?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 фактов об Армении

Эрек ую чорс
Квинтэссенция современного туризма - это в первую очередь акцент путешествия, когда та или иная тема, мотив или направление становится сутью поездки. В большей мере такой подход характеризует людей успешных, которые знают чего хотят, а все хотят, как правило, неизведанного. И здесь на помощь истинному гурману непознанного приходит фактология - метод исследования объективных закономерностей через комбинацию фактов, позволяющий открыть для себя нечто новое, необычное, забавное и даже чудесное. При этом, идеи тематических вояжей всегда неполноценны без собственной концепции, без личной "фишки" туриста. Ведь вся неординарность вдумчивого путешествия заключается в желании отыскать "те же, но с перламутровыми пуговицами", чего и быть не может в стандартном турпакете. И в этом ключе Армения созвучна тенденциям эпохи, её самобытность на фоне глобализации, пока ещё величина постоянная...



Факт №1: Туда не ходи - сюда ходи...
Армения самая маленькая из трёх республик Южного Кавказа, но несмотря на свои скромные размеры, имеет ряд территориальных претензий со стороны соседей. По этой причине все переходы с Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономией закрыты, поэтому проще всего попасть в Араратскую долину по воздуху. Более 30 авиакомпаний совершают регулярные рейсы в международный аэропорт Звартноц, расположенный в 10 км. от Еревана. Однако, не ищущие лёгких путей, могут попробовать другие способы проникновения в современный Хайастан, комбинируя воздушный, морской и наземный транспорт. Передвигаясь на автомобиле вам придётся ехать либо через Дарьяльское ущелье, по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа, либо через Дагестан, минуя один из древних городов России - Дербент. Ещё более экзотический путь на авто, лежит через территорию Ирана.
Упоминая о железной дороге построенной во времена Николая II стоить отметить, что сейчас она действует лишь в направлении Тбилиси. При этом, состав проходит по живописному Дебедскому ущелью, что позволяет, прилетев "лоукостером" в Батуми, либо прибыв в него же на "ракете" из Сочи, опробовать самый интересный железнодорожный маршрут Закавказья: Батуми-Ереван. Другими словами, добраться до Армении по земле - уже приключение.
На заметку: Гражданам стран СНГ, виза в Армению не требуется.



Факт №2: Ереван - столица всех армян
Знакомство с Арменией немыслимо без посещения Еревана. Столица республики - средоточие всего, что можно увидеть, почувствовать и попробовать на этой древней земле. И начать, пожалуй, стоит с атмосферы. Город расположен на северо-востоке Араратской долины, в окружении неколебимых кавказских гор. И туфовые фасады столицы, как нельзя лучше отражают взаимосвязь природного ландшафта с городской средой. Творец армянского неоклассицизма и народный архитектор Армении, Александр Иванович Таманян, в буквальном смысле создал тот Ереван, который пришёл на место хаотичных построек дореволюционного периода. Лауреат Сталинской премии за монументальное здание Дома правительства - визитной карточки современного Еревана, архитектор воплотил в жизнь большую часть своего проекта "Большой Ереван" по перестройке столицы в 20-30-х гг. XX века. Тем не менее, просто увидеть Ереван недостаточно, а чтобы проникнуться его духом, раскрыть для себя вдохновляющие образы "розового города", в нём нужно погостить хотя бы пару дней.
Невзирая на относительную дешевизну армянской столицы, цены на гостиничный сервис в Ереване "кусаются". Выход из положения - посуточная аренда квартиры, либо размещение в традиционном студенческом хостеле. Оба варианта отличаются возможностью выбора и адекватной ценовой политикой.
Центр города - невероятная эклектика советского наследия, приобретённого европейского лоска и традиционного для армян стиля жизни. В этом отношении облик Еревана перекликается с древним Вавилоном, его смешением языков, народов и культур. Многочисленные кафе с террасами на открытом воздухе, зелёные парки, обстоятельные музеи, монументальные памятники, а также отдельная достопримечательность города - характерные питьевые фонтанчики, изображают Ереван в ореоле легендарного перекрёстка Европы и Азии, знаковой точки древнего караванного пути с востока на запад.
Описывая столицу, нельзя не упомянуть о знаменитом Каскаде - очаге культурной, туристической и ночной жизни города. Весь день и в любую погоду здесь много гостей и местных жителей, но по вечерам пространство ежедневного праздника будто преображается. С наступлением сумерек, Каскад превращается в декорации тусовочной эйфории. На небольшом пространстве под яркими огнями, можно встретить кого угодно. Бразильские менестрели, цыганские фокусники, джазовые ансамбли со всего света, влюблённые парочки, танцующая молодёжь и степенно прогуливающиеся пенсионеры, передают всю суть сегодняшнего Еревана - самого модного города Закавказья.
На заметку: Приземлившись в аэропорту Звартноц, тут же возьмите сим-карту любого сотового оператора и вызовите обычное городское такси. Поездка выйдет в разы дешевле, особенно если вы прилетаете ночью.



Факт №3: Я тебе один умный вещь скажу...
Побывать в Армении и не увидеть Арарат - кошмарный сон для путешественника. Ведь помимо библейских легенд и политических трений с соседней Турцией, на территории которой расположена гора, нельзя отрицать тот факт, что Арарат является самой высокой в мире вершиной по относительной высоте. При этом, её абсолютная высота над уровнем моря составляет 5165 м., а расстояние от подножия до укрытой вечным снегом макушки равно 4365 м. Это выше знаменитого Эвереста в непальских Гималаях, абсолютная высота которого 8848 м., а относительная - около 3300 м. Секрет заключается в том, что Арарат находится на дне одноимённой котловины и это даёт ему определённые преимущества в росте, если подсчитывать величину не от уровня моря, а от уровня суши. Так или иначе, Арарат - главный символ Армении и всех армян, почитающих сакральные мифы первопредков и твёрдо верящих, что рано или поздно, священная гора вернётся в лоно их древней страны.
Лицезреть открыточные виды Арарата, представляющего собой две вершины: Малый Арарат - Сис и Большой Арарат - Масис, расположенные в 11 километрах друг от друга, можно практически в любой сезон. В первую очередь, это обусловлено большим количеством солнечных дней (больше 300 в году), а во-вторых, небольшими размерами страны, где почти из любого уголка можно узреть седую гриву народной горы. Тем не менее, лучшими обзорными точками является знаменитый Каскад в Ереване, и не менее известная достопримечательность христианской Армении - средневековый монастырь Хор Вирап, расположенный у границы с Турцией.
На заметку: Высшая точка Армении - гора Арагац, высотой 4090 м., считается младшим братом Арарата. Подняться на неё можно без специального снаряжения, а виды с вершины, послужат отличной компенсацией за физические нагрузки.



Факт №4: Делай добро и бросай его в воду.
Слова о том, что Армения - страна удивительная, надо понимать буквально. И тот факт, что республика не имеет выхода к морю, совершенно не противоречит другому факту - у армян есть своё собственное, неофициальное море! Именно так они называют самое крупное на Кавказе горное озеро Севан или Гегамское море, как его величали в древних источниках. Расположенная посреди горных хребтов на высоте 2000 м., голубая жемчужина водоёма, вместе с изумрудными альпийскими лугами, и пронзительно синим небом, раскрашивает скупые вулканические ландшафты окрестностей в волшебные цвета. Однако, Севан прекрасен не только в августе, когда пол Еревана спасается от жары в его прохладных водах. Зимние пейзажи Гегамского моря - отдельная достопримечательность, значащаяся в обязательной программе всякого экстремала, приехавшего на горнолыжный курорт Цахкадзор. С вершины г. Тенегис открываются замечательные виды озера, а при солнечной погоде можно узреть и величественный Арарат.
Воды Севана, не только красивы, прозрачны и холодны. Ещё в них водится единственная в своём роде севанская форель, сиг, карась и, конечно, раки! Все рестораны и кафе у береговой линии, содержат в меню морские дары. Здесь же, в северо-восточном углу "голубой нивы", бурлит вся пляжно-курортная жизнь горного озера. Впрочем, самое удивительное место Севана - это мыс Норадуз, на котором возле одноимённой деревни расположено старое кладбище. Уникальность его заключена в каменных плитах - хачкарах, истинной гордости средневекового искусства Армении. Хачкары - надгробные камни в виде креста, популярны и сегодня. Впрочем, их устанавливают по разным причинам и часто в честь того или иного события. Ювелирно высеченные барельефы изображают замысловатые фигуры или причудливый орнамент, а порой различные сцены из жизни. Тем не менее, погост Норадуза - самая внушительная коллекция древних хачкаров Армении, среди которых не найти двух одинаковых!
На заметку: Вблизи города Мартуни, по дороге на знаменитый Селимский перевал, Гегамское плоскогорье открывает россыпь камней с петроглифами - доисторическими изображениями, высеченными на камне. Увидеть их непросто, зато для истинного ценителя архаики, удивительные находки советских историков - уникальная возможность воочию увидеть каменную карту звёздного неба.



