Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

ОСЕТИЯ: С ОБЕИХ СТОРОН ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА

Республика Северная Осетия-Алания - один из интереснейших горных уголков России, обладающий массой преимуществ для вольного путешественника:


Площадь Штыба, г. Владикавказ. Город основан как крепость в правление Екатерины II, 6 мая 1784 г.

1. Гостеприимство осетин;
2. Превосходный автостоп;
3. Пропасть красивых и бесплатных достопримечательностей.
*Отдельным пунктом стоит упомянуть осетинские пироги, но это уже совсем другая история.

ПРИВЕТ ОСЕТИЯ!

Северная Осетия расположена на юге России вблизи Главного Кавказского хребта, в самом центре Северного Кавказа. Наземные варианты прибытия в столицу РСО-Алании, радуют своей разнообразностью. И главная альтернатива - возможность попадания во Владикавказ по ж/д.
Поезда из Москвы, Питера и других городов, идут ежедневно. Время в пути - меньше 2-х суток.
Из Минвод в Беслан ходит электричка.


Осмотреть основные ущелья и посетить все достопримечательности в них сокрытые, хотя бы бегло, можно за 5-7 дней. Это самый первый, поверхностный слой пространства где звучит осетинская речь.

Троп и дорог до Владикавказа масса:

1. Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Мин.Воды - Нальчик - Беслан - Владикавказ;
Трассы М4 (до Ростова) и М29 (от Папы-на-Дону до Владика). Расстояние 1.700 км.
2. Махачкала - Хасавюрт - Грозный - Назрань - Беслан - Владикавказ;
Расстояние 280 км. Трасса новая, безопасная - стоп отличный.
3. Элиста - Будёновск - Моздок - Владикавказ;
Расстояние 480 км. От Моздока до Владика дорога идёт по так называемому "осетинскому коридору", шириной местами не более 3-х км.
4. Тбилиси - Владикавказ;
Расстояние 200 км. Военно-Грузинская дорога начинается сразу за городом.
5. Цхинвал - Алагир - Владикавказ;
Расстояние 170 км. Транскавказская автомагистраль (ТрансКАМ) начинается от Алагира и идёт по живописнейшему Алагирскому ущелью.


Во Владикавказ по воздуху.

Попасть в город-крепость по воздуху возможно через единственный гражданский аэропорт республики. Оный