?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

33 факта о Шри-Ланке

Шри-Ланка - это самые близкие к России тропики и, хотя остров в 8 раз меньше Тая, достопримечательностей на нём аккурат на 8 Таиландов))))
Остров может гордиться 8-ю объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а также массой любопытных мест, древних сооружений, уникальных построек, которых вы не встретите нигде в мире.


Дом рыбака, г. Хамбантота

1. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка - тропический остров в Индийском океане размером с Грузию.

2. Почти пять веков на Ланке хозяйничали европейцы: португальцы, голландцы, англичане. В 1948 г. остров получил самоуправление, а в 1972 г. обрел независимость, сменив колониальное название Цейлон на традиционное имя Шри-Ланка - Благословенная Земля.

3. Первый русский побывал на Ланке в конце XV века. Это был знаменитый тверской купец Афанасий сын Никитин.


Парк, г. Анурадхапура

4. В XX в. остров посещали не менее известные соотечественники: Антон Чехов, Иван Бунин, цесаревич Николай, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

5. На Шри-Ланке уживаются 4 религии: буддизм, индуизм, христианство, ислам. В процентном соотношении это выглядит примерно так: 75%, 9%, 7%, 8%.

6. Основу экономики Шри Ланки составляют три плантационные культуры: чайный куст, каучуковое дерево и кокосовая пальма.


Церковь, г. Бадулла

7. В середине XX в. при помощи СССР и стран Варшавского Договора на острове были построены: металлургический, шинный, нефтеперерабатывающий, цементный, деревообрабатывающий заводы, а также мельничный и текстильный комбинаты.

8. Население Шри-Ланки - 21 млн. чел., представляющие 2 основных народа: сингалы-буддисты и тамилы-индуисты.

9. Сингалы - арийское племя из Бенгалии. Переселились на остров около 2,5 тыс. лет назад. Они более светлы кожей, не имеют бород, на вид менее крепки нежели тамилы.


Ковил, г. Джафна

10. Тамилы - дравидийское племя из Южной Индии. Часть тамилов заселила север и восток Шри-Ланки с незапамятных времён, а ещё часть была завезена британцами для работы на плантациях и обитает в горных районах острова.

11. Шри-Ланка - южный центр мирового буддизма в традиции тхэравада, последователи которого на планете - более 100 млн. чел.

12. Главное отличие "северного" буддизма (Махаяна) от "южного" (Хинаяна) в том, что первые признают Будду как высшее божество, а вторые считают его человеком, открывшим путь к спасению от страданий.


Дагоба Тупарама, г. Анурадхапура

13. Индуизм в ланкийской традиции - это почитание Бога Шивы. Он объединяет в себе все свойства верховной триады (тримурти) индуистских божеств: создателя, хранителя и разрушителя мира. Брахма и Вишну выступают как подчиненные ему божества.

14. Христиане Шри-Ланки - это в первую очередь потомки смешанных браков европейцев и аборигенов. Имеют общее название "бюргеры". Проживают на западе острова.

15. Магометяне Шри-Ланки или мавры, заселялись на остров в течении последней тысячи лет. Проживают преимущественно на западном и восточном побережье, заняты торговлей.


Остров Маннар

16. Социалистический остров является президентской республикой, а периодически избираемые главы государства никогда не носят европейскую одежду.

17. Шри-Ланка может похвастаться первой в мире женщиной премьер-министром - Сиримаво Бандаранаике. Она правила островом в общей сложности 18 лет, провела национализацию банков, промышленности, а также добилась вывода с острова английских войск.

18. Английский язык достаточно распространён на Шри-Ланке. Примерно треть островитян могут составить вам компанию в качестве собеседника.


Маяк, г. Галле

19. Из всех тропических болезней на Шри-Ланке можно встретиться с малярией и лихорадкой Денге. При этом риск подцепить заразу невелик.

20. Шри-Ланка относительна безопасна. Воры и грабители - редкое явление на острове. Полицейские денег не вымогают, документы не проверяют, Гаишники тоже вполне лояльны к белым нарушителям.

21. С 1983 по 2009 гг. на острове шла гражданская война между тамилами и сингалами. Из-за лишения тамильского языка статуса государственного, тамилы объявили о своей независимости. Примирение сторон произошло после разгрома правительственными войсками террористической организации "Тамильские тигры".


Полицейские, г. Муллайтиву

22. Практически вся архитектура Шри-Ланки не старше 200-300 лет. Это объясняется тропическим климатом, в условиях которого деревянные постройки недолговечны, а каменные сооружения вытеснены бетонными технологиями. Исключение составляют некоторые религиозные объекты, часто перестраиваемые и реставрируемые, отдельные колониальные конструкции, а также раскопы заброшенных и поглощённых джунглями городов.

23. Единственный способ попасть на Шри-Ланку - самолёт. Во второй половине XX в. между Цейлоном и Индией существовала паромная переправа (прервавшаяся из-за гражданской войны), а в более древние времена действовал "Мост Рамы" - сегодня представленный цепочкой крохотных островков от Индостана до Ланки.

24. Шри-Ланка служит местом стыковки дешёвых авиакомпаний Ближнего и Дальнего Востока. В 2013 г. на острове открылся второй международный аэропорт Маттала (г. Хамбантота).

25. Туристическая виза Шри-Ланки выдаётся по прилёту и стоит 40$. Если делать её по интернету - обойдётся в 35$. Продлевать визу можно дважды, что позволяет безвыездно находится на острове 5 мес.


Уличная реклама, г. Коломбо

26. Ланкийские деньги - рупии. На январь 2018 г. 1$ - 150 рупий. Обменный курс везде примерно одинаков. Выгодно обменять валюту можно прямо в аэропорту.

27. Цены на большинство товаров широкого потребления на острове фиксированные, устанавливаются государством и напечатаны на упаковке товара.

28. Размеры Шри-Ланки - 445 на 225 км. (25-е место в мире) позволяют за один световой день проехать её всю из конца в конец. Исключение составляют небольшие острова на севере страны, посещение которых зависит от паромной переправы.


Пляж в г. Тангалле

29. Основной транспорт на острове - автомобильный. Движение левостороннее. Дороги преимущественно узкие, средняя скорость на авто не более 50 км./ч.

30. Железные дороги Шри-Ланки - колониальное наследие прошлого. С окончанием европейской оккупации на Цейлоне остались 8 линий (сейчас действуют 6). Ж/д однопутная, неэлектрофицированная, средняя скорость - 30-40 км/ч.

31. Направление Коломбо-Бадулла - единственная горная железнодорожная ветка на острове. Она проходит среди живописных чайных плантаций, поднимаясь на высоту 1800 м. Средняя скорость поезда в горах - 20 км/ч.


Фруктовый рай

32. Вся Шри-Ланка охвачена дешёвым автобусным сообщением. В любом н.п. острова есть автовокзал или автостанция, вблизи которых расположена гостиница, рынок, интернет-кафе и т.п.

33. На Шри-Ланке хорошо организованно почтовое сообщение. Яркая открытка из тропиков в Россию стоит всего 15 руб.


Открытка из тропиков

Наша поездка состоится в феврале - https://vk.com/srilanka2018
Присоединяйтесь!

Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Тропический завтрак

    Среди ланкийцев редко увидишь полных людей. Возможно дело в том, что "быстрая еда", пищевые добавки и ГМО не пользуются на острове популярностью.…

  • Что привезти с Цейлона?

    "Остров Свободы в Индийском океане" на который мы высадимся уже в феврале, вполне способен перевести эмоционально-чувственную эйфорию от поездки в…

  • ТУР НА ОСТРОВ СВОБОДЫ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ - 2018!

    Шри-Ланка - страна-калейдоскоп, несмотря на свои скромные размеры удивительно многогранна. С незапамятных времён всё что касается Львиного острова -…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #23

    Очередная статья печатного журнала "КавказЭйр" (от 10. 000 экземпляров ежемесячно) посвящена Шри-Ланке. Бывший Цейлон - это страна-калейдоскоп,…

  • Львиная скала Сигирия

    Таинственный остров Великие землепроходцы прошлого почитали путешествие как искусство вхождения в атмосферу новой, непривычной для себя обстановки.…

  • Шри-Ланка: Обаяние простоты

    Туристическая колонизация начинается через фотографию. Экзотические страны тропического пояса выглядят на ангажированных снимках достаточно…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ

    В майском номере журнала Kavkaz Air (издание познавательно-развлекательного направления для авиапассажиров) вышла моя статья: ШРИ-ЛАНКА: ОСТРОВ…

  • Шри-Ланка: Путешествуй с удовольствием

    В марте, в серии страноведческих альбомов "Путешествуй с удовольствием", издательства "Комсомольская Правда", вышла моя книга -…

  • ШРИ-ЛАНКА: АРЕНДА АВТО

    1. Взять автомобиль в аренду можно лишь в городе. И чем он крупнее, тем богаче будет выбор машины. В мелких населённых пунктах прокат авто - это…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com