Факт №5: Если откажешься, они тебя зарежут...
Армянское застолье, равно как и кавказское гостеприимство, давно превратилось в притчу во языцах. Местная кухня - совершенно органичное и неповторимое наследие армянского народа, известное как гурманам прошлого, так и сегодняшним любителям незабываемых пиршеств. Встретить в Армении, воодушевлённого от впечатлений иностранца, приехавшего специально попробовать "армянские яблоки", знакомые всем нам абрикосы - дело времени. Поскольку кулинарные туры на Армянское нагорье уже не редкость, подобные пристрастия считаются признаком всамделишного эпикурейца и знатока тонкостей гастрономического искусства.
По сути, насладиться настоящей армянской кухней, проще всего в двух случаях. Пойти в ресторан с соответствующей репутацией, либо попасть в гости, а ещё лучше на любой армянский праздник. Но самые яркие впечатления способна подарить армянская свадьба! Истинный пир горой, где живые традиции предков уживаются с современностью - находка как для этнографа, так и для непрофессионального туриста, понимающего, что обычаи народа лучше всего иллюстрируют его самодостаточность.
Для того чтобы прочувствовать на практике тесную связь армянской кухни с укоренившимися обрядами и обычаями, необходимо попробовать себя в роли шеф-повара, ну или хотя бы поварёнка. В этом случае, кроме таинства рецепта, впору увезти с собой частичку древнего ритуала, располагающего к кулинарным импровизациям, которыми вы долго сможете удивлять родственников, друзей и знакомых.
На заметку: Вопреки сложившимся мифам, гостеприимство армян не подразумевает враждебного отношения к тому, что гость, например, откажется от спиртного. Скорее напротив, твёрдость намерений человека ценится выше его неохотного повиновения.



Факт №6: Кран открываешь - вода течёт, второе место занимает в мире!
В северо-восточной части Вайоцдзора, в верховьях реки Арпа, расположен высокогорный курорт Джермук - горнило армянских минеральных вод. Люди пользовались этими целебными ключами с древнейших времён, а в советское время курорт часто сравнивали с чешскими Карловыми Варами. Однако теперь, главные горячие источники республики только оправляются от безвременья 90-х, переживая бурную "вторую молодость".
Тем не менее, нашествие туристов обусловлено обилием природных красот, возрождением благоустроенных здравниц советского периода, приятным климатом и пока ещё невысокими ценами. И хотя известный трагикомик Фрунзик Мкртчян в своей крылатой фразе про воду, говорил о Дилижане - ещё одном знаковом курорте Армении, сегодня Джермук - самая востребованная водолечебница республики.
Посещая дачную резиденцию сюникских царей без цели лечения, неспешный осмотр города и окрестностей займёт не более двух дней. Главная достопримечательность - знаменитая Галерея с пятью источниками минеральной воды разной температуры. Однако, здесь можно не только утолить специфическую жажду. В здании по соседству предоставляются разнообразные медицинские услуги, где также можно принять минеральную ванну. Насыщенная железом и озонирующая терпким сероводородом, живительная влага призвана устранять проблемы ЖКТ, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Являясь по совместительству туристическим центром Армении, Джермук имеет канатную дорогу на склоны горы Шиш, где в сезон можно покататься на лыжах, настоящее казино, которые разрешены в республике лишь в трёх местах и, конечно, чистый горный воздух.
На заметку: В окрестностях города имеются три термальных купальни. Две из них облагорожены человеком, а третья - более вместительная, сохранила естественный дизайн. Для их посещения необязательно соглашаться на предложения таксистов. Местные жители подскажут тропу до горячих родников, а прогулка по живописным альпийские лугам подарит незабываемые панорамы хребта Вайодзор.



Век меня помнить будете!
Главная метафора страны маков и аистов - строгая и величественная Матерь Армения. В самом центре Еревана ей посвящён исполненный достоинства монумент, изображающий царственную жрицу из меди. Образ её - спокойствие и гордость, в руках её меч, а невозмутимый взгляд направлен в сторону Турции. Она вручает оружие своим сыновьям - защитникам Родины, а в их славу, подле её ног, горит вечный огонь.
Эта фигура - олицетворение армянского духа, и в первую очередь призвана напомнить, что армянский народ пройдя все немыслимые испытания: переселения, войны и природные катаклизмы, остался жив. И продолжает существовать, благодаря силе пращуров, доброму нраву и... врождённому оптимизму!
Покидая Армению, полезно вспомнить, что все наши встречи на жизненной стезе отнюдь не случайны, а бытие - всего лишь путь, который определяется не числом прожитых лет, а длинной пройденных дорог. И поэтому в Армению стоит обязательно вернуться, ведь куда нас забрасывает судьба - туда нам и дорога!



Дмитрий Назаренко

Featured Posts from This Journal

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com