?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Судьба городов, как и судьба людей вертится колесом", - тонко подметил в своё время Сенека младший. И с ним трудно не согласиться, поелику судьба провинциального Белореченска, где порой и дождь - развлечение, напрямую связана с моим грядущим жребием. А посему изложу наблюдения о плюсах и минусах малой родины супруги, куда мы переехали из первопрестольной в 2012 г.




Плюсы:
1. Хороший городской сквер. В нём отличная спортивная площадка, а также несколько разновозрастных детских площадок, аттракционы, шахматный уголок. Школы и детсады присутствуют в достаточном количестве.
2. Много недорогой и хорошей домашней/фермерской продукции на рынке. Про фрукты и овощи можно слагать оды!
3. Тихо, спокойно, почти нет суеты и пробок. С преступностью не сталкивался, пьяных мало, неадекватных не больше, чем где бы то ни было.
4. Город фонтанов расположен на равнине. Вблизи гор, моря и столицы Адыгеи - Майкопа. До Краснодара - 100 км., до Майкопа - 25 км., до Армавира (ходит электричка) - 120 км. Белореченск - узловая ж\д станция.
5. В городском округе три бассейна (один частный, исключительно для малышей), спорткомплекс "Химик", муз.школа, стадион, масса различных секций для детей и взрослых.
6. Приятный климат, хотя конечно, бывают шероховатости, и всё-таки климат очень хороший!
7. Недорогое жильё. Как покупать, так и снимать. При желании и терпении можно найти нужный вариант за короткий срок. Есть возможность купить дом/зем.участок, правда цены на них растут быстро, но выбор есть.
8. Люди в большинстве своём открытые, добрые, простые.
9. Работа имеется, в том числе и сезонная. Особенно если руки растут из нужного места или есть какие другие уникальные знания/умения, иначе з/п невысокая.

Минусы:
1. С городским транспортом беда. Кроме "маршруток" ничего нет, да и те в большинстве ходят до 19 час., хотя на мой взгляд, город заслуживает более гуманного транспорта, например автобусов, которые тут были при коммунистах.
2. Нет семейного ресторана, куда можно было бы сходить с детьми на выходные. Простые забегаловки удручают: там или выпивают или долбит попса, а чаще всего и то и другое вместе.
3. Нет кинотеатра (думаю, оный закрылся из-за скудости репертуара, видимо желающих смотреть забугорный шлак и "наши" кривляния под него, не осталось).
4. Нет пляжной, ну или хотя бы береговой зоны отдыха (променада), на живописной реке Белая.
5. Чем дальше от центра, тем больше мусора. Рынок грязный. Процветает торговля в вокруг него, хотя мест внутри достаточно. Иной раз после дождя по городу не везде можно пройти. Стандартные тротуары - только в центре, ближе к окраинам - люди ходят по обочинам как в деревне.
6. Много точечной застройки, особенно всяких нелепых "маркетов" одноразовой одёжи и уродливых киосков, которые продолжают упорно строить. Про изувеченную главную площадь города, даже писать не хочу - мрак.
7. Пить воду без фильтрации (путём заморозки, обычные фильтры много пропускают) - себе дороже. На дне оттаявшей бутылки собирается немалый отстой белого цвета. Возможно, это от комбината хим.удобрений, расположенного в окрестностях. При северном ветре полгорода благоухает незабываемыми ароматами птицефабрики.
8. Много выходцев из Закавказья + турки и курды. Когда в Грузии начались гонения на турков-месхетинцев, то они поехали не в Турцию, а обрели приют в Краснодарском крае. Когда в Абхазии начались боевые действия, то и тамошние армяне не долго думали...

П.С.
По официальным данным в Краснодарский край на пмж ежегодно прибывает более 50.000 чел. - аккурат население Белореченска. И в последнее время уже примелькались "анастасиевцы", приверженцы разнокалиберных экопоселений, Родовых поместий, общин и т.д. В этом отношении стоит заметить, что Краснодарский рай - зона рискованного земледелия. Ведь с точки зрения России, мы - южный курорт, а в мировом масштабе - северный. Впрочем, хорошо понимаю жителей какого-нибудь Норильска или Магадана: кому жемчуг мелкий, а кому хлеб чёрствый...

Comments

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com