?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые с сейдами - зачастую огромными, отдельно стоящими камнями, неизвестно кем и когда установленными, воочию познакомился на Кольском полуострове, в районе священного озера саамов - Сейдъяввра.
Главная особенность этих мегалитов (вес отдельных экземпляров достигает 30 тонн) то, что они установлены на опорные камни другой породы, иногда на вид очень неустойчивы и, как правило, расположены в труднодоступных местах (куда добраться современной технике практически невозможно). Одна из версий гласит, что камни эти содержат в себе душу великого предка: колдуна, чародея или шамана, сила которого позволяет сейду оставаться в одном и том же положении, несмотря на кажущуюся зыбкость.

Теперь подобный камень мне удалось увидеть и на Кавказе. И если про северные сейды говорят и пишут многие, то про кавказские информации раз-два и обчёлся. Отчасти это объясняется тем, что Кавказ более обжит, нежели Руский Север и многие артефакты древности на его территории уничтожены, разрушены или спрятаны. Тем не менее, сегодня наткнулся на вот такой интересный экземпляр в Горной Адыгее:


Артефакт расположен в районе Кожжохского дольмена, республика Адыгея




После сказанного:
Про случайности я слышал, но как-то в них не верю, поэтому сижу и гадаю, что сулит мне сия "встреча"))

Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 26th, 2016 10:33 pm (UTC)
Да, похож на Кольские сейды, хотя основание и немного другое.
hoochecoocheman
Feb. 27th, 2016 11:49 am (UTC)
Похоже на то, что основания именно в три камня, не для всех едины. Пока не знаю в чём общий смысл опор, но есть версии, что масса мегалитов, по тем или иным причинам их не имеет вовсе.
А так да, вопрос дискуссионный.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com