?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Остров Свободы в Индийском океане" на который мы высадимся уже в феврале, вполне способен перевести эмоционально-чувственную эйфорию от поездки в перечень аутентичных материальных ценностей. При виде которых родные и близкие придут в восторг, а вы ещё долго будете вспоминать «благословленную землю» с «телячьими нежностями».



Ювелирные изделия
Издревле Шри-Ланка славилась драгоценными камнями, получив за это ещё одно название: Ратнадипа – остров самоцветов. Здесь добывают как драгоценные, так и полудрагоценные камни. Из первых выделяют сапфир, александрит, рубин, гранат, среди вторых – голубой лунный камень, кварц, топаз, аметист.
Камни и ювелирные изделия лучше всего приобретать на небольших фабриках, также купить драгоценности можно в торговых центрах или специальных лавках. Главным местом по добыче и изготовлению ювелирных украшений острове считается г. Ратнапура.
В случае покупки камней или драгоценностей следует помнить, что можно запросто нарваться на подделку. Если вы не специалист, то остается только довериться продавцу.

Косметика и дары аюрведы
Аюрведа в буддийской Шри-Ланке – основа традиционной медицины. Оттого и сам остров знаменит косметикой без использования искусственных компонентов. Из широкого выбора «ароматного золота», особенно ценятся эфирное, сандаловое и кокосовое масло. Также достоин внимания большой выбор натуральных кремов, зубных паст со специями (красным перцем, корицей и т.д.), аюрведических шампуней, лосьонов и тоников. У туристов пользуется популярностью масло для волос и массажа, ароматное мыло, пенки для лица, бальзамы и проч.
Из полезных средств аюрведы можно приобрести настойку из корицы, красное масло, натуральные сиропы от кашля, лечебные чаи, чудодейственные средства от храпа, облысения и перхоти.

Кожа
Цейлон похож на галантерейный рай. Обилие изделий из натуральной кожи радует, как разнообразием, так и ценами. Саквояжи, ремни, портфели, шляпы, кошельки, босоножки, портмоне и дамские сумочки из буйволиной кожи стоят недорого и сделаны качественно. При желании вам за один день сошьют сумку или рюкзак по индивидуальному дизайну за смешные деньги. Отдельного упоминания заслуживают разборные кожаные кресла – очень удобные для транспортировки, причём два кресла в гарнитуре смотрятся выигрышнее одного!

Одежда
На Шри-Ланке продаётся немало добротной одежды из хлопка и шёлка. Ещё бы, ведь именно здесь шьют массу «брендовых» нарядов известных фирм. Блузки, платья, шарфы, палантины, футболки, сарафаны, туники – на любой вкус, цвет и кошелёк. Из необычного можно прихватить саронг – вроде
мужской юбки, которая наматывается на пояс или женское сари – традиционное платье ланкиек.
В тренде парео и лёгкий текстиль расписанный мастерами батика. Батик – это роспись по ткани. Особой популярностью пользуются вещи разукрашенные вручную.

Специи
С античных времён Ланку чтили как остров пряностей, однако и сегодня слава здешних специй гремит по планете. Выбор приправ на Шри-Ланке приближается к состоянию окончательного изобилия: коричное дерево, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, куркума, чили, анис, карри, кориандр и т.д.
Конечно, все они есть в продаже и у нас, однако, местные специи свежие и стоят очень дешево. Кроме привычных приправ, на кухне Шри-Ланки используются оригинальные соусы в самых различных сочетаниях: для мяса, риса, рыбы и морепродуктов.

Традиционные маски
Деревянные расписные маски которые можно повесить куда угодно – один из ярчайших и самобытных сувениров Шри-Ланки. Мастерство резчиков и символизм их изделий украсят интерьер любого жилища. «Ланкийские личины» делаются только из тропического дерева кадуру и делятся на три типа: танцевальные, магические и праздничные. Каждый вид имеет свою специализацию: защита от злых духов и негативной энергии, привлечение удачи и богатства, помощь в исцелении и проч.
В небольшом городишке Амбалангода – центре народного промысла по изготовлению масок существует музей-магазин этих любопытных изделий.

Чай
Обязательный сувенир из Шри-Ланки – это знаменитый цейлонский чай, как черный, так и зеленый. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Самый редкий и дорогой чай продаётся на фабриках при чайных плантациях. В магазинах и специальных лавках выбор тоже неплохой, да и цены демократичнее, если не брать в сувенирных упаковках. Касаемо последних – выбор воистину мучительный: в мешочках, в красивых коробочках, баночках, в фигурках из кокосового ореха и т.п.
Считается, что самый качественный чай на Шри-Ланке – высокогорный. Можно приобрести чай с натуральными добавками, например, с корицей, ванилью, маракуйей. Однако стоит помнить, что к вывозу разрешено не более 2 кг. чая на человека.

