?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Красная Поляна – единственный горнолыжный курорт, расположенный практически на берегу моря (42 км.).

2. Снег на склонах Кавказского хребта лежит с ноября по июнь.
Протяженность лыжных трасс курорта составляет 25 км.

3. Красная Поляна располагается на 43 градусе северной широты (посередине между Северным Полюсом и Экватором).


Роза Хутор

4. Окрестности Красной Поляны изобилуют минеральными источниками: здесь пять фонтанчиков «Чвижепсинского нарзана». По составу они родственны кисловодским.

5. Красная Поляна — часть города Сочи, на реке Мзымте в 600 м. над уровнем моря.

6. Скоростной подъемник за 40 минут доставит вас на самую высокую обзорную точку Красной Поляны — Розу Пик на хребте Аибга (2320 м).

7. В 1864 г. русское командование объявило об окончании Кавказской войны, заложив поселение вблизи г. Сочи, названное Романовской или Царской Поляной.

8. Горы вокруг Красной Поляны делают её климат относительно тёплым и мягким. В июле средние температуры +23.2 градуса. В январе +0.4 градуса, однако снежный покров может достигать 1,5 м. толщины в долине и 5-7 м. в горах.


Красная Поляна

9. Новая железная дорога связывает Красную Поляну с Адлером. «Ласточки» ходят несколько раз в день, преодолевая расстояние в 42 км. за 40 мин.

10. В Красной Поляне есть 6 дольменов, расположенных под г. Ачишхо. Учёные до сих пор не могут точно сказать, зачем нашим предкам были нужны эти постройки, возраст которых от 4000 до 6000 лет.

11. В архитектурном отношении Красная Поляна состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть вдоль р. Мзымта напоминает европейский городок где-нибудь в Альпах, верхняя - представляет собой горную Олимпийскую деревню, что на первом уровне подъёмника («Роза-Плато»).

12. В Красной Поляне есть три горнолыжных комплекса (с разными ски-пассами и разными подъёмниками):  Роза хутор,  Горно-туристический центр «Газпром» и  Горная карусель.

13. Роза хутор - это крупнейший горнолыжный комплекс России, центр горного кластера Олимпийских игр в Сочи 2014. Это почти 100 км. лыжных трасс, 19 подъемников; максимальная высота подъема — 2320 м., перепад высот — 1745 м.


Олимпийская деревня

14. Горно-туристический центр «Газпром» - самый северный из всех трех, расположен на склонах хребта Псехако. 11 канатных дорог и 18 трасс различных уровней сложности, 5 из них оснащены для вечернего катания.

15. Горная карусель - 30 км трасс, 6 подъемников, высота до 2200 м. Летом работает смотровая площадка.


Роза Хутор

16. Если покупать ски-пассы заранее через интернет, их стоимость снижается на 10-15%.

17. В Красной Поляне находится Дом-музей эстонского писателя Антона-Хансена Таммсааре. Это одноэтажное здание в эстонском стиле, возведённое в начале XX века.

18. Научно-исследовательский комплекс «Пирамида» на ул. Подгорная, 131 - копия пирамиды Хеопса, только из дерева, сделанная без единого гвоздя. Сооружение уменьшенное в 29 раз построено по проекту проф. С. Б. Проскурякова с целью исследования влияния пирамиды на человека, воду, продукты.


На трассе

19. Красная Поляна - единственный в мире горнолыжный курорт на котором есть настоящий галечный пляж, с зонтиками и прокатом лежаков.

20. В окрестностях Красной Поляны имеется живописный, 13-метровый водопад «Девичьи слёзы».

21. Хмелевские озёра - ещё одна достопримечательность Красной Поляны, расположенная на высоте 1750 м. Здесь стоит побывать, чтобы насладиться красотой озёр, прогулкой по буково-кленовому лесу, и великолепной панорамой гор.

22. Над Красной Поляной возвышается горный массив Аибга (2320 м.), включающий в себя пик Чёрная Пирамида. На Аибгу можно заехать на подъёмниках из «Горной карусели» или «Роза-Хутора» — все они доставляют на высоту 2200-2350 м, откуда открываются великолепные виды Красной Поляны и окрестных гор. Подъём занимает от 40 мин. до часа.

23. На северном склоне г. Аибга находится самый высокий водопад на территории Большого Сочи - Поликаря (70 м.). Он относится к Сочинскому национальному парку, поэтому проход к нему платный.

24. На южном склоне г. Аибга находится ещё один большой водопад — Безымянный (по некоторым сведениям, он больше чем водопад Поликаря). Дорога к водопаду ведёт из Адлера вдоль абхазской границы (погранзона, необходим пропуск). Со стороны Красной Поляны проезда нет.

25. Лыжный сезон в Красной Поляне длится в среднем 140 дней.

26. Цены на Красной Поляне впечатляют. Номер в отеле не найти дешевле 2500 руб./сут. Стандартный обед из трёх блюд - около 1000 рублей. Урок с лыжным инструктором в выходной день обойдется в 3000 рублей.


Олимпийская деревня

27. К началу зимнего сезона 2017 в Красной Поляне оборудовали более 1,5 тыс. новых мест в кафе, открыли парковку на 800 мест, построили 3 дополнительных подъемника и оборудовали 24 км. новых трасс.

28. В 2017 г. Красная Поляна завоевала премию National Geographic Traveler Awards 2017, как лучшее туристическое направление года.

29. На территории Красной Поляны, в живописном Ахштырском ущелье расположен единственный в России скайпарк. В нём можно увидеть самый длинный в мире подвесной пешеходный мост - Скай Бридж (439 м.).

30. В "Русской Швейцарии" проживает более 5000 чел., представляющие 20 народностей.


Путь на Аибгу (2320 м)

31. У Красной Поляны нет официального сайта как нет и общего инфоцентра. Источником достоверной информации о курорте служат ресурсы funsochi.ru и riderhelp.ru

32. За проведение двадцать вторых зимних Олимпийских игр в 2014 г., соревновались такие города, как София (Болгария), Боржоми (Грузия), Алма-Ата (Казахстан), Зальцбург (Австрия) и Пхёнчхан (Южная Корея).

33. Сочинская олимпиада - единственная зимняя олимпиада, проведённая в субтропиках.

Posts from This Journal by “Кавказ” Tag

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • 33 ФАКТА ПРО КУЛЬТ СМЕРТИ НА КАВКАЗЕ

    В преданиях любого народа тема величайшей тайны бытия окружена священным почтением. Кавказские "танатологи" считали, что жизнь земная всего лишь…

  • Адыгея: Ущелье реки Руфабго

    Одной из популярных достопримечательностей Горной Адыгеи считаются водопады реки Руфабго. Отчасти известность им принесла транспортная доступность,…

  • "Легенды Северного Кавказа"

    С 24 по 31 августа, мы с Димой Исаковым провели тур по трём республикам Северного Кавказа: Алании, Ингушетии и Чечне. И не растекаясь мыслью по…

  • "Ведь его и с самолёта видно здорово..."

    Необычный закат на "жемчужине" Кавказа - величественном Эльбрусе, оказался присказкой к нашему успешному восхождению на высшую точку России. История…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #26

    Очередной номер популярного журнала "КавказЭйр" (от 10.000 экз. ежемесячно) вышел с моей статьёй о Сакартвело.

  • Восточная легенда советского вокала

    Азербайджан - последняя республика бывшего СССР, после посещения которой в июне 2017 г., могу сказать, что побывал на Кавказе везде. Конечно, есть…

  • ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ДАРЬЯЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ

    Впервые оказавшись у необычайно живописных «Аланских ворот» Дарьяльского ущелья, сквозь которое в Закавказье уводит Военно-Грузинская дорога, мы все…

  • Город Ветра в Стране Огня

    Баку удивляет эклектикой. Как следствие пылких страстей и могучих обстоятельств, он как смесь Европы и Азии, правоверного ислама и просвещённого…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com