?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимки протокольных физиономий на порядок честнее фотографий с натянутыми улыбками. И если за границей и есть серьёзные люди с серьёзным отношением к искусству светописи, мне такие попадались лишь в арабском мире. Там, конечно, не как у нас на Кубани, где казачье хлебосольство в большей мере двусмысленно. И накормят и напоят и спать уложат, но при этом обязательно расспросят и проверят. Нет, в той же Турции всё намного прямолинейнее. Ведь согласно пластмассовому этикету фальшивых улыбок, вам будут рады даже если у вас в кармане всего один доллар.

Каждый снимок с нарочитой улыбкой - это полуфабрикат личной истории портретируемого. Проблема кроется в искажении собственного восприятия, преходящего сначала в самовнушение, а потом и в лёгкие помрачения рассудка при встрече с суровой действительностью. Постановочная улыбка - роспись в собственном мимическом банкротстве. И главное - её неубедительность всегда субъекту известна. Эту печать притворства он унесёт с собой в могилу...

Тем не менее, погребальный образ человека - сама серьёзность. Ведь важность момента смены мерности и легкомысленная улыбка несовместимы. Культура смерти русов сакральна и не выносит дутых эмоций и фиктивных переживаний. Занятное метаклише, до сих пор питающее наше прошлое.


Турция, Константинополь

Featured Posts from This Journal

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com