Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Южная Осетия: Ничто не возникает из ничего

После провала грузинской операции "Чистое поле" в 2008 г., Южная Осетия - сердце Кавказа - Руского Тибета (на Тебе то и в Тебе то), приобрела статус очень напоминающий вассалитет Бухары в Российской Империи. За одну августовскую ночь, восставшая ещё в 1991 г. Кудария, превратилась в прямое отражение подсознания, логики, этики и даже вкуса Русака, который, как известно, на авось возрос.

С тех пор священные горы Южной Осетии - натуральный Клондайк для этнографа. Но чем измерить силу духа жителей Цхинвала (до 1961 г. город Сталинир)? Как обнаружить и запечатлеть в тривиальных деталях повседневной жизни шифры исторических преображений? Только ли отношением к реальности как к экзотической добыче, где срез наглядности - это фото?

Война и фотография нераздельны, и через последнюю: смерть, разрушение и горе других, во многом становятся безликими, абстрактными, почти чужими. Однако тонкая, но прочная нить - "это было" - удостоверяет опыт. Мистическое свидетельство, которое можно хранить, разглядывать и даже дарить как сувенир...


Осколок советского быта




Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.


Эстетика силы


После грузин


Окраина Цхинвала
Tags: Южная Осетия, путешествия Кавказ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments