Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

ДНЕВНИК ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ НА СЕЙДОЗЕРО-2015: ЧАСТЬ 1

Последний день лета - пожалуй, лучший момент для публикации дневника о недавнем фотопутешествии на Сейдозеро. Сезон заканчивается жирной точкой - главным приключением - поездкой в заповедное Заполярье, в котором, по правде сказать, лето ощущалось скорее как поздняя осень или ранняя весна.
Этим августом погода нас не слишком побаловала, однако рассветы, закаты и прочие ужимки режимного времени, отчасти удалось застать и даже заснять:


Закат в Чивруайском ущелье

По личным впечатлениям поездку можно условно разделить на две неравные части:
а. пеший путь на озеро из п. Ревды через перевал Эльморайок, переход по северному берегу Сейдозера до домика егерей, поиск места для лагеря и его оборудование (всё это мы проделали вдвоём с Сергеем Лукашенко);
в. прибытие основной группы и выполнение заявленной программы фотопутешествия.

Итак, всё началось с рудника...

В 12:20 29.07.2015 г. мы с Сергеем вошли на территорию горно-обогатительного комбината "Карнасурт", за которым начинается подъём на перевал и дорога до озера - примерно 10 км. Тут же с небес налетел мелкий дождь, быстро превратившийся в полноценный ливень. Захватывающее начало сулило не менее увлекательное продолжение!
Густые и мрачные облака висели на горизонте, обещая максимум приключений, однако, брутальный северный ветер настырно теснил их в сторону. Впрочем, надежда на вёдро, в нас давно уже умерла...

На всём протяжении перехода фотоаппарат находился глубоко в рюкзаке, зато под рукой была водонепроницаемая Сонька Cyber-shot DSC-TX30, благодаря которой получилось данное видео:



Нам сразу удалось взять приличный темп, хотя идти под дождём по курумнику - то ещё удовольствие. Скользкие камни, то и дело исчезающая тропа, коварный мох, под которым может ожидать язва рытвины, придавали пути метафоричность Чистилища из "Божественной комедии" Данте. Но всё-таки мы шли споро, почти без остановок и уже на спуске повстречали группу в полосатых купальниках из трёх человек, вяло бредущую навстречу.

- Какая печалька! - Серёга показал на последнего персонажа, пошатывающегося от усталости. Эта фигура представляла собой самую выразительную агитку о значении физической подготовки в горных вояжах.
Я тут же поспешил поворчать на тему: "Баба в походе что твой чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко", как вдруг оказалось, что "отстающая" - это юноша бледный, со взором потухшим. Со стороны казалось, будто скрытая в тучах рука кукловода тоже выбилась из сил и только воля незримого артиста, рывками тащила "туриста на верёвочках" к перевалу.

Перед спуском мы некоторое время всматривались в краешек вожделенного озера, укутанное дырявым одеялом тумана и позировали на фоне ручья Тулбнюнюай. К тому же вот-вот должно было открыться "второе дыхание"...



Осторожно спустившись в юдоль реки Эльморайок, мы сразу оказались в густой "сельве" заполярной растительности, где лишь тропа заметной нитью пролегала посреди буйства флоры.
Вскоре мы достигли указателя, извещающего о начале территории заказника регионального значения "Сейдявврь" - особо охраняемой земли Кольского края. Его история начинается в 80-х годах прошлого столетия, когда мурманский облсовет объявил местность вокруг Сейдозера заповедной. В наше время чиновники пытаются изменить статус заказника на федеральный, объединив оный с Хибинами. Тем не менее, местные жители пока сами не определились: нужен им на Сейдозере устойчивый тур.поток, или важнее сохранить уникальную экосистему заказника?
С вариантом синтеза двух этих аспектов выступает ваш покорный слуга. Внутренний экотуризм - явление для нашей глубинки редкое, но перспективное (учитывая перманентную депрессию со времён "перестройки"). Для создания необходимой инфраструктуры и определённого набора услуг (экологических маршрутов и троп с оборудованными речными переправами, своевременного сбора мусора, установлением жёсткого контроля за вырубкой деревьев и т.д.), имеет смысл увеличить финансирование заказника, одновременно сделав его посещение условно платным. Эта мера с одной стороны позволит сохранить исконную среду обитания малочисленного народа севера - саамов, а с другой повысит привлекательность региона с туристической точки зрения.

Тем временем, петляющая тропа привела нас к мёртвой, но живописной заводи, претворяющей появление Сейдозера. Здесь мы сделали небольшой роздых, совместив оный с фотопаузой:


Говорят, смерть - это та самая точка, которой заканчивается любая история, а я бы добавил: зато начинается следующая!

И, наконец, настал тот час! Мы выбрались на берег озера и окинув взглядом его тихую гладь, обратили взор свой к делам более прозаическим. Надо было поставить палатку, развести огонь, просушить вещи и, наконец, поужинать!
Хронометр показывал 17:20...

Вечер прошёл в бытовых хлопотах и заказав перед сном хорошей погоды, мы отправились на боковую.


Продолжение следует...
Tags: Кольский полуостров, Русский север, Сейдозеро, Фото, отчёт, путешествие, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments