Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Памир – это место, где путник – лишь гость.

Памир – высокогорное плато в Средней Азии, представляющее собой узел самых впечатляющих горных систем мира: Каракорум, Гималаи, Гиндукуш и Тянь-Шань. Массивные хребты, белоснежные вершины, студёные ледники, бирюзовые зеркала озёр, изумрудные долины бурных рек – всё это Памир, в переводе с фарси «Крыша Мира». Согласно арийским легендам, в незапамятные времена Памир являлся северным полюсом Земли, на котором находилась священная гора Меру – центр всех материальных и духовных вселенных. Именно здесь нашли своё прибежище древние драконы и до сих пор живет снежный человек.

Многочисленные тайны и загадки Памира, зашифрованные в легендах о золотой стране Джаль-Хай-Дар, легендарной птице Рух, удивительном мире горных духов подземного царства Шохи-Моро и сокровищах Александра Македонского, всё ещё можно услышать от памирцев – коренных жителей этого удивительного края. Однако со времён Марко Поло – первого европейца на Памире (1273-74 гг.), к разгадкам так никто и не приблизился.

Памирцы говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм – ветвь ислама, включающая в свою философию неоплатонико-аристотелевское наследие. Суровый быт памирцев никак не коррелирует с их гостеприимством, которое поражает всякого путешественника.

Памир располагает к мечтаниям, ведь ощущение недоступности - сентиментальное, отчасти магическое чувство иной реальности, на которую только я могу предъявить права...


Большой Памирский Тракт, знаменитая трасса М-41 – самая высокогорная, круглогодичная автомагистраль в мире.
Tags: Памир, Средняя Азия, Таджикистан, горы, панорама
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments