Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Фотография? Не вздумай улыбаться!

Снимки протокольных физиономий на порядок честнее фотографий с натянутыми улыбками. И если за границей и есть серьёзные люди с серьёзным отношением к искусству светописи, мне такие попадались лишь в арабском мире. Там, конечно, не как у нас на Кубани, где казачье хлебосольство в большей мере двусмысленно. И накормят и напоят и спать уложат, но при этом обязательно расспросят и проверят. Нет, в той же Турции всё намного прямолинейнее. Ведь согласно пластмассовому этикету фальшивых улыбок, вам будут рады даже если у вас в кармане всего один доллар.

Каждый снимок с нарочитой улыбкой - это полуфабрикат личной истории портретируемого. Проблема кроется в искажении собственного восприятия, преходящего сначала в самовнушение, а потом и в лёгкие помрачения рассудка при встрече с суровой действительностью. Постановочная улыбка - роспись в собственном мимическом банкротстве. И главное - её неубедительность всегда субъекту известна. Эту печать притворства он унесёт с собой в могилу...

Тем не менее, погребальный образ человека - сама серьёзность. Ведь важность момента смены мерности и легкомысленная улыбка несовместимы. Культура смерти русов сакральна и не выносит дутых эмоций и фиктивных переживаний. Занятное метаклише, до сих пор питающее наше прошлое.


Турция, Константинополь
Tags: Азия, Турция, мысли вслух, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments