Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

КУБАНЬ: ЖИРНО, НО СЛОЖНО

Рассуждая о погодном меню России легко заметить, что каждая территория в этом отношении блюдёт свой жанр. И Краснодарский рай здесь не исключение. Вернее, исключение в квадрате: с точки зрения России, мы - южный курорт, а в мировом масштабе - северный.
Впрочем, хорошо понимаю жителей какого-нибудь Уренгоя или Тюмени: кому жемчуг мелкий, а кому хлеб чёрствый...

Конечно, в силу "леопардовой" специфики региона, говорить "про всю Одессу" не буду, но наш город тоже не ударил в грязь лицом. В 1954 г. в Белореченске был зафиксирован абсолютный минимум температур по Краснодарскому раю: - 39°С!

Разумеется, трескучими рекордами у нас мало кого удивишь, однако тенденция ранней весны (порой с конца января), а затем короткого и резкого похолодания в марте-апреле, предопределило суровый приговор: Краснодарский рай - зона рискованного земледелия.

Тем не менее, в этом году, несмотря на 20-ти градусную февральскую теплынь, предчувствие заморозков не сидит в печёнках. Всё-таки народ у нас тут бывалый. Сядет мужик в голом поле, вобьёт кол в землю, а глядишь через пяток лет у него уже и хутор стоит, и дети за околицей пятками сверкают и какая-нибудь работящая Галю борщ варит...


Конец января, г. Белореченск



Начало марта, г. Белореченск
Tags: Вокруг света, Краснодарский край, Россия, мысли вслух, отчёт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments