Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Сейдозеро: Хорошая слава шагом, а худая - вскачь!

Намедни мой коллега, товарищ и компаньон, а также известный фотограф и путешественник - Алексей Матвеев, прислал следующее сообщение:
"Забавно, что если в Яндексе, в разделе Картинки, набрать "Сейдозеро", то там на первой странице будет процентов 30-40 только моих фото. Причём, размещённых на самых разных ресурсах. Кое-где и с текстом из моего ЖЖ".

И действительно, сетевой фотогербарий из снимков священного озера саамов, за несколько лет серьёзно вырос в размерах. Если в 2011 г., когда мы с Лёшей впервые приехали в Заполярье, практической информации о Сейдозере было немного, а вменяемых фотографий раз, два и обчёлся, то теперь картина принципиально иная. Туристический поток на просторы Руского Севера ощутимо умножился, а популярность мистического Сейдъяввра возросла многократно! И в прошлом сезоне, уже в четвёртом фотопутешествии к центру Кольского полуострова, мы прочувствовали это на собственной шкуре. Если 5 лет назад на озере, за несколько дней можно было и вовсе не встретить человека, то сегодня целые партии туристов, фотографов, писателей, эзотериков и прочих йогнутых, буквально заполонили "Гиперборейскую Прародину"!

Конечно, нет худа без добра, и прозябающий от хронического недофинансирования, областной заказник "Сейдъяввръ" стал преображаться. Власти Мурманской области разработали масштабный проект по объединению Хибин и Ловозёрских тундр в единый национальный парк, а местные жители узнали на деле, что же такое доходы от туризма.
Вот только мода, как правило, нивелирует своеобразие, сглаживает неповторимость и обезличивает неординарность всего к чему не притронется. И теперь в отношении фотографии, "озеро горных духов" рискует оказаться в ситуации, когда массы опубликованных снимков сделают настоящим от них отличием, желание не показывать своего...


Фото: Дмитрий Назаренко.
Музыка: Ulla Pirttijärvi – De juoiggas.
Tags: Европа, ЖЖ, Кольский полуостров, Мысли вслух, Русский север, Сейдозеро, видеосалон, друзья, слайд-шоу
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments