Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Республика Адыгея /сведения для автостопа/

Республика Адыгея расположена на Западном Кавказе и входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации. Территория республики находится внутри Краснодарского края.
Столица Адыгеи - г. Майкоп, лежит в 1.650 км к югу от Москвы. Добирание автостопом из столицы до Майкопа занимает порядка 30 часов (через Ростов); на поезде немногим дольше.




Попадание в Майкоп возможно 3-мя основными путями:
1) Из Ростова-на-Дону
вариант А: Двигаетесь по федеральной трассе М4 "Дон", минуете г. Кореновск, сразу за которым, налево уходит дорога федерального значения №160. По ней через Усть-Лабинск и Белореченск, добираетесь до Майкопа.
Расстояние от Ростова-на-Дону до Кореновска - 220 км., от Кореновска до Майкопа - 130 км.

вариант Б: Двигаетесь по федеральной трассе М4 "Дон" до станицы Павловской, откуда начинается федеральная трасса "Кавказ" - М-29. Продолжаете движение по ней до г. Армавир, за объездной которого, поворачиваете направо по направлению к г.Лабинск. Далее дорога приводит прямо в столицу Адыгеи. Этот вариант достижения Майкопа, также удобен при движении из Минеральных Вод или Ставрополя.
Расстояние от Ростова-на-Дону до Армавира - 300 км., от Армавира до Майкопа - 120 км.

2) Из Краснодара
По трассе М-4 "Дон", достигаете Адыгейска, не заезжая в него двигаетесь дальше, держа курс на станицу Рязанскую. От неё направо уходит дорога на Белореченск. Далее по трассе №160 до Майкопа.
Расстояние от Краснодара до Адыгейска - 30 км., от Адыгейска до Белореченска - 70 км., от Белореченска до Майкопа - 30 км.

3) Из Апшеронска
Если вы едете со стороны черноморского побережья, держа курс на Майкоп, вам не миновать райцентр Краснодарского края - г. Апшеронск (если вы не решитесь на крюк до Белореченска).
Имеется 2 основных варианта попадания в Апшеронск:
- из Джубги через г. Горячий Ключ и станицу Саратовскую;
- из Туапсе через г. Хадыженск.

Для дальнейшего движения на Майкоп, вам необходим южный выезд из Апшеронска, в сторону Гуамки и Мезмая*. Ориентир - Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».
Расстояние от Апшеронска до Майкопа - 45 км.

В этом свете можно упомянуть про путь из пос. Мезмай до КПП Кавказского биосферного заповедника, расположенного на территории Лагонаки и далее на станицу Даховскую. Либо через станицу Темнолесскую, опять-таки на ст. Даховскую и пос. Каменномостский. Однако, путь этот не быстр и включает в себя передвижение по старым и не очень, лесовозным дорогам.

Дополнительный 4-й путь.
Оный идеально подойдёт тем, кто стартовал от черноморского побережья пешком и пройдя знаменитым 30-м всесоюзным маршрутом, достиг плато Лагонаки. Оттуда спустившись через Партизанскую поляну в пос. Гузерипль, можно уехать на Майкоп. Дорога Гузерипль-Хамышхи-Даховская-Каменномостский-Майкоп - это хороший асфальт и впечатляющие виды Горной Адыгеи.
Расстояние от Гузерипля до Майкопа - 85 км.

* Восстанавливаемая автодорога: станица Нижегородская - пос. Мезмай на весну 2016 г. строительство ещё не завершено. Проехать по ней можно, однако, не доезжая 7-8 км. до пос. Мезмай начинается грунтовка. Пробраться из пос. Мезмай в ст. Темнолесскую, возможно только на Уазиках и прочих проходимых авто.

Tags: Адыгея, Западный Кавказ, Лагонаки, автостоп, горы, панорама, путешествие, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments