Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ДАРЬЯЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ

Впервые оказавшись у необычайно живописных «Аланских ворот» Дарьяльского ущелья, сквозь которое в Закавказье уводит Военно-Грузинская дорога, мы все внезапно подумали об одном и том же. А давайте отметим своё присутствие в самом центре высочайших гор Европы, пикником на берегу буйного Терека?


Аланские ворота


Главные ингредиенты традиционного осетинского пира – куывда, известные на весь Кавказ пироги и пиво радовали глаз, а печать сурового превосходства северных отрогов Скалистого хребта, нависающих над макушкой, насыщала незапланированный банкет глубоким эстетическим содержанием.
Говоря об осетинском пиве – «Ирон баганы», нельзя не отметить его своеобразный вкус, невысокую степень крепости и сакральную важность пенного напитка в жизни горцев. Без домашнего пива и трёх пирогов с сыром – «уалибах», символизирующих солнце, до сих пор не обходится ни один осетинский праздник, поэтому и мы, находясь в «чужом монастыре», позабыли про свой устав.




На пороге Дарьяльского ущелья

Строго говоря, нашему «кутежу» не доставало хишcтера (старшего за столом), почтенных аксакалов с седыми бородами, молодцеватых джигитов на горячих конях и непременного гармониста. Впрочем, «пары Вакха» и разгулявшееся воображение с лихвой покрывали ритуальную несообразность случайной пирушки, охватывая замаринованное походной жизнью естество, экскурсионным экстазом…


Казбек и Терек с вершины г. Столовая

Кулинарная медитация окончилась также внезапно, как и началась. Развязка церемонии чревоугодия «по-осетински» отшумела банальным сгущённым молоком, однако, испортить послевкусие горной трапезы было уже невозможно.
Расступающиеся перед шоссейной лентой хребты Кавказа манили нас в утробу гор, где потомки легендарных нартов вскоре продемонстрировали настоящий мастер-класс по гостеприимству...


г. Джимара
Tags: Кавказ, Россия, Северная Осетия, Северный Кавказ, горы, панорама, путешествия Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • Ровно через неделю в Москве рассказываю о Кавказе

    Друзья! 5 апреля в 19:00 в Артплей состоится моя лекция: "Северный Кавказ: Погружение". Вход бесплатный! На встрече поговорим о маршрутах,…

  • 33 ФАКТА ПРО КУЛЬТ СМЕРТИ НА КАВКАЗЕ

    В преданиях любого народа тема величайшей тайны бытия окружена священным почтением. Кавказские "танатологи" считали, что жизнь земная всего лишь…

  • Адыгея: Ущелье реки Руфабго

    Одной из популярных достопримечательностей Горной Адыгеи считаются водопады реки Руфабго. Отчасти известность им принесла транспортная доступность,…

  • 10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ- АЛАНИЮ

    1. Взять свою вершину. Не важно, какой высоты, будь то гора Фетхуз (1745 м.), Столовая гора (3009 м) или Казбек (5033м). Подняться туда, где парят…

  • 33 ФАКТА О ГОРНОМ АЛТАЕ

    "Страна глубокого прошлого и великого будущего", как отзывался о Горном Алтае его горячий поклонник Николай Рерих, таит в себе ряд любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments