Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

МИСТИЧЕСКОЕ ОЗЕРО СОЛНЕЧНОГО ПОЛУОСТРОВА

Настоящий медвежий угол Европы, Кольский полуостров имеет немало удивительных территорий, где человеческая деятельность ограничена суровой северной природой. Одна из них находится посреди внушительного массива Ловозёрских тундр, где в подкове древних гор лежит священный водоём саамов – загадочный Сейдъяввръ.



Саамы или лопари – потомки полулегендарного народа чудинов, от которых до нас дошли этнонимы: "чудь белоглазая", "чудь псковская", "чудь заволочская", а также топоним Чудское озеро. На Кольском саамы жили с незапамятных времён, занимаясь оленеводством, охотой и земледелием.



В старину саамские служители культа – нойды, обладали заслуженным признанием у соседних народов. Из многочисленных летописей и хроник Средневековья известно, что лопарские колдуны состояли на службе у различных европейских монархов, в том числе и при дворе Ивана Грозного. Основным предназначением нойдов считается сохранение веры предков, почитание духов природы и поклонение сейдам. Словом "сейд" саамы обозначают души почивших чародеев, обитающих отныне в священных камнях и деревьях. Именно поэтому Сейдъяввръ, в переводе с саамского означает "озеро духов" и считается одним из ключевых мест силы этого северного народа. Долгое время его заповедные берега посещали лишь местные жители, устраивая там ежегодные праздники и проводя мистические обряды.



В наши дни Сейдъяввръ – заказник регионального значения, вблизи которого нет дорог, жилья, сотовой связи и прочих благ цивилизации. Впрочем, для романтиков и искателей приключений, отсутствие "всемирной паутины" только на руку, никто не мешает проникнуться духом живописного озера – главного героя многочисленных легенд, поверий и слухов, дошедших до нас из глубины веков.


Tags: Кольский полуостров, Русский север, Сейдозеро, фото, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “Сейдозеро” Tag

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #21

    Ежемесячный журнал "Ижавиа" (от 3. 000 экз), порадовал своих читателей моей статьёй о Кольском полуострове.

  • Кольский полуостров, Сейдозеро

    Настоящий медвежий угол Европы - Кольский, имеет немало удивительных мест, где человеческая деятельность ограничена суровой северной природой. Одно…

  • ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ #15

    Про Сейдозеро - заполярную Шамбалу Руского Севера, где мне посчастливилось побывать аж четырежды, писал часто, но коротко. Возможно поэтому цельная…

  • В отпуск без "цифры"

    За пределы "системы" По данным отечественных футурологов, за последние 20 лет в мире произошла скрытая научно-техническая революция, послужившая…

  • Краудфандинг-проект. Сейдъяввръ: Озеро Горных Духов

    Здравствуйте, уважаемые Друзья! Мы рады представить вам наш фильм "Сейдъяввръ: Озеро Горных Духов. Часть 1". В первую очередь он рассчитан на тех,…

  • Фотография как преодоление себя

    Достижение успеха в фотографии заключается в отдаче этому делу всего себя. И хотя преодоление присутствует во всём, чем мы живём, светопись - это в…

  • Боевая фотография

    Проще всего научиться фотографировать - это перестать жалеть свои снимки. А ведь те, кто фотографирует "для себя", не понимают что путь к…

  • Сейдозеро: Хорошая слава шагом, а худая - вскачь!

    Намедни мой коллега, товарищ и компаньон, а также известный фотограф и путешественник - Алексей Матвеев, прислал следующее сообщение:…

  • ДНЕВНИК ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ НА СЕЙДОЗЕРО-2015: ЧАСТЬ 1

    Последний день лета - пожалуй, лучший момент для публикации дневника о недавнем фотопутешествии на Сейдозеро. Сезон заканчивается жирной точкой -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments