?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые оказавшись у необычайно живописных «Аланских ворот» Дарьяльского ущелья, сквозь которое в Закавказье уводит Военно-Грузинская дорога, мы все внезапно подумали об одном и том же. А давайте отметим своё присутствие в самом центре высочайших гор Европы, пикником на берегу буйного Терека?


Аланские ворота


Главные ингредиенты традиционного осетинского пира – куывда, известные на весь Кавказ пироги и пиво радовали глаз, а печать сурового превосходства северных отрогов Скалистого хребта, нависающих над макушкой, насыщала незапланированный банкет глубоким эстетическим содержанием.
Говоря об осетинском пиве – «Ирон баганы», нельзя не отметить его своеобразный вкус, невысокую степень крепости и сакральную важность пенного напитка в жизни горцев. Без домашнего пива и трёх пирогов с сыром – «уалибах», символизирующих солнце, до сих пор не обходится ни один осетинский праздник, поэтому и мы, находясь в «чужом монастыре», позабыли про свой устав.




На пороге Дарьяльского ущелья

Строго говоря, нашему «кутежу» не доставало хишcтера (старшего за столом), почтенных аксакалов с седыми бородами, молодцеватых джигитов на горячих конях и непременного гармониста. Впрочем, «пары Вакха» и разгулявшееся воображение с лихвой покрывали ритуальную несообразность случайной пирушки, охватывая замаринованное походной жизнью естество, экскурсионным экстазом…


Казбек и Терек с вершины г. Столовая

Кулинарная медитация окончилась также внезапно, как и началась. Развязка церемонии чревоугодия «по-осетински» отшумела банальным сгущённым молоком, однако, испортить послевкусие горной трапезы было уже невозможно.
Расступающиеся перед шоссейной лентой хребты Кавказа манили нас в утробу гор, где потомки легендарных нартов вскоре продемонстрировали настоящий мастер-класс по гостеприимству...


г. Джимара

Posts from This Journal by “горы” Tag

  • АЛХИМИЯ АЛТАЯ

    Есть в России места особые, где явно чувствуется правда, а правда пока ещё изумляет: - Да мы тут не пьём особо, вот в 90-е... - Да как не пьёте? В…

  • Ровно через неделю в Москве рассказываю о Кавказе

    Друзья! 5 апреля в 19:00 в Артплей состоится моя лекция: "Северный Кавказ: Погружение". Вход бесплатный! На встрече поговорим о маршрутах,…

  • 33 ФАКТА ПРО КУЛЬТ СМЕРТИ НА КАВКАЗЕ

    В преданиях любого народа тема величайшей тайны бытия окружена священным почтением. Кавказские "танатологи" считали, что жизнь земная всего лишь…

  • Адыгея: Ущелье реки Руфабго

    Одной из популярных достопримечательностей Горной Адыгеи считаются водопады реки Руфабго. Отчасти известность им принесла транспортная доступность,…

  • 10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ- АЛАНИЮ

    1. Взять свою вершину. Не важно, какой высоты, будь то гора Фетхуз (1745 м.), Столовая гора (3009 м) или Казбек (5033м). Подняться туда, где парят…

  • 33 ФАКТА О ГОРНОМ АЛТАЕ

    "Страна глубокого прошлого и великого будущего", как отзывался о Горном Алтае его горячий поклонник Николай Рерих, таит в себе ряд любопытных…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexey_matveev
Jun. 30th, 2017 09:49 pm (UTC)
Действительно на ворота похоже
hoochecoocheman
Jul. 1st, 2017 09:56 am (UTC)
По преданию, когда-то там действительно были ворота, точное место не скажу, но в Дарьяле несомненно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com