Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Горная Адыгея: Случайный сейд

Впервые с сейдами - зачастую огромными, отдельно стоящими камнями, неизвестно кем и когда установленными, воочию познакомился на Кольском полуострове, в районе священного озера саамов - Сейдъяввра.
Главная особенность этих мегалитов (вес отдельных экземпляров достигает 30 тонн) то, что они установлены на опорные камни другой породы, иногда на вид очень неустойчивы и, как правило, расположены в труднодоступных местах (куда добраться современной технике практически невозможно). Одна из версий гласит, что камни эти содержат в себе душу великого предка: колдуна, чародея или шамана, сила которого позволяет сейду оставаться в одном и том же положении, несмотря на кажущуюся зыбкость.

Теперь подобный камень мне удалось увидеть и на Кавказе. И если про северные сейды говорят и пишут многие, то про кавказские информации раз-два и обчёлся. Отчасти это объясняется тем, что Кавказ более обжит, нежели Руский Север и многие артефакты древности на его территории уничтожены, разрушены или спрятаны. Тем не менее, сегодня наткнулся на вот такой интересный экземпляр в Горной Адыгее:


Артефакт расположен в районе Кожжохского дольмена, республика Адыгея




После сказанного:
Про случайности я слышал, но как-то в них не верю, поэтому сижу и гадаю, что сулит мне сия "встреча"))
Tags: Адыгея, Западный Кавказ, Кольский полуостров, Россия, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments