?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни мой коллега, товарищ и компаньон, а также известный фотограф и путешественник - Алексей Матвеев, прислал следующее сообщение:
"Забавно, что если в Яндексе, в разделе Картинки, набрать "Сейдозеро", то там на первой странице будет процентов 30-40 только моих фото. Причём, размещённых на самых разных ресурсах. Кое-где и с текстом из моего ЖЖ".

И действительно, сетевой фотогербарий из снимков священного озера саамов, за несколько лет серьёзно вырос в размерах. Если в 2011 г., когда мы с Лёшей впервые приехали в Заполярье, практической информации о Сейдозере было немного, а вменяемых фотографий раз, два и обчёлся, то теперь картина принципиально иная. Туристический поток на просторы Руского Севера ощутимо умножился, а популярность мистического Сейдъяввра возросла многократно! И в прошлом сезоне, уже в четвёртом фотопутешествии к центру Кольского полуострова, мы прочувствовали это на собственной шкуре. Если 5 лет назад на озере, за несколько дней можно было и вовсе не встретить человека, то сегодня целые партии туристов, фотографов, писателей, эзотериков и прочих йогнутых, буквально заполонили "Гиперборейскую Прародину"!

Конечно, нет худа без добра, и прозябающий от хронического недофинансирования, областной заказник "Сейдъяввръ" стал преображаться. Власти Мурманской области разработали масштабный проект по объединению Хибин и Ловозёрских тундр в единый национальный парк, а местные жители узнали на деле, что же такое доходы от туризма.
Вот только мода, как правило, нивелирует своеобразие, сглаживает неповторимость и обезличивает неординарность всего к чему не притронется. И теперь в отношении фотографии, "озеро горных духов" рискует оказаться в ситуации, когда массы опубликованных снимков сделают настоящим от них отличием, желание не показывать своего...


Фото: Дмитрий Назаренко.
Музыка: Ulla Pirttijärvi – De juoiggas.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Светлана Жаворонкова
Feb. 12th, 2016 07:30 am (UTC)
Аж сердце защемило. Спасибо, Дима!
hoochecoocheman
Feb. 12th, 2016 11:22 am (UTC)
И у меня похожие симптомы, Света! Единственный выход вижу в том, чтобы ехать под конец августа или в начале сентября. Правда, погоду придётся шаманить серьёзнее, но зато ни комаров не мошек, а главное - золотая осень Заполярья...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com