hoochecoocheman (hoochecoocheman) wrote,
hoochecoocheman
hoochecoocheman

Categories:

АВП: Где будет следующий Дом Для Всех!?

Известный проект Антона Кротова - Дом Для Всех, обнаруживает новые горизонты своего развития. Очередная страница путешествий отрывается широким выбором из пяти городов России, каждый из которых потенциально может стать главным прибежищем для "вольных каменщиков путешественников" летом 2016 года.


Знаковая табличка из Дома Для Всех во Владикавказе-2013 г.

Его организатором будет выступать новый президент АВП - известный многим не понаслышке - Алексей Кулешов.

5 сентября 2015 года, Алексей выдвинул 5 городов-соискателей на звание Дома Для Всех, расположенных на территории Российской Федерации. Попробуем рассмотреть имеющуюся у нас пятёрку с точки зрения наиболее подходящего места для "построения коммунизма в отдельно взятой избе", исходя из следующих критериев успешности Дома, убывающих по мере важности:

а. Удобство перемещения по региону, сопредельным областям, соседним странам.

Как правило, максимальная "зона покрытия" Дома представляет собой 1000 км. радиус, из которых наиболее комфортное и востребованное расстояние - около 200 км. В связи с этим, нахождение Дома на самой перекрёстной из возможных точек - служит основным критерием успешности оного. В частности, подобное расположение позволит охватить путешественникам набольшую территорию и сделает Дом востребованным и оживлённым;

в. Достопримечательности города и ближайших окрестностей.

Количество нетривиальных маршрутов в пределах 1000 км. "зоны покрытия" - вторая составляющая успешности Дома. И если впечатления от интересных мест и походов совпадут с ландшафтным разнообразием, наличием на пути различных регионов и стран, Дом, несомненно, окажется в выигрышном положении. Кроме этого, стоит упомянуть о "белых пятнах" - тех или иных районов, кои только ждут своих исследователей идущих по стезе "вольных путешествий";

г. Научно-просветительская деятельность Дома в области "вольных путешествий".

Третий критерий, как показала практика, обладает мощным потенциалом как в ближней, так и в долгосрочной перспективе развития "вольных путешествий". Там, где удалось наиболее широко просветить местных жителей в плане самостоятельных передвижений, функционирование Дома оказывается наиболее эффективным. Количество лекций, встреч, совместных походов и прочих полезных процессов, при должной организационной работе, могут быстро перейти в качество. Это позволит выполнить главную задачу Академии - дать возможность любому человеку путешествовать по собственному разумению.

Итак, основные критерии озвучены, однако, прежде чем перейти к непосредственным кандидатам, стоит отметить, что личные предпочтения в нашем анализе не учитываются. Конечно, субъективный взгляд отбрасывать не должно, а посему труд увязывания оного с вышеуказанными критериями, остаётся на усмотрение каждого, кто решит подать свой голос за тот или иной город.

Великолепная пятёрка:

Астрахань - несмотря на приснопамятную жару, город удобен в плане путешествий, ибо находится на стыке Кавказа, Средней Азии и прилегающих к центру России районов. Если отталкиваться от 1000 км. радиуса и больше, можно узреть массу интересного. Например, если вспомнить про "Каспийское кольцо", элистинские дацаны, Волгоград, Баскунчак, Аральское море и Дагестан, то картинка тут же обретёт осязаемую трёхмерность.
Минусы тоже очевидны. Кроме погодных условий на ум приходит некоторая бедность интересных мест в непосредственной близости от города.

Вологда - город хорош почти всем: есть что посмотреть на ближних подступах, и на дальних расстояниях небезынтересных маршрутов немало. "Сени руского севера" по сути имеют один недостаток - некую тривиальность, вызванную близостью столицы, откуда и без Дома можно неплохо попутешествовать по "Золотому кольцу" и прочим достопримечательностям. А вот к действительно северным поездкам, Вологда располагает не настолько, так как 1000 км. радиус слишком мал для для настоящих, северных (заполярных) маршрутов.

Барнаул - самодостаточен (не без некоторых исключений) только лишь на фоне горного Алтая, а добираться до последнего почти 300 км. Однако, несмотря на очевидные плюсы (пешеходные походы, природные красоты и места силы Алтая), этот факт нельзя записать в главный минус, который, на мой взгляд, кроется в излишней затуризованности региона.

Уфа - природные красоты Южного Урала, вкупе с потенциально активным местным населением, способны сделать из грядущего Дома главное приключение года. Также не стоит сбрасывать со счетов соседний Казахстан и ряд близлежащих регионов России.
Минусы заключаются в некоторой пресности самого города и его окрестностей.

Улан-Удэ - близость Байкала и Монголии - два главных козыря бурятской столицы. В минусы же можно записать: безликость города и потенциальную вялость его обитателей в отношении "вольных путешествий". Кроме этого, стоит учесть удалённость оного от центральных регионов России. С одной стороны - это плюс, чем больше и разнообразнее человек путешествует по Родине, тем паче осознаёт связь с ней, с другой - добирание в Восточную Сибирь может оказаться камнем преткновения для определённой части путешественников.

Таким образом, мы вкратце рассмотрели основные плюсы и минусы всех пяти "кандидатов". Оговорюсь ещё раз по поводу критериев, свободных от субъективных оценок - все они при голосовании, лишь подспорье для правильного выбора, а вовсе не постулат или догма. При этом автор не претендует на полновесность и исключительность анализа.
Тем не менее, дополнения, уточнения и прочие соображения по теме приветствуются и одобряются. Ведь для всестороннего изучения вопроса - чем больше различных (и главное неординарных) точек зрения - тем лучше.


После Сказанного

При всём уважении к системе голосования за то или иное расположение будущего Дома, не могу не отметить некую задоринку в самой процедуре всенародного волеизъявления. Правильность того, что каждый голос подкреплён рублём сомнений не вызывает, однако, определённая доля скепсиса в отношении квалификации части "избирателей" - очевидна. И так как Антон не раз заявлял, что "демократии" в АВП нет, на мой взгляд, резонным выглядит предложение о более углубленном участии в определении места для Дома со стороны "ветеранов" и "мудрецов" Академии. Возможно, с целью наглядности стоит привести мнение Аристотеля, который справедливо полагал: "лучшего сапожника могут выбрать только сапожники"? Как бы то ни было, с моей точки зрения есть смысл учитывать голоса вышеуказанных категорий АВПшников за 2 или даже за 3 голоса, при прочих равных. Конечно, сие предложение может добавить Академии ненужной элитарности, однако, оно стоит того, чтобы быть, хотя бы озвученным.
Tags: Дом Для Всех, Россия, путешествие
Subscribe

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…