«Магнитики», фигурки, статуэтки и прочие мелочи
Слон на Шри-Ланке – священное животное, поэтому бивни вывозить с острова запрещено, а вот их резные фигурки, большие и маленькие, из разных пород дерева, камня и слоновой кости – один из главных ланкийских сувениров. Подобная вещица создаёт экзотическую атмосферу в доме, преображает интерьер и служит наглядной памятью о поездке.
Лучшими считаются фигурки, вырезанные из чёрного дерева, при этом отличить эбенового слона от подделки просто. Эбеновые слоники обладают внушительным весом и нестираемым чёрным цветом.

Большой популярностью на острове пользуются барабаны. Раньше они играли важную роль в повседневной жизни, в религиозных и мирских празднествах ланкийцев. Сейчас это значение нивелируется, зато на туристических развалах можно встретить массу барабанов от цилиндрических до плоских и от больших до маленьких. Ассортимент «музыкальных» сувениров дополняют резные и расписные дудки и флейты.

Разнообразные статуэтки, выполненные из различных материалов – ещё один вид притягательных сувениров Цейлона. А поскольку Шри-Ланка страна буддийская, фигурки Будды стоящего, сидящего или лежащего можно найти где угодно. Считается, что изображение Просветлённого принца обязательно принесёт владельцу удачу и добавит умиротворения. Также вы можете получить совершенно уникальный сувенир, заказав индивидуальную статуэтку у мастера.

Необычным ланкийским сувениром станут изделия из бумаги, которую получают из слоновьего помёта. Подобного сырья на острове достаточно, поэтому экологически чистые блокноты, альбомы, рамки для фотографий, а также фигурки из папье-маше и т.д., послужат оригинальным подарком родным и близким.

Талисманы, амулеты, обереги и прочая «религиозно-магическая» продукция также в списке самых покупаемых сувениров на острове. Буддийский либо индуистский характер этих предметов, возможно и в правду приносит успех и процветание, кто знает? «Уверенные пользователи» освещают эти предметы в храмах, что по их мнению должно однозначно усилить артефакт и обеспечить везение хозяину.

Полезные советы
На Шри-Ланке можно и нужно торговаться практически везде. Исключение составляют супермаркеты, а также магазины с фиксированными ценами для ленивых туристов. При определённых навыках и терпении цену можно сбить в два, а то и три-четыре раза. Впрочем, несмотря на то, что в сувенирных магазинах с ценниками накрутка всегда значительнее, шансы что вы уедете домой с подделкой или некачественным товаром, резко снижаются.

Приобретать сувениры в экскурсионных местах или рядом с крупными достопримечательностями имеет смысл в двух случаях: если эта вещь – то что вы так долго искали, либо вы умеете виртуозно торговаться.

Проще всего составить список собственных сувенирных предпочтений ещё до поездки, дабы потом не удивляться случайным покупкам. При этом заблаговременно стоит выделить время для поиска и приобретения нужных вещей, чтобы не переплачивать за них потом в аэропорту)))

Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • 33 факта о Шри-Ланке

    Шри-Ланка - это самые близкие к России тропики и, хотя остров в 8 раз меньше Тая, достопримечательностей на нём аккурат на 8 Таиландов)))) Остров…

  • Тропический завтрак

    Среди ланкийцев редко увидишь полных людей. Возможно дело в том, что "быстрая еда", пищевые добавки и ГМО не пользуются на острове популярностью.…

  • ТУР НА ОСТРОВ СВОБОДЫ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ - 2018!

    Шри-Ланка - страна-калейдоскоп, несмотря на свои скромные размеры удивительно многогранна. С незапамятных времён всё что касается Львиного острова -…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #23

    Очередная статья печатного журнала "КавказЭйр" (от 10. 000 экземпляров ежемесячно) посвящена Шри-Ланке. Бывший Цейлон - это страна-калейдоскоп,…

  • Львиная скала Сигирия

    Таинственный остров Великие землепроходцы прошлого почитали путешествие как искусство вхождения в атмосферу новой, непривычной для себя обстановки.…

  • Шри-Ланка: Обаяние простоты

    Туристическая колонизация начинается через фотографию. Экзотические страны тропического пояса выглядят на ангажированных снимках достаточно…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ

    В майском номере журнала Kavkaz Air (издание познавательно-развлекательного направления для авиапассажиров) вышла моя статья: ШРИ-ЛАНКА: ОСТРОВ…

  • Шри-Ланка: Путешествуй с удовольствием

    В марте, в серии страноведческих альбомов "Путешествуй с удовольствием", издательства "Комсомольская Правда", вышла моя книга -…

  • ШРИ-ЛАНКА: АРЕНДА АВТО

    1. Взять автомобиль в аренду можно лишь в городе. И чем он крупнее, тем богаче будет выбор машины. В мелких населённых пунктах прокат авто - это…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com