?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествуя по миру, я частенько обращаю внимание на различные культовые сооружения: церкви, мечети или синагоги авраамических религий, ковилы индуистов, буддийские дацаны, а также многочисленные святилища традиционных верований. Как правило, здания подобного рода расположены в "местах силы" - особых точках на поверхности Земли. По большей части это касается и так называемых "новоделов". Здесь стоит учитывать, что все религии распространялись по местам "намоленным дикими язычниками" и возводили храмы на узловых точках "доброкачественных" патогенных зон.

Оказавшись в Донской столице в одно время вместе с небезызвестным Сергеем Новиковым, я зело обрадовался возможности совершить небольшую фотопрогулку по "Солдатской слободе" - самобытной части "старого города", лежащей в границах нынешних Буденновского и Ворошиловского проспектов и улиц: Б. Садовая и Набережная.

Историческая застройка мегаполиса - тема для большого отдельного разговора, возможно, также имеющего отношение к "сакральной акупунктуре" Ростова, однако в настоящий момент речь пойдёт о "Солдатской синагоге" - духовном центре еврейской общины города.


Сооружение неопределённого архитектурного стиля выдаёт своё предназначение тремя маковками с позолоченной шестиконечной звездой и табличкой у входа.

Несмотря на "новогодние каникулы" нам удалось достучаться до охранника, который любезно разрешил путешественникам войти и осмотреть пустующее здание. Правда, пустили нас только в молельный зал первого этажа. Верхний этаж (как и в мечетях), считается "женским" и проникнуть туда не удалось.

Внешний облик синагоги, равно как и её внутреннее убранство - результат реставрации 2005 года. Средства выделил ростовский олигарх Мишиев и вскоре синагогу восстановили в "дореволюционной" версии. Была воссоздана ручная роспись потолка, обновлён алтарь, приведён в порядок фасад, а само здание увенчано чёрными куполами со звездой Маген Давида.


Синагога прозвана "Солдатской" по причине географического расположения, в одноимённой слободе селились в основном служивые из крепости Дмитрия Ростовского, которую упразднили в XIX веке.


Для иудея войти сюда с непокрытой головой – такой же грех, как прелюбодеяние.


Символика и эмблематика потолочной росписи представляет собой традиционный "небесный свод" и называется "ракия".

Из-за сложившихся исторических условий (гонения и погромы), здания синагоги как правило, ничем не выделяются в ряду соседствующих, а сакральность бейт-кнессета создаётся самой общиной и молитвенным кворумом в 10 человек. И всё-таки священное место или вернее "Священный Шкаф" (иногда, как и в нашем случае - это ниша в стене) имеется в каждом "молитвенном доме" евреев. Туда помещается "Свиток Торы", а всё вместе это символизирует "Ковчег Завета" и хранящиеся в нём "Скрижали Свидетельства". Оные представляли собой две каменные плиты, где были высечены Десять заповедей Сефер Торы или Пятикнижия Моисеева. Последнее являет собой "Ветхий Завет" христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.


В первую очередь синагога предназначена для собраний, на что и указывает перевод греческого слова synagoge (собирать вместе).

По словам охранника (он не должен быть ни евреем, ни иудеем), синагогальные ритуалы проводятся в субботу, понедельник и четверг, а также в праздники и доступны всем желающим, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Единственное условие посещения - внутренняя и внешняя чистота.


Главный фасад "Солдатской синагоги", согласно общепринятым канонам, обращён в сторону Иерусалима.


Эстетическая выразительность синагоги недурно вписана в окружающий ландшафт "Солдатской слободы".

В конце концов охранник, видимо, устав от расспросов, предложил нам прийти в один из урочных дней и тут же распрощался, проводив нас к выходу. Одухотворённые, мы покинули заповедный объект и направились к близлежащей церкви старообрядцев, но это уже совсем другая история...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 12th, 2015 08:54 am (UTC)
Ростовская Синагога
Пользователь all_rnd сослался на вашу запись в своей записи «Ростовская Синагога» в контексте: [...] сделать фоторепортаж :) <>hr Оригинал взят у в РОСТОВ-НА-ДОНУ: "СОЛДАТСКАЯ СИНАГОГА" [...]
ankol1
Feb. 12th, 2015 10:58 am (UTC)
Синагога прозвана "Солдатской" по причине географичес
Синагога называется солдатской потому что ее учредило Солдатское еврейское молитвенное общество Ростова-на-Дону, образованное в 1862 году евреями - отставными солдатами.
serge_novikov
Feb. 12th, 2015 12:22 pm (UTC)
Интересно, почему охранник "не должен быть ни евреем, ни иудеем"? И это справедливо только для "нашей" ростовской синагоги или для всех?
hoochecoocheman
Feb. 12th, 2015 01:23 pm (UTC)
Версия, которую я узнал, зиждется на том, что обязанности охранника довольно широки, поэтому, во-первых, в субботу он должен работать, а во-вторых, ортодоксы - правоверные иудеи не терпят, когда иудей прислуживает иудею.

Что касается названия, то, Солдатская слобода возникла на сто с лишком лет раньше, чем там построили синагогу и евреи жили там с момента основания города, поскольку Ростов тогда находился в черте осёдлости и не был во владении казаков. К тому же везде и всегда синагоги строили на средства состоятельных евреев, которым давалось на то высочайшее позволение. Довольно сомнительно, зато красиво и романтично выглядит легенда об "отставных солдатах", которые смогли "пробить" царское разрешение и построить (на какие деньги?) большое каменное сооружение.
ankol1
Feb. 12th, 2015 05:24 pm (UTC)
легенда об "отставных солдатах"
Не легенда это. Ростовский еврейский краевед Е.В. Мовшович сообщает об этом в своих исследованиях, основанных на документах. Он сообщает и имя того, на чьи деньги возведено кирпичное здание синагоги: это купец 1-й гильдии Иосиф Маркович Елицер. По соседству, кстати, находилось разбомбленное в войну кирпичное здание Ремесленной синагоги. Может, Вы скажете, что ее так назвали, потому что там была какая-нибудь Ремесленная слобода? Нет, она тоже территориально находилась в бывшей Солдатской слободе, как и Главная хоральная синагога. По Вашей логике все Ростовские синагоги можно назвать солдатскими))).
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com