?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Республика Адыгея расположена на Западном Кавказе и входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации. Территория республики находится внутри Краснодарского края.
Столица Адыгеи - г. Майкоп, лежит в 1.650 км к югу от Москвы. Добирание автостопом из столицы до Майкопа занимает порядка 30 часов (через Ростов); на поезде немногим дольше.




Попадание в Майкоп возможно 3-мя основными путями:
1) Из Ростова-на-Дону
вариант А: Двигаетесь по федеральной трассе М4 "Дон", минуете г. Кореновск, сразу за которым, налево уходит дорога федерального значения №160. По ней через Усть-Лабинск и Белореченск, добираетесь до Майкопа.
Расстояние от Ростова-на-Дону до Кореновска - 220 км., от Кореновска до Майкопа - 130 км.

вариант Б: Двигаетесь по федеральной трассе М4 "Дон" до станицы Павловской, откуда начинается федеральная трасса "Кавказ" - М-29. Продолжаете движение по ней до г. Армавир, за объездной которого, поворачиваете направо по направлению к г.Лабинск. Далее дорога приводит прямо в столицу Адыгеи. Этот вариант достижения Майкопа, также удобен при движении из Минеральных Вод или Ставрополя.
Расстояние от Ростова-на-Дону до Армавира - 300 км., от Армавира до Майкопа - 120 км.

2) Из Краснодара
По трассе М-4 "Дон", достигаете Адыгейска, не заезжая в него двигаетесь дальше, держа курс на станицу Рязанскую. От неё направо уходит дорога на Белореченск. Далее по трассе №160 до Майкопа.
Расстояние от Краснодара до Адыгейска - 30 км., от Адыгейска до Белореченска - 70 км., от Белореченска до Майкопа - 30 км.

3) Из Апшеронска
Если вы едете со стороны черноморского побережья, держа курс на Майкоп, вам не миновать райцентр Краснодарского края - г. Апшеронск (если вы не решитесь на крюк до Белореченска).
Имеется 2 основных варианта попадания в Апшеронск:
- из Джубги через г. Горячий Ключ и станицу Саратовскую;
- из Туапсе через г. Хадыженск.

Для дальнейшего движения на Майкоп, вам необходим южный выезд из Апшеронска, в сторону Гуамки и Мезмая*. Ориентир - Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».
Расстояние от Апшеронска до Майкопа - 45 км.

В этом свете можно упомянуть про путь из пос. Мезмай до КПП Кавказского биосферного заповедника, расположенного на территории Лагонаки и далее на станицу Даховскую. Либо через станицу Темнолесскую, опять-таки на ст. Даховскую и пос. Каменномостский. Однако, путь этот не быстр и включает в себя передвижение по старым и не очень, лесовозным дорогам.

Дополнительный 4-й путь.
Оный идеально подойдёт тем, кто стартовал от черноморского побережья пешком и пройдя знаменитым 30-м всесоюзным маршрутом, достиг плато Лагонаки. Оттуда спустившись через Партизанскую поляну в пос. Гузерипль, можно уехать на Майкоп. Дорога Гузерипль-Хамышхи-Даховская-Каменномостский-Майкоп - это хороший асфальт и впечатляющие виды Горной Адыгеи.
Расстояние от Гузерипля до Майкопа - 85 км.

* Восстанавливаемая автодорога: станица Нижегородская - пос. Мезмай на весну 2016 г. строительство ещё не завершено. Проехать по ней можно, однако, не доезжая 7-8 км. до пос. Мезмай начинается грунтовка. Пробраться из пос. Мезмай в ст. Темнолесскую, возможно только на Уазиках и прочих проходимых авто.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
filevskayalinia
Apr. 28th, 2016 09:13 pm (UTC)
да, а с маленьким ребенком такие клевые варианты добирания до Адыгеи уже не прокатывают, после последней попытки, когда ребенок устроил жуткую истерику у подвозившего водителя, на автостоп-подвиги не тянет, смотрю другие маршруты, если получится - зарулим в детский хиппи лагерь

Edited at 2016-04-28 09:14 pm (UTC)
hoochecoocheman
Apr. 29th, 2016 02:56 am (UTC)
Честно говоря, автостоп с дочерью (2,4) не пробовал ни разу, хотя прошлым августом в Абхазии и планировал. Но морская вода, которой она наглоталась, не позволила этим планам воплотиться в жизнь))

А что за лагерь хиппи? Знаю про йога-лагерь в Сахрае, наверное в середине мая расскажу там про вольные путешествия.
filevskayalinia
Apr. 29th, 2016 09:22 am (UTC)
а ты у Даши Шаталовой спроси точные координаты лагеря (мне еще не прислали), ну не только хиппи, это организатор фестиваля Пустые холмы замутил для своего ребенка в Адыгее лагерь
hoochecoocheman
Apr. 29th, 2016 02:17 pm (UTC)
Мы про одно и то же место говорим, однако.
А хиппи как и сказочники, все уже давно умерли))
fatman
May. 2nd, 2016 01:22 pm (UTC)
опасаюсь ездить автостопом
hoochecoocheman
May. 2nd, 2016 03:36 pm (UTC)
А чего конкретно?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com