?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отпуск без "цифры"

За пределы "системы"
По данным отечественных футурологов, за последние 20 лет в мире произошла скрытая научно-техническая революция, послужившая причиной возникновения феномена "цифровой культуры", что в свою очередь привело к подлинному перевороту в индустрии путешествий. И хотя сегодня массовый туризм не мыслим без wi-fi, а боязнь забыть телефон порой приводит к душевным расстройствам, на свете есть немало желающих добровольно променять мобильник или GPS-навигатор на обычные карту и путеводитель, чтобы отправиться с ними в отпуск за пределы "коммуникационной ойкумены".
К счастью, на планете всё ещё существуют пространства вне "цифровой онтологии". Выступая в роли своеобразных заповедников – свободных зон от аномалий информационного общества, они одновременно являются магнитом для тех, кто чувствует нарастающее давление медиакратии и общую перегруженность формой.
Приглашаю вас в виртуальное путешествие туда, где желающие уйти за флажки киберпространства растворяются в естестве неделимого мира.



Кольский полуостров
Настоящий медвежий угол Европы, Кольский полуостров имеет немало удивительных территорий, где человеческая деятельность ограничена суровой северной природой. Одна из них находится посреди внушительного массива Ловозёрских тундр, где в подкове древних гор лежит священный водоём саамов – загадочный Сейдъяввръ.
Саамы или лопари – потомки полулегендарного народа чудинов, от которых до нас дошли этнонимы: "чудь белоглазая", "чудь псковская", "чудь заволочская", а также топоним Чудское озеро. На Кольском саамы жили с незапамятных времён, занимаясь оленеводством, охотой и земледелием.
В старину саамские служители культа – нойды, обладали заслуженным признанием у соседних народов. Из многочисленных летописей и хроник Средневековья известно, что лопарские колдуны состояли на службе у различных европейских монархов, в том числе и при дворе Ивана Грозного. Основным предназначением нойдов считается сохранение веры предков, почитание духов природы и поклонение сейдам. Словом "сейд" саамы обозначают души почивших чародеев, обитающих отныне в священных камнях и деревьях. Именно поэтому Сейдъяввръ, в переводе с саамского означает "озеро духов" и считается одним из ключевых мест силы этого северного народа. Долгое время его заповедные берега посещали лишь местные жители, устраивая там ежегодные праздники и проводя мистические обряды.
Однако, главным символом таинственного озера служит легендарный Куйва – гигантское изображение танцующего лопаря на скале Куйвчорр, сотканное из мхов, лишайников и потёков на скалах. С саамского, Куйва переводится как человек, а многочисленные предания о нём, сделали эту необъяснимую фигуру основной достопримечательностью Ловозёрских тундр.
В наши дни Сейдъяввръ – заказник регионального значения, вблизи которого нет дорог, жилья, сотовой связи и прочих благ цивилизации. Впрочем, для романтиков и искателей приключений, отсутствие "всемирной паутины" только на руку, никто не мешает проникнуться духом живописного озера – главного героя многочисленных легенд, поверий и слухов, дошедших до нас из глубины веков.


Сейдозеро

Чукотка
Долгое время этот самый восточный регион державы находился в состоянии "информационного голода" в сравнении с другими областями России. Ещё сто лет назад путешествие из Москвы на Чукотку занимало почти год, а газетные новости воспринимались местными жителями как забавные послания из прошлого. Ситуация стала меняться во времена "развитого социализма", когда советская власть взялась за решение вопросов эффективного управления на 1/6 части суши. В середине XX века для обеспечения коммуникации с отдалёнными районами страны, правительство приняло решение о возведении тропосферной радиорелейной линии связи "Север". С её помощью Чукотка оказалась в контакте с "большой землёй" через целую систему приёмо-передающих станций, протянувшихся более чем на 13 000 километров вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
Внушительные антенны высотой с пятиэтажный дом, стоящие на окраине Анадыря в народе прозвали "Уши Родины", однако в 2003 г., с развитием спутниковой связи, "слуховой аппарат" страны советов потерял былую значимость, а Чукотский Автономный округ сделал первый шаг в цифровую эпоху.
Впрочем, Чукотка и по сей день остаётся одним большим белым пятном на карте виртуального пространства нашей Родины. Кроме трёх городов и нескольких посёлков, остальная территория округа, размером с Германию, Австрию и Польшу вместе взятых, представляет собой информационную "terra incognita", где "цифровой вакуум" по сей день правит бал.
Конечно, ситуация постепенно меняется. И у российских телекоммуникационных компаний в рамках правительственной программы "устранения цифрового неравенства", существуют амбициозные проекты проведения оптоволоконной линии связи на Камчатку, Магадан и Чукотку. Но пока эти чаяния остаются на бумаге и кроме неземных красот чукотской природы, гости в полной мере могут ощутить размеренность бытия и неподдельное спокойствие доисторической земли Берингии. Возможно, в ближайшем будущем эти особенности чукотской земли обретут новое предназначение. Если во времена царского правительства в Анадырьский острог отправляли каторжан, сейчас в автономном округе есть все предпосылки для создания здравниц нового типа, для лечения интернет-зависимости, игромании и других видов социальной самоизоляции.


"Уши Родины"

Горный Алтай
Уже больше полувека учёные из разных стран исследуют неблагоприятное влияние разнородных электромагнитных излучений на человеческий организм. А в 2009 г. Всемирная Организация Здравоохранения признала связь между развитием онкологических заболеваний и мобильными телефонами. Но кроме авторитетных заявлений о том, что "мобильник вреднее курения", мы сталкиваемся и с бытовыми явлениями того, как сотовая связь изменяет нашу жизнь. Одним из ярких примеров – факт практически полного исчезновения из наших квартир... тараканов. И хотя версий исхода этих насекомых, переживших динозавров, немало, большая часть предположений строится на вредном облучении электромагнитными полями.
И если в Европе уже организуют поселения, где жители и особенно дети, не пользуются персональной мобильной связью, то в России на всё есть универсальная поговорка: "где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко".
В этом отношении, ситуация с неблагоприятным воздействием на человека, из-за огромных пространств России, не везде представляется плачевной.
В самом сердце Евразии, на обширных просторах Западной Сибири, раскинулась знаменитая горная страна по имени Алтай. В этом царстве "на семи ветрах", помимо потрясающего Телецкого озера, величественной горы Белухи, бирюзовой реки Катуни, впечатляющей Курайской степи, знаменитого музея Рериха и живого поселения старообрядцев в Уймонской долине, можно встретить как диких животных, так и вполне одомашненных тараканов. И хотя причудливое полотно природы, истории и культуры этого замечательного края, уже нельзя считать органичным без "нового информационного порядка", мест где "цифровая унификация" пока не предъявила своих прав на действительность, осталось немало.
Притягательный Алтай способен удивлять и очаровывать, дарить солнечные закаты и встречать туманными рассветами, поражать многообразием фантастических ландшафтов и на все сто оправдывать прозвище "сибирской жемчужины". И пока здесь ещё остались труднодоступные уголки практически нетронутой природы, туристу в поисках себя, незачем стремиться в дальние страны за мифической Шамбалой.


Алтайский лес

Памир
С незапамятных времён высокогорное плато в Средней Азии, представляющее собой узел самых могучих горных систем мира: Гималаи, Каракорум, Гиндукуш и Тянь-Шань, именовали ёмким словом – Памир. В переводе с фарси это значит "крыша мира", место откуда как на ладони видны караванные пути из Поднебесной в Европу.
Большая часть Памира – обширной горной страны размером с Грузию, с 12-ю пиками выше 7 000 м., расположена на территории современного Таджикистана и носит имя Горный Бадахшан. Его население насчитывает около 200 тыс. человек, из более чем 15-ти народностей индоарийской языковой группы, исповедующих ислам самого мягкого, исмаилитского толка.
Ряды массивных хребтов, пики белоснежных вершин, блестящие языки ледников, ультрамариновые зеркала озёр, цветущие долины бурных рек и безжизненные пустыни – всё это труднодоступный, непостижимый и легендарный Памир. Согласно древним сказаниям ариев, в незапамятные времена Памир являлся северным полюсом Земли, на котором находилась священная гора Меру – центр всех материальных и духовных столпов мироздания. Именно здесь нашли своё последнее прибежище драконы и, по слухам, тут до сих пор обитает снежный человек.
В наши дни, влекомые многочисленными тайнами и загадками, всамделишными приключениями, фантастическими, внеземными пейзажами этого притягательного, но строгого края, на Памир обратили внимание "цифровые кочевники". Это совершенно новая социальная группа "информационного общества", свободная от условностей "аналогового мира". Их образ жизни подразумевает использование современных коммуникационных устройств для удалённой работы при постоянных перемещениях. И хотя через плато проложен большой Памирский тракт, знаменитая трасса М-41 – самая высокогорная, круглогодичная автомагистраль в мире, суровый Памир пока не даёт возможности воплотить в жизнь основной постулат современных номадов – "постоянное подключение". Правда, их собственная мобильность, а также многочисленность оазисов "цифрового доступа", дают надежду на освоение и этого "пробела" на карте "мирового киберпространства". Возможно, случится это ещё не скоро и тысячи километров неосвоенных территорий, где реальная жизнь – единственная альтернатива виртуальному существованию, останутся в стороне от "цифровой суеты" и прочих причуд "гомо сапиенс".


Мургабская долина, Памир

Грёзы грядущего
"Цифровая глобализация" – это объективная данность нашей культуры, непрерывно меняющейся под влиянием современных средств массовых коммуникаций. И непредвзятый взгляд на бурное внедрение технологических новшеств, зачастую, сродни внезапному просветлению. При этом единое информационное пространство России, служит гарантией комфорта и обеспечения системообразующей основы нашей государственности. Главное в этом процессе вовремя заметить лес за деревьями, определить чёткий баланс между необходимым и возможным, техногенным и природным, не потерять себя в "цифре" и в реальной жизни.

Дмитрий Назаренко

Recent Posts from This Journal

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • Индийский блокнот #1

    Ранним утром приземляемся с армейским дружком и попутчиком Михаилом в Делийском аэропорту. Бюрократические проволочки, визы, обменник и, с открытием…

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com