Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Дух фотографии

Отождествляя фотографию с материальным миром, стоит помнить - это всего лишь образ, воплощённый в нашем сознании. То есть, рассматривая карточку, мы внимаем не снимку, а его представлению. Причём оное находится, формируется и управляет нами в пространстве сознания, лежащим за пределами обыденного. Целая наука по имени пневматология, изучавшая дух любого предмета или явления, была упразднена последователями материализма, которые нынче отказывают в праве на жизнь её сестре - психологии. По их несвязным воззрениям, души не существует, отсюда психо - душа и логос - слово - всего лишь выдумка невежественных предков-обезьян, не заслуживающая внимания...

Но ежели отдавать себе отчёт, что ум решает задачи опираясь на образ мира, то улучшая, детализируя, насыщая этот образ, мы способны улучшить работу разума. Поэтому навыки светописи, входящей в образ вещей нашего мира, зависят от воображения и внимания - элементов метафизики - науки о Природе сакральной, недоступной для наших привычных пяти чувств.

В этом свете, прикладная светопись успешна лишь в том случае, когда разум удерживает ум на избранной деятельности, не прибегая к принуждению, а воодушевляя фотографа, тем самым готовя его к главному испытанию - труду без вдохновения, где движущая сила на пути к результату - мудрость.


Цейское ущелье, Республика Северная Осетия-Алания
Tags: ЖЖ, Кавказ, Северная Осетия, мысли вслух, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments