?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памир – высокогорное плато в Средней Азии, представляющее собой узел самых впечатляющих горных систем мира: Каракорум, Гималаи, Гиндукуш и Тянь-Шань. Массивные хребты, белоснежные вершины, студёные ледники, бирюзовые зеркала озёр, изумрудные долины бурных рек – всё это Памир, в переводе с фарси «Крыша Мира». Согласно арийским легендам, в незапамятные времена Памир являлся северным полюсом Земли, на котором находилась священная гора Меру – центр всех материальных и духовных вселенных. Именно здесь нашли своё прибежище древние драконы и до сих пор живет снежный человек.

Многочисленные тайны и загадки Памира, зашифрованные в легендах о золотой стране Джаль-Хай-Дар, легендарной птице Рух, удивительном мире горных духов подземного царства Шохи-Моро и сокровищах Александра Македонского, всё ещё можно услышать от памирцев – коренных жителей этого удивительного края. Однако со времён Марко Поло – первого европейца на Памире (1273-74 гг.), к разгадкам так никто и не приблизился.

Памирцы говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм – ветвь ислама, включающая в свою философию неоплатонико-аристотелевское наследие. Суровый быт памирцев никак не коррелирует с их гостеприимством, которое поражает всякого путешественника.

Памир располагает к мечтаниям, ведь ощущение недоступности - сентиментальное, отчасти магическое чувство иной реальности, на которую только я могу предъявить права...


Большой Памирский Тракт, знаменитая трасса М-41 – самая высокогорная, круглогодичная автомагистраль в мире.

Featured Posts from This Journal

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com