?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баку удивляет эклектикой. Как следствие пылких страстей и могучих обстоятельств, он как смесь Европы и Азии, правоверного ислама и просвещённого безбожия, "Макдака" и шашлыка, кичливого богатства и сервильного нищенства, длиннобудылых облакоскрёбов и затрапезных "хрущёвок" made in USSR...
Впрочем, эта полярность в структуре азербайджанского пространства, где бытие диктуется системой, вполне закономерна.


Центр Гейдара Алиева


Баку "новый", Баку "старый"

Наполняя обыденность красотой, центр Баку иллюстрирует приевшуюся максиму: "истина в плотности". Тем не менее, точечная застройка - не главный минус азербайджанской столицы. По официальной версии, правительство использует большую часть нефтебюджета на создание современной инфраструктуры, а бизнес рожает "социально ориентированную либеральную экономику". Ожидается что эта парадоксальная деятельность должна принести плоды в виде крепкого фундамента азербайджанской идеи: "жить надо помыслами о своём независимом будущем".


Музей ковра, Баку




Бакинский дворик

Вне физического контекста, город прекрасен как и во времена Советов, а с новостройками в стиле "хай-тек" и вовсе напоминает неоконченное стихотворение. Конечно, Баку далёк от патетического звания "Жемчужины Закавказья", однако на Востоке похвала в форме упрёка точнее лести. Город-басня, да продлит Аллах его дни, прекрасен и так, без сомнительных эпитетов туристического глянца.




Башни огня


Природный огонь, окрестности Баку

Recent Posts from This Journal

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

  • МРАКОБЕСИЕ

    Рейдерский захват Исаакия, шикарные яхты, часы в десятки тысяч долларов, золотые украшения, дома как дворцы, бронированные мерседесы с мигалками...…

  • С детьми в Таиланд

    Одна из самых раскрученных стран Азии - Таиланд. Тёплое море, свежие фрукты, экзотические животные, жизнерадостный буддизм и неплохой сервис - лишь…

  • ТЕОРИЯ РАДОСТИ

    Чтобы наслаждаться каждым днём жизни, право слово, нужно быть мазохистом. Работа, учёба, транспорт, большие города и вечная нехватка сна. Лишь…

  • "Мать и мачеха". Ленфильм. 1964 год.

    После офиса, транспорта, школьных заданий на дом и порции омерзения с голубого экрана нестерпимо хочется позитива. Увидеть не циничных кривляк,…

  • СЛУЧАЙ В АРМЕНИИ ИЛИ УТОМЛЁННЫЕ ЭТАНОЛОМ

    В Армению – «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были…

  • Оазис Евразии

    Давно подмечено что города неуловимо похожи на людей. И чем древнее крепостные стены, храмы, площади и мавзолеи, тем ярче своеобразие того или иного…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com