Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

"Индия укнанзиан" от Романа Устинова

В очередной раз встретившись с "одним из лучших людей нашей путешественнической тусовки" (А. Кротов) - небезызвестным Романом Устиновым, я получил в дар его новую книгу "Индия укнанзиан". В стране мечты Афанасия Никитина я никогда не был и поэтому с головой погрузился в приключения автора на древней ведической земле Бхараты, которую он посетил в 2011 г.

Забегая вперёд сразу скажу - книга очень понравилась: динамичное изложение с фирменным юмором, отсутствие скучных описаний и максимальное погружение в мир низших каст Хиндустана. В качестве аргументации вышеизложенных дифирамбов привожу выдержки из прозы Романа в которых, впрочем, дух помоек и вонь бомжей, далеко не самое главное:




А
В Дели же если человеку делать нечего, то он все равно чем-нибудь занят: бьет собаку, пристает к проходящим туристам, роется в помойке, стирает белье в сточной канаве, разукрашивает себя и друзей красками, кричит, жжет костер – неважно, только бы добавить происходящему хаосу еще большего веса. Но самое основное занятие делийцев: ковыряться в мусоре и спать где попало и когда попало. Спят и днем, и утром, и вечером, спят прямо на дороге, как настоящие бомжи, завернутые в тряпки; пару раз я чуть не споткнулся о лежащего человека.

В
Бомжеватого вида старик в грязной шапке Адидас полусидит-полулежит на обочине, забаррикадированный тряпками. Нет, не сидит – живет! Да, он тут живет. Он не просит милостыню, он просто существует на этом пятачке. Смотришь – куча: это его еда; рядом – другая; это – не еда…
Вот идет калека в желтом шерстяном пледе и с костылями. Он только проснулся и тоже куда-то спешит, подрезая машины, рикши и уворачиваясь от коров.

Г
Агра – город, воспетый во многих путеводителях, месторасположение всемирно известной мусульманской крепости Тадж-Махал. Мое прибытие в Агру ознаменовалось жарой, новыми порциями бичей возле вокзалов, коровами и атакующими меня со всех сторон рикшами.

Д
Я много раз ездил автостопом с пьяными уголовниками и пьяными дальнобойщиками, пьяными браконьерами и пьяными чиновниками. Все это, разумеется, происходило, по большей части, на территории бывшего СССР. Но вот чтобы с пьяным йогом, да еще и на мотоцикле – это впервые. Хлипкий оказался йог, но мы все-таки добрались до нашей деревни и – о чудо! – попали на фестиваль.
Наутро я, тепло распрощавшись с йогом, отправился дальше на юг. Похмелья у йога не было: видимо, все дело в духовной практике.

Е
Мне очень понравились стрижки монахов. Макушки лысые, ровные, одинаковые.
– Я тоже так хочу, – улыбнулся я.
– Без проблем, – ответил монах и вынул машинку.
За всю мою биографию у кого только мне не доводилось стричься: китайские модельеры, арабские парикмахеры и тульские левши старались над моей прической. А уж сколько таджикских, узбекских и прочих среднеазиатских умельцев в московских парикмахерских придавали форму моим волосам – и не сосчитать. К шри-ланкийским мастерам я попал впервые. Выбор не велик: они лишь спросили, сбривать ли мне брови.
– Брови, пожалуй, лучше оставить, – решил я.
– Оставляем, – ответил упитанный монах и в пять минут оказал мне бесплатные парикмахерские услуги.

S
На вокзале Бангалора мужик в оранжевой рясе размахивал специальными курительными смесями, припевая и прикрикивая. Видимо, изгонял духов из вокзальных служителей и контор. Этот мужик – работник кассы, устроил перерыв прямо посреди рабочего дня, когда к нему в окошко стояли десятки желающих купить билет. Он пел какие-то мантры, звенел колокольчиком и окуривал статую, восседавшую возле кассового аппарата. Люди терпеливо ждали.
«Ничего себе, силиконовая долина», – улыбнулся про себя я.

З
Большая часть мужского населения, никого не стесняясь, вышла на набережную для утренних испражнений. Спустив штаны и сев лицом по направлению к морю и рассвету, они, не обращая ни на кого внимания, занимались своими утренними процедурами, наслаждаясь наступлением нового дня.
Как стая орлов, они сидели, смотрели на всходящее солнце, гадили, о чем-то друг с другом разговаривая или просто медитируя без штанов на корточках.
Кто-то при этом умудрялся чистить зубы.
Результаты их деяний через несколько секунд уносило океаном, а через пару часов на пляж выползали отдыхающие – из других индийских регионов, и даже редкие иностранцы…
«Это Индия...» – подумал я, забросил рюкзак на спину и поплелся в Ауровиль – город счастья, братства и взаимопонимания.

И
Гоа – это огромная концентрация необычных, чудных, заросших бородами и дредами, редко моющихся, почти что просветленных, постоянно обкуренных персонажей. Основное отличие их от подобных же, но из остальной части Индии – что они не индусы вовсе, а – в прошлой, конечно, жизни – европейцы, австралийцы, американцы. Иностранцы первой и второй волн эмиграции, осевшие тут еще с тех времен, когда на Гоа не было ни кабаков, ни бунгало, ни электричества.
– Друзья, сварите нам какой-нибудь еды, мы заплатим, – упрашивал я индусов, которые вроде как работали в этом кабаке поварами и барменами.
– Никакой еды! – смеялись индийские друзья Космоса. – Только хашиш-ласси, – так они предлагали смешать миксером часть запасов гашиша моего друга с ласси – индийским кефиром, и уйти в нирвану окончательно и бесповоротно.

Ѳ
Варанаси, как и следовало ожидать, встретил меня трупом. Посреди дороги распласталось бесхозное тело, которое, стараясь не обращать на него внимания, объезжали рикши, велосипеды и машины.
Как и в день встречи с Варанаси, в день прощания, дорогу мне перегородил... опять труп, труп молодого индийца. К трупам в этом городе я так привык, что просто обошел его, не дожидаясь полицейских и, как и остальные прохожие поспешил по своим делам, на автовокзал.


Справедливости ради стоит отметить, что в книге есть и вторая часть - путешествие автора в соседний Непал, также случившееся с ним в 2011 году. Разительный контраст с Индией придаёт чтиву элементы исследования, впрочем, не претендующие на академичность путеводителей.

Wl_iA98n9ys

Закончить рассуждения об "Индии наизнанку" возможно только на позитивной ноте и как тут не вспомнить ещё одно изречение человека, с мысли которого я начинал свой доклад: "Книга Устинова - лучшая, и самая смешная книга про этот регион, среди всех выпущенных у нас за последние несколько лет". (с) А. Кротов.


После Сказанного
Вносить коррективы в афоризмы гуру - дело не благодарное, однако оборот "за последние несколько лет", на мой взгляд, можно смело опустить...

DSC00157
Tags: Азия, Индия, друзья, книги, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments