?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памир по Хайдегеру

Известный помазанник любомудрия - Мартин Хайдегер, изучая ноосферу в попытках объяснить жизнь, однажды задался кудрявым вопросом: "Что ищет философия, ищущая что есть сущее?".
И спустя некоторое время сам же на него и ответил: "История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости".

Если взглянуть в этом свете на историю Памира - величавой горной страны Средней Азии, нельзя не упомянуть знаменитый Памирский тракт - ту самую метафизическую "русскость" облечённую в плоть.



Конечно, в виде идеи он существовал с незапамятных времён и пропуская тонкую струйку караванов несущих Западу свет Востока, имел собственную, удивительную историческую судьбу.
И хотя во времена СССР его миссия - горного моста, сменилась ролью неприступной крепости, настоящий катарсис "культурного обмена" произошедший после 91 г., его неоспоримая заслуга. Сколько путешественников, туристов и бродяг рассекали неприступные хребты и суровые долины Памира, скользя от оазиса к оазису, по надёжной насыпи и крепкому асфальту?





И даже если по Хайдегеру, в будущем он превратится в полумифическую артерию а-ля из "Афганов в Русы", существует вероятность, что карго-культ в месте где паслись БТРы 201-й мотострелковой дивизии, получит один из главных символов веры - Большой Памирский тракт - самую высокогорную, круглогодичную автомагистраль в мире.







Featured Posts from This Journal

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com