Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Памир по Хайдегеру

Известный помазанник любомудрия - Мартин Хайдегер, изучая ноосферу в попытках объяснить жизнь, однажды задался кудрявым вопросом: "Что ищет философия, ищущая что есть сущее?".
И спустя некоторое время сам же на него и ответил: "История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости".

Если взглянуть в этом свете на историю Памира - величавой горной страны Средней Азии, нельзя не упомянуть знаменитый Памирский тракт - ту самую метафизическую "русскость" облечённую в плоть.



Конечно, в виде идеи он существовал с незапамятных времён и пропуская тонкую струйку караванов несущих Западу свет Востока, имел собственную, удивительную историческую судьбу.
И хотя во времена СССР его миссия - горного моста, сменилась ролью неприступной крепости, настоящий катарсис "культурного обмена" произошедший после 91 г., его неоспоримая заслуга. Сколько путешественников, туристов и бродяг рассекали неприступные хребты и суровые долины Памира, скользя от оазиса к оазису, по надёжной насыпи и крепкому асфальту?





И даже если по Хайдегеру, в будущем он превратится в полумифическую артерию а-ля из "Афганов в Русы", существует вероятность, что карго-культ в месте где паслись БТРы 201-й мотострелковой дивизии, получит один из главных символов веры - Большой Памирский тракт - самую высокогорную, круглогодичную автомагистраль в мире.







Tags: Азия, Вокруг света, Памир, горы, мысли вслух, панорама, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments