Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

КНИГА В. НАЗАРЕНКО ПРО ДОМ ДЛЯ ВСЕХ В МАРОККО


Известный путешественник, заслуженный мудрец АВП, вписавший (приютивший) тысячи людей в своей знаменитой квартире в Поваровке (а теперь в Салтыковке), автор книги "Диагональю Евразии - автостопом через континент" (всем путешествующим советую обратить внимание на это сочинение, уже ставшее библиографической редкостью), устроитель Дома Для Всех в Марокко в 2014 г., Вадим Назаренко, готовит к печати новую книгу, из названия которой становится ясно о чём она:


"Будни кяфира в Марракеше - как путешествовать, сидя дома"

Одна из радостей бродячей жизни – стирать грани и рушить стереотипы. Вот бы снять в каком-нибудь далеком, но интересном месте дом, или квартиру, и пожить там! Так сказать, попробовать оседлой жизни, но окончательно не «прирастать» к этому городу. А чтобы не скучать, можно пригласить в гости всех друзей – для них это будет плюс один повод поехать именно туда, ведь приехать в гости к хорошему человеку всегда приятно. Ну, придется держать двери открытыми – ничего, это компенсируется радостью от общения и новых знакомств.


Вадим Назаренко в Марокко

В первый такой дом я попал в Иркутске в 2004 году – мой друг Антон Кротов тогда впервые снял квартиру в далеком городе и позвал туда всех знакомых и незнакомых. Удивительно меняются впечатления! Приезжая в Иркутск, я наслаждался новизной и необычностью далекого города, а уезжаешь уже как будто с маленькой такой родины – тут тебе и ностальгия, и «вот тут я месяц назад встретил ее», и каждый маршрут автобуса знаешь наизусть. А тот милый покосившийся домик, в котором пол был настолько кривой, что каждый, кто туда войдет, сразу падал, стал казаться просто средоточием уюта и домашнего тепла, да так оно и было. И название придумалось для проекта, звучное, хоть и не совсем юридически правильное: «Дом для всех».

Иркутском дело не ограничилось, методика была проверенная, так что домов для всех было ещё много, и будет ещё много впереди – каждый может сделать это. У меня никогда не было родителей-военных, и такая жизнь, когда тебе каждый город чем-то мил и знаком еще с детских лет, мне неведома. Всегда казалось, что родина, это что-то такое, сакрально-священное, и никак невозможно испытывать ностальгию по чужой, не родной автобусной остановке и гастроному. Оказывается, можно. Уезжать с печалью из Оша, где на горизонте высятся горы, а на базаре продают манты? Легко. Встречаться с жителем Владивостока, чувствуя себя почти его земляком, упоминая, что «жил на Второй речке», и показывая отличное знание окрестных бухточек, островов и тусовочных мест? Запросто. Рассказать по памяти, на каких станциях метро в Мехико нужно делать пересадки, чтобы попасть на родную мне станцию Низауайкойтль? Да, могу, и произнести название станции тоже, даже спросонок.

Читать далее
Tags: Африка, Вокруг света, Дом Для Всех, ЖЖ, Марокко, автостоп, книги, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment