Шри-Ланка - Благословенная Земля.

3. Первый русский побывал на Ланке в конце XV века. Это был знаменитый тверской купец Афанасий сын Никитин.


Парк, г. Анурадхапура

4. В XX в. остров посещали не менее известные соотечественники: Антон Чехов, Иван Бунин, цесаревич Николай, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

5. На Шри-Ланке уживаются 4 религии: буддизм, индуизм, христианство, ислам. В процентном соотношении это выглядит примерно так: 75%, 9%, 7%, 8%.

6. Основу экономики Шри Ланки составляют три плантационные культуры: чайный куст, каучуковое дерево и кокосовая пальма.


Церковь, г. Бадулла

7. В середине XX в. при помощи СССР и стран Варшавского Договора на острове были построены: металлургический, шинный, нефтеперерабатывающий, цементный, деревообрабатывающий заводы, а также мельничный и текстильный комбинаты.

8. Население Шри-Ланки - 21 млн. чел., представляющие 2 основных народа: сингалы-буддисты и тамилы-индуисты.

9. Сингалы - арийское племя из Бенгалии. Переселились на остров около 2,5 тыс. лет назад. Они более светлы кожей, не имеют бород, на вид менее крепки нежели тамилы.


Ковил, г. Джафна

10. Тамилы - дравидийское племя из Южной Индии. Часть тамилов заселила север и восток Шри-Ланки с незапамятных времён, а ещё часть была завезена британцами для работы на плантациях и обитает в горных районах острова.

11. Шри-Ланка - южный центр мирового буддизма в традиции тхэравада, последователи которого на планете - более 100 млн. чел.

12. Главное отличие "северного" буддизма (Махаяна) от "южного" (Хинаяна) в том, что первые признают Будду как высшее божество, а вторые считают его человеком, открывшим путь к спасению от страданий.


Дагоба Тупарама, г. Анурадхапура

13. Индуизм в ланкийской традиции - это почитание Бога Шивы. Он объединяет в себе все свойства верховной триады (тримурти) индуистских божеств: создателя, хранителя и разрушителя мира. Брахма и Вишну выступают как подчиненные ему божества.

14. Христиане Шри-Ланки - это в первую очередь потомки смешанных браков европейцев и аборигенов. Имеют общее название "бюргеры". Проживают на западе острова.

15. Магометяне Шри-Ланки или мавры, заселялись на остров в течении последней тысячи лет. Проживают преимущественно на западном и восточном побережье, заняты торговлей.


Остров Маннар

16. Социалистический остров является президентской республикой, а периодически избираемые главы государства никогда не носят европейскую одежду.

17. Шри-Ланка может похвастаться первой в мире женщиной премьер-министром - Сиримаво Бандаранаике. Она правила островом в общей сложности 18 лет, провела национализацию банков, промышленности, а также добилась вывода с острова английских войск.

18. Английский язык достаточно распространён на Шри-Ланке. Примерно треть островитян могут составить вам компанию в качестве собеседника.


Маяк, г. Галле

19. Из всех тропических болезней на Шри-Ланке можно встретиться с малярией и лихорадкой Денге. При этом риск подцепить заразу невелик.

20. Шри-Ланка относительна безопасна. Воры и грабители - редкое явление на острове. Полицейские денег не вымогают, документы не проверяют, Гаишники тоже вполне лояльны к белым нарушителям.

21. С 1983 по 2009 гг. на острове шла гражданская война между тамилами и сингалами. Из-за лишения тамильского языка статуса государственного, тамилы объявили о своей независимости. Примирение сторон произошло после разгрома правительственными войсками террористической организации "Тамильские тигры".


Полицейские, г. Муллайтиву

22. Практически вся архитектура Шри-Ланки не старше 200-300 лет. Это объясняется тропическим климатом, в условиях которого деревянные постройки недолговечны, а каменные сооружения вытеснены бетонными технологиями. Исключение составляют некоторые религиозные объекты, часто перестраиваемые и реставрируемые, отдельные колониальные конструкции, а также раскопы заброшенных и поглощённых джунглями городов.

23. Единственный способ попасть на Шри-Ланку - самолёт. Во второй половине XX в. между Цейлоном и Индией существовала паромная переправа (прервавшаяся из-за гражданской войны), а в более древние времена действовал "Мост Рамы" - сегодня представленный цепочкой крохотных островков от Индостана до Ланки.

24. Шри-Ланка служит местом стыковки дешёвых авиакомпаний Ближнего и Дальнего Востока. В 2013 г. на острове открылся второй международный аэропорт Маттала (г. Хамбантота).

25. Туристическая виза Шри-Ланки выдаётся по прилёту и стоит 40$. Если делать её по интернету - обойдётся в 35$. Продлевать визу можно дважды, что позволяет безвыездно находится на острове 5 мес.


Уличная реклама, г. Коломбо

26. Ланкийские деньги - рупии. На январь 2018 г. 1$ - 150 рупий. Обменный курс везде примерно одинаков. Выгодно обменять валюту можно прямо в аэропорту.

27. Цены на большинство товаров широкого потребления на острове фиксированные, устанавливаются государством и напечатаны на упаковке товара.

28. Размеры Шри-Ланки - 445 на 225 км. (25-е место в мире) позволяют за один световой день проехать её всю из конца в конец. Исключение составляют небольшие острова на севере страны, посещение которых зависит от паромной переправы.


Пляж в г. Тангалле

29. Основной транспорт на острове - автомобильный. Движение левостороннее. Дороги преимущественно узкие, средняя скорость на авто не более 50 км./ч.

30. Железные дороги Шри-Ланки - колониальное наследие прошлого. С окончанием европейской оккупации на Цейлоне остались 8 линий (сейчас действуют 6). Ж/д однопутная, неэлектрофицированная, средняя скорость - 30-40 км/ч.

31. Направление Коломбо-Бадулла - единственная горная железнодорожная ветка на острове. Она проходит среди живописных чайных плантаций, поднимаясь на высоту 1800 м. Средняя скорость поезда в горах - 20 км/ч.


Фруктовый рай

32. Вся Шри-Ланка охвачена дешёвым автобусным сообщением. В любом н.п. острова есть автовокзал или автостанция, вблизи которых расположена гостиница, рынок, интернет-кафе и т.п.

33. На Шри-Ланке хорошо организованно почтовое сообщение. Яркая открытка из тропиков в Россию стоит всего 15 руб.


Открытка из тропиков

Наша поездка состоится в феврале - https://vk.com/srilanka2018
Присоединяйтесь!
Tags: food, healthy, photofood, srilanka, srilanka2018, sweet, Азия, Аюрведа, Вокруг света, ЖЖ, Сигирия, Хиккадува, Шри-Ланка, авокадо, ананас, банан, блюда, блюдо, блюдодня, веган, вегетарианство, вкусно, вкусняшка, галле, дамбулла, десерт, джекфрут, дуриан, еда, едадляжизни, едадолжнабытьвкусной, едаеда, едатопливо, едаялюблютебя, жизньпрекрасна, здоровоепитание, здоровыйобразжизни, индийскийокеан, канди, карамбола, кокос, кушать, кушатьподано, кушатьхочется, лонган, манго, мангустин, маракуйя, мирисса, папайя, пища, пищабогов, пляжныйотдых, полиция, полоннарува, помело, рамбутан, саподилла, сладостьрадость, сыроедение, тамарин, тангалле, тропики, унаватуна, фото, фототур, фреш, фруктовыйрай, фрукторианство, фрукты, шриланка, шриланка2018, шрипада
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Тропический завтрак

    Среди ланкийцев редко увидишь полных людей. Возможно дело в том, что "быстрая еда", пищевые добавки и ГМО не пользуются на острове популярностью.…

  • Что привезти с Цейлона?

    "Остров Свободы в Индийском океане" на который мы высадимся уже в феврале, вполне способен перевести эмоционально-чувственную эйфорию от поездки в…

  • ТУР НА ОСТРОВ СВОБОДЫ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ - 2018!

    Шри-Ланка - страна-калейдоскоп, несмотря на свои скромные размеры удивительно многогранна. С незапамятных времён всё что касается Львиного острова -…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #23

    Очередная статья печатного журнала "КавказЭйр" (от 10. 000 экземпляров ежемесячно) посвящена Шри-Ланке. Бывший Цейлон - это страна-калейдоскоп,…

  • Львиная скала Сигирия

    Таинственный остров Великие землепроходцы прошлого почитали путешествие как искусство вхождения в атмосферу новой, непривычной для себя обстановки.…

  • Шри-Ланка: Обаяние простоты

    Туристическая колонизация начинается через фотографию. Экзотические страны тропического пояса выглядят на ангажированных снимках достаточно…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ

    В майском номере журнала Kavkaz Air (издание познавательно-развлекательного направления для авиапассажиров) вышла моя статья: ШРИ-ЛАНКА: ОСТРОВ…

  • Шри-Ланка: Путешествуй с удовольствием

    В марте, в серии страноведческих альбомов "Путешествуй с удовольствием", издательства "Комсомольская Правда", вышла моя книга -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments