?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Республика Северная Осетия-Алания - один из интереснейших горных уголков России, обладающий массой преимуществ для вольного путешественника:


Площадь Штыба, г. Владикавказ. Город основан как крепость в правление Екатерины II, 6 мая 1784 г.

1. Гостеприимство осетин;
2. Превосходный автостоп;
3. Пропасть красивых и бесплатных достопримечательностей.
*Отдельным пунктом стоит упомянуть осетинские пироги, но это уже совсем другая история.

ПРИВЕТ ОСЕТИЯ!

Северная Осетия расположена на юге России вблизи Главного Кавказского хребта, в самом центре Северного Кавказа. Наземные варианты прибытия в столицу РСО-Алании, радуют своей разнообразностью. И главная альтернатива - возможность попадания во Владикавказ по ж/д.
Поезда из Москвы, Питера и других городов, идут ежедневно. Время в пути - меньше 2-х суток.
Из Минвод в Беслан ходит электричка.


Осмотреть основные ущелья и посетить все достопримечательности в них сокрытые, хотя бы бегло, можно за 5-7 дней. Это самый первый, поверхностный слой пространства где звучит осетинская речь.

Троп и дорог до Владикавказа масса:

1. Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Мин.Воды - Нальчик - Беслан - Владикавказ;
Трассы М4 (до Ростова) и М29 (от Папы-на-Дону до Владика). Расстояние 1.700 км.
2. Махачкала - Хасавюрт - Грозный - Назрань - Беслан - Владикавказ;
Расстояние 280 км. Трасса новая, безопасная - стоп отличный.
3. Элиста - Будёновск - Моздок - Владикавказ;
Расстояние 480 км. От Моздока до Владика дорога идёт по так называемому "осетинскому коридору", шириной местами не более 3-х км.
4. Тбилиси - Владикавказ;
Расстояние 200 км. Военно-Грузинская дорога начинается сразу за городом.
5. Цхинвал - Алагир - Владикавказ;
Расстояние 170 км. Транскавказская автомагистраль (ТрансКАМ) начинается от Алагира и идёт по живописнейшему Алагирскому ущелью.


Во Владикавказ по воздуху.

Попасть в город-крепость по воздуху возможно через единственный гражданский аэропорт республики. Оный базируется в Беслане - небольшом, печально известном городке, в 20 км. севернее столицы.
Аэропорт "Владикавказ" находится в 5 км. от Беслана. Общественный транспорт туда не ходит, только такси. Однако стоп вполне хорош. Лучше всего ловить машину сразу до Владика, но местные могут подбросить и до федеральной трассы М29.
Самолётов много. Слетаются со всей России (Москва, Питер, Сибирь, Урал и т.д.), стран СНГ и даже ближнего зарубежья.
Как альтернативу, вполне разумно рассматривать воздушными воротами Владикавказа: Нальчик или Минеральные Воды.


Горная система.

Ландшафт Алании, если двигаться с севера на юг, представляет собой Сунженский хребет и лежащую за ним осетинскую равнину, заканчивающуюся Боковым и Скалистым отрогами Главного Кавказского хребта.
На широте населённых пунктов: Владикавказ - Гизель - Дзуарикау - Алагир - Чикола открываются все пять крупных ущелий Северной Осетии с востока на запад:

1. Дарьяльское;
2. Кармадонское;
3. Куртатинское;
4. Алагирское;
5. Дигорское.



Каждое ущелье обладает собственной изюминкой: мостом, водопадом, сохранившимися башнями и склепами, минеральными и горячими источниками, христианскими, мусульманскими и языческими храмами, крепостями, святыми местами, различными памятниками и красивыми легендами.

ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

"Дариал" по-персидски означает "ворота аланов" (Дер-и-Алан). Также и по-арабски, Баб-ал-Алан - "ворота алан". Грузины называют эту теснину "Арагвис кари" - "Арагвские ворота", "Атланта кари" или "Овста кари" - "ворота осетин". Сами осетины именуют ущелье "Арвы ком" - "небесное ущелье","теснина ведущая в небеса".


Балтийская теснина Дарьяльского ущелья. На левом берегу Терека селения В. и Н. Балта

По Дарьялу проходит знаменитая и очень живописная Военно-Грузинская дорога (ВГД), сегодня - современная трасса Владикавказ-Тбилиси.
Старинный караванный путь из южной Руси в Малую Азию известен с глубокой древности. До ХIХ столетия он представлял собой узкий горный проход, легко контролируемый немногочисленными отрядами горцев. Стратегическое значение дорога приобрела после соединения спасённой от турок Грузии с остальной Россией в 1783 году.


Дарьял. Ущелье Балта, Львиная грива Столовой горы слева и г. Араух справа.

Своё начало ВГД берёт на окраине Владикавказа (местные называют столицу просто "город") у Лысой горы Лесистого хребта, откуда за небольшой Редантской долиной открывается путь к Пастбищному хребту и его высшей точке - горе Фетхуз (1743 м). Вскоре появляется селение Балта (тюрк. "топор"), расположенное в Балтийской котловине и следующее за ней ущелье Балта с обрамлением из вершин Скалистого хребта: горами Столовой (3009 м) и Араухох (2680 м). Самое узкое место "Балтийских ворот" не превышает 300 м., а массивные утёсы известняка нависающие над дорогой носят прозвище "пронеси господи".

В населённых пунктах ущелья проживают представители Тагаурского общества, а в целом осетины объеденены в 5 обществ:

Тагаурское, Куртатинское, Алагирское, Дигорское и Кударское (Южная Осетия состоит из более мелких обществ: ксанское, кударское, лиахвское, гудошаурское, джамурское и т.д.). Все названия имеют географическую привязку к соответствующим ущельям.
До средних веков поселения тагаурцев простирались по всему Дарьялу и прилегающей территории на южных скатах Главного Кавказского хребта.


С Фетхуза, а тем паче с горы Столовой, в хорошую погоду просматривается весь Владикавказ, лежащий на самом юге Осетинской равнины

С верхушки Столовой виден двуглавый гигант "Казбек" (5047 м.), увенчанный чалмой из вечных снегов, на которую иногда взбираются человечки. Простой и популярный маршрут восхождения проходит по грузинской стороне (гора разделена границей поровну) по Девдоракскому леднику. Со стороны Осетии поход более сложный и начинается в соседнем - Кармадонском ущелье.


Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказских гор

За скалистыми карнизами Балтийского дефиле открывается Джейрахская долина с посёлком Чми и отворотами дороги: на запад в Суаргомское ущелье ведущее через Санибанский перевал в Кармадон и на восток в долину Армхи расположенную на территории республики Ингушетия. Древнее селение Чми обладает рядом достопримечательностей: старым живописным мостом, одноимённым минеральным источником и впадиной на южных склонах Араухох, где на радость лыжникам полгода лежит снег.


За Балтийской тесниной хорошо видно селение Чми

В начале XX века, английский инженер Стюарт предложил Тифлискому губернатору и ряду других царских чиновников превратить Дарьяльское ущелье в энергетическое сердце Кавказа. Наряду с рассмотрением вопроса о строительстве железной дороги Владикавказ-Тифлис, Стюарт предложил построить в ущелье несколько крупнейших гидроэлектростанций, способных обеспечить электричеством весь регион. Однако царское правительство из соображений экологии отклонило фантастические проекты англичан, равно как и отечественный план ж/д сообщения с грузинами через Дарьял.


С вершины Столовой горы можно наблюдать Казбек и ревущий внизу Терек

Далее извилистая пойма реки Терек, на правом берегу которого проходит ВГД, снова изгибается и выводит к посёлку Нижний Ларс - ещё одному стратегическому пункту. Отсюда начинаются "Железные ворота" Дарьяла, проиллюстрированные сохранившейся родовой башней Дударовых и остатками средневековых оборонительных сооружений.

Ещё немного и в поле зрения появляется Верхний Ларс - знаменитый посёлок, за которым развернулась граница с Грузией, увенчанная одноимённым контрольно-пропускным пунктом. Рядом с ней в пойме Терека, хорошо видный с дороги, лежит огромный Ермоловский камень. Гранитный валун длиной 30 м., шириной 17 м. и высотой 15 м. - один из крупнейших отдельно стоящих камней в России.


Ермоловский камень - пограничный. Сразу за ним находится КПП "Верхний Ларс"

Глыба из серого гранита весом в 15000 тонн оказалась среди сланцевых гор по воле ледников, а прозвана "Ермоловским камнем" в честь покорителя Кавказа - генерала Алексея Петровича Ермолова. По легенде "прокуратор" заключил на этом камне мир с дагестанским ханом и всегда делал возле него остановку путешествуя из Владикавказа в Тифлис и обратно.


Утренний туман над Балтийским дефиле

Передвигаться вдоль могучего Терека из Владикавказа до грузинской границы (37 км.) можно автостопом или общественным транспортом. Траффик отменный. В Ларс, Чми и Балту из столицы ходит автобус и маршрутки. Ущелье изящно и выразительно, а также является отличным местом для экскурсии выходного дня. За день можно уложиться в подъём на Фетхуз или Араухох, откуда "Аланские ворота" впечатляют ещё сильнее.

Суаргомское ущелье лежащее за селением Чми служит стартом, а для кого и финишем 5-7 дневного маршрута по осетинскому среднегорью:
Санибанский перевал - Кармадонское ущелье с одноимёнными ваннами (расположенными по маршруту восхождения на Казбек) - "город мёртвых" в Даргавсе, вблизи священной горы Тбаухох - Ламардон - Фиагдон - Цмити - Архонский перевал - селение Зинцар - Алагирское ущелье.


Узкое Суаргомское ущелье ведёт из Дарьяла в Кармадонскую долину через Санибанский перевал (1850 м.)

Восхождение на Столовую гору также можно (при хорошей физической подготовке и погоде) осуществить за день. Кроме этого понадобится разрешение на посещение "пограничной зоны". Весь юмор в том, что граница там с Ингушетией, то есть негосударственная. Однако из-за того что охраняется обеими сторонами пуще государственной, у осетин требуется разрешение для подъёма. Плюс ситуации в том, что пропуск ничем не отличается от обычного для посещения погранзоны и выдаётся бесплатно всем желающим в течении пяти рабочих дней в погрануправлении Владикавказа (т. 8-8672-40-93-07).


Столовая гора является символом Владикавказа и наряду с седым Казбеком размещена на гербе осетинской столицы

Для посещения Джейрахского района республики Ингушетия если ехать со стороны ВГД, пограничникам достаточно показать паспорт гражданина РФ (иностранцам необходимо заранее получать разрешение в городском пограуправлении). За день можно посетить все достопримечательности солнечной долины Армхи от селения Фуртог, до башенного комплекса Эрзи.

Продолжение следует...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 13th, 2015 07:13 am (UTC)
ОСЕТИЯ: С ОБЕИХ СТОРОН ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА
Пользователь leejongwon сослался на вашу запись в своей записи «ОСЕТИЯ: С ОБЕИХ СТОРОН ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОСЕТИЯ: С ОБЕИХ СТОРОН ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com