?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Большое видится на расстоянии", говаривал классик, и про такую громаду как Горный Алтай - величественную корону Сибири с самыми высокими пиками от Урала до Камчатки, лучше и не скажешь. И будто вчера мы расстались с этим волшебным краем. Но неумолимый Хронос строго учитывает время вне золотых объятий. Вот, наверное и пристало мне окинуть взглядом Горный Алтай, который запал в сердце ещё в 15-м году.
Впрочем, несмотря на золотообразность региона, алтайские шаманы считают, что истинный смысл слова "Алтай" связан с благородным металлом лишь опосредованно. Конечно, золото на Алтае имеется, однако без акцента на материалистическое описание мира, Алтай – это горний путь, вход в высшие сферы, дверь в космос, многообразный и единый Бог...


Вид с перевала Чике-Таман

Правда и без метафизических эпитетов, Алтай богат на чудеса земли своей и по праву считается одним из лучших туристических уголков Отечества. Россыпь достопримечательностей, каждое из которых достойно повторного визита, за последние 5 лет посетило больше гостей чем за все "святые 90-е", что привело к бурному росту туристической привлекательности региона.
В республике крепнет сфера услуг, строятся базы и гостиницы, как грибы после дождя открываются придорожные кафе. Да и сами дороги, в особенности знаменитый Чуйский тракт, радуют качеством. А это важно, поскольку 90% всех видов перевозок Горного Алтая ложится на автотранспорт, за неимением железнодорожного и речного сообщения. Общая протяженность автодорог в республике - 6290 км., и даже в "медвежьих углах", например, долине реки Чулышман, транспортные артерии не прозябают втуне.

В целом, социально-экономическое положение Республики Алтай в последние годы характеризуется стабильным ростом. По итогам Национального рейтинга 2016 г. республика заняла 50 место среди 85 регионов России, поднявшись на 22 пункта. И это тоже на руку туристической индустрии. Благосостояние жителей и культурный уровень населения неуклонно повышается, что заметно даже на бытовом уровне. Агрессивной пьяни и назойливых бомжей практически не осталось, а про "гопоту", атаковавшую ещё позднесоветских туристов фразой: "дай опохмелиться, а то палатку сожгу", к счастью уже говорить не приходится. Вместе с тем, идеализировать Алтай в сфере культуры межличностного общения я бы поостерёгся, ведь благоразумная недоверчивость - мать безопасности.


Чуйский хребет

Говоря про развитие Горного Алтая, стоит упомянуть о газопроводе Сила Сибири - 2. Уникальность его заключается в том, что если трубы лягут вдоль Чуйского тракта, ведущего от Бийска до Ташанты, то поставки газа в КНР будут осуществляться без посредников: Монголии или Казахстана. К слову, сейчас практически весь товарооборот с Китаем на алтайском направлении идёт через Казахстан и город Рубцовск Алтайского края, что для СФО невыгодно. С другой стороны, опасения общественности в отношении природоохранных моментов строительства и эксплуатации будущей газовой нити в Азию, не лишены оснований. Знаменитое плато Укок - место священное для большинства алтайцев, по совместительству ключевая точка маршрута, в обход которой, построить "незалэжний" трубопровод в КНР невозможно. Конечно, в республике бытуют разные оценки будущих экорисков. Однако вера в то, что благоразумное решение вопроса, без ущерба природе и сакральным местам Алтая, имеется и может стать реальностью - превалирует. Большинство жителей Горного Алтая при общей численности в 215.000 человек, давно хотят иметь газовые, а не дровяные печи, жаждут новых рабочих мест, а также надеются, что с приходом Газпрома в экономику республики хлынут инвестиции.


Сельская идиллия

Возвращаясь к достопримечательностям, нельзя не отметить 5 мест Горного Алтая включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Катунский заповедник, гора Белуха и плато Укок). Впрочем и без международных регалий Горный Алтай не оставит равнодушным ни одного гостя. Своими очертаниями на карте он поразительно похож на человеческое сердце, и хотя корифеи астрогеографии наделяют его функциями левого полушария, "самый ответственный орган земли", так или иначе предъявляет уйму фактов собственной исключительности. Котёл допотопных этносов и культур, фантастических рек во главе с матушкой Катунью, сурового плато Укок, впечатляющей Курайской степи, бесчисленных ультрамариновых озёр, способен поразить самого искушённого странника. И прибавляя ко всему прочему, Республика Алтай - единственный регион России, где можно провести соревнование по любому классификационному виду туризма от первой до шестой (высшей) категории сложности.


Река Чуя

Побывав на Алтае дважды, в общей сложности меньше месяца, я всего лишь прикоснулся к бесчисленным наслоениям тайн, обволакивающим этого Сфинкса Азии. Тем не менее, что-то особенное: дремлющую ли силу древних артефактов, энергетические ли поля ушедшей под землю чуди или тонкие вибрации божественной благодати - мне удалось почувствовать, уловить краешком сознания толику сокровенной мудрости, гласящей: "У причины всех причин нет причин...".


Кызыл-Чин

Большинство людей знакомясь с Алтаем накоротке, на всю жизнь сохраняют в памяти его характер, уклад и темперамент. Вот и мы, организовав в сентябре 2017 г. тур АЛТАЙ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, не собираемся прощаться с этим уникальным краем. На следующий сезон мы непременно вернёмся туда, где слушают солнце, вкушают пищу ума, камлают на удачу и начинают жизнь заново, вплотную подходя к ответу на вопрос: "Кто я?"...

До встречи на Алтае, друзья!


Телецкое озеро

Recent Posts from This Journal

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

  • МРАКОБЕСИЕ

    Рейдерский захват Исаакия, шикарные яхты, часы в десятки тысяч долларов, золотые украшения, дома как дворцы, бронированные мерседесы с мигалками...…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • ТЕОРИЯ РАДОСТИ

    Чтобы наслаждаться каждым днём жизни, право слово, нужно быть мазохистом. Работа, учёба, транспорт, большие города и вечная нехватка сна. Лишь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 15th, 2017 09:28 am (UTC)
ЗОЛОТОЙ ПОЗВОНОЧНИК РОССИИ
Пользователь alexey_matveev сослался на вашу запись в своей записи «ЗОЛОТОЙ ПОЗВОНОЧНИК РОССИИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЗОЛОТОЙ ПОЗВОНОЧНИК РОССИИ [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com