Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Category:

ТРОПОЙ ГУАМСКОГО УЩЕЛЬЯ

Равнение на Россию
До недавнего времени заветной мечтой жителей России было желание провести отпуск на курортах Турции, Египта, Юго-Восточной Азии или стран Карибского бассейна. Однако последние тенденции свидетельствуют – всё больше россиян отказываются от заморских развлечений в пользу внутреннего туризма. Это обусловлено нестабильностью мировых валют, соображениями безопасности, бюрократическими проволочками, а также появлением информации о мало известных красотах России.

Узкоколейка мечты
На планете немало туристических маршрутов, связанных с узкоколейными железными дорогами. Оные есть в Индии (дорога Калка-Шимла, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Германии, Грузии, Греции, США и даже в Болгарии существует своя "теснопытна". Органично вписана в этот ряд железнодорожных редкостей узкоколейка Гуамского ущелья, расположенная в Краснодарском крае на северной границе Лагонакского нагорья.

Хутор Гуамка находится в 200 км. от Краснодара, приютившись среди отрогов кавказских гор, у входа в одноимённое ущелье. Знаменитую узкоколейку от Гуамки до Мезмая – посёлка лесорубов, построили в 30-х годах прошлого века. В ту эпоху подъём промышленного производства совпал с освоением самых дальних уголков европейской части СССР, а острая необходимость в древесине, послужила основанием для строительства железной дороги.
Сегодня Гуамка – это небольшое поселение в три улицы: летом утопающее в зелени садов, зимой укутанное снегом – безусловное воплощение горной идиллии старого европейского курорта. И хотя местные жители избалованы туристическим вниманием, эта мелочь теряется перед величием окружающей природы.

Горная узкоколейная железная дорога, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Осколок Мезозоя
Предгорья Западного Кавказа встречают гостей по настроению и переменчивость погоды здесь – величина постоянная. Стоит иссиня-чёрным тучам зацепиться за макушки окрестных гор, как весенние краски пробудившегося леса тут же бледнеют, а насупившееся ущелье становится похожим на мрачный вход в лабиринт Минотавра.

При свете солнца теснина хранит прохладу полутеней, открывая взору железную дорогу в обрамлении осадочных пород мезозойской эры. Солнечный свет тает в брызгах многочисленных водопадов, застревает в кронах вечнозелёного самшита и, блуждая в этом 5-ти километровом каменном мешке, едва достигает дна ущелья, где над ревущим Курджипсом стелется узкая тропа.

Миллионы лет до нашей эры на месте Мезмая плескалось ледниковое озеро. И воды бурного Курджипса пробили в пластах известняка замысловатый каньон, разделив могучий кряж на два хребта Гуамский и Лагонакский. Теперь по природному коридору курсирует игрушечный тепловоз с тремя вагонами, перевозя туристов из Гуамки до "Домика Космонавтов".

Стезёю Гуамского ущелья
Не помню кем было подмечено, но ходьба по шпалам сродни медитативной практике. Идя шаг за шагом, минуя разноцветные доломиты и поросшие мхом гранитные останцы, можно пробраться в самую толщу горных пород, где очередной изгиб своенравной реки, открывает колоритное пристанище по имени "Домик Космонавтов". Это настоящий медвежий угол и одновременно популярный ресторан, где можно отдохнуть, пообедать или взбодриться чашечкой кофе.

Вблизи Домика находится брод через Курджипс, на другой стороне которого начинается крутой подъём к знаковой достопримечательности ущелья – Монаховой пещере. Потребуется взбираться около часа по заросшему склону вверх, петляя меж самшитовых зарослей и реликтовых тисов, прежде чем тропа выведет к первой обзорной точке. Оттуда виден 15-ти метровый Монахов водопад и часть лежащего внизу ущелья. Ещё одна смотровая площадка расположена выше, на северном краю обширной поляны, откуда открываются замечательные виды на скалы Гуамского хребта. Она носит имя "Орлиная", из уважения к обитающим в ущелье белоголовым сипам.


Закат, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Также со скального выступа хорошо видна знакомая узкоколейка, вызывая в памяти кадры из фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Его герои именно по "железке" добирались до пресловутой "зоны".

Вид на Гуамское ущелье с Монаховой пещеры

Внушительная пещера из недр которой бьёт освежающий ключ, прозвана Монаховой не случайно. По легенде здесь жил занимавшийся врачеванием отшельник, и с тех пор этот источник считается целебным.
Также под сводами подземелья скрывается лаз под землю, однако проникнуть во владения Вия возможно только по воде. Глубина Монаховой пещеры неоднократно измерялась спелеодайверами, но до сих пор точно не установлена.

Монахова пещера, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Неповторимое очарование скальному закутку придаёт буковый лес – редкий пример практически нетронутой природы Кубани. При свете дня деревья фильтруют солнечный свет изображая изящный шатёр, а в темноте походят на грандиозные мачты окаменелого корабля, беззвучно несущегося под звёздами.


Бук вырастает до 50 метров в высоту, достигает 2 метров в обхвате и живёт дольше 500 лет!

Обратный спуск – целое приключение, в котором нелишне иметь прочную обувь, треккинговые палки и хорошую физическую форму.

Каньонинг Западного Кавказа
Дальнейший путь от "Домика Космонавтов" по ущелью зияющих обрывов и скальных пиков, приводит к мосту через ручей "Сухая Балка". Место это примечательно мемориальной доской с описанием подвигов кубанских партизан в годы Великой Отечественной войны. Также здесь начинается маршрут по тернистому каньону "Сухой Балки" к известной пещере Ар-Эд и красивейшему Яворову водопаду, названному так в честь белого клёна – явора.
Это, пожалуй, самый сложный и травмоопасный участок Гуамского ущелья, который не рекомендуется посещать без специального снаряжения и проводника. Малейшая ошибка грозит падением, а трудности подступают сразу же, стоит только углубиться в неуютный желоб.
Карабкаясь по осыпающемуся склону приходится преодолевать различные препятствия, то и дело спускаясь к ручью и переходя его вброд. Порой ледяная вода достигает груди, а тесные каменные полки сменяются скользкими валунами и заковыристым буреломом.

Впрочем, каньон "Сухой Балки" всё-равно останется одним из самых притягательных и волнующих мест ущелья. Ведь помимо незаурядного ландшафта, он привлекает возможностью испытать себя. Правда, по словам представителей МЧС, бывает, месячную норму по спасённым уже выполнили, а тут опять экстренный вызов…

Каньон Сухая Балка, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Оставив позади мост через "Сухую Балку", мы оказываемся перед очередной достопримечательностью Гуамского ущелья – скалой Жандарм. Огромная глыба известняка, лежащая на краю пропасти, заставляет железнодорожную ленту совершить крутой вираж. Прижимаясь к влажной "щеке" теснины и огибая естественное препятствие, узкоколейка выбирается на простор небольшой долины, где окружающие виды резко контрастируют с сумеречным ущельем.

Скала Жандарм, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Яркий свет и сочная зелень леса радуют глаз. Теряющаяся в зарослях узкоколейка, блестя на солнце металлической змеёй, зовёт дальше. Однако, покладистый Курджипс и расступившиеся горы намекают, что маршрут подходит к концу и впереди уже виднеется конечная станция железной дороги – посёлок Мезмай.

Недействующий участок УЖД, Гуамское ущелье, Краснодарский край

Отдых – не покой, а впечатления
Благодаря причудливому рельефу Гуамское ущелье обладает уникальными условиями для скалолазания. Специальные трассы в окрестностях хутора дают возможность тренироваться как опытным спортсменам, так и новичкам, рискнувшим попробовать себя в экстриме. Каждый желающий может выбрать маршрут любой сложности и пройти его под руководством опытного инструктора.
Сегодня в окрестностях Гуамки насчитывается до 200 оборудованных скалолазных трасс, в том числе и для зимнего лазанья. Здесь проводятся различные соревнования, слёты и фестивали для любителей этого вида спорта.

Ущелье выходного дня
С недавних пор ущелье обрело популярность как место проведения экскурсий выходного дня, майских праздников, школьных и новогодних каникул. Развитая инфраструктура курорта, отели и гостевые дома, удобный подъезд, термальные источники, изобилие экскурсионных программ для всей семьи, гарантируют комфортные условия любителям активного отдыха.
                                                                                                                                                      Дмитрий Назаренко
Tags: travel+adventure, Гуамское ущелье, Западный Кавказ, Лагонаки, Россия, СМИ, Турция, Фото, горы, панорама, путешествие, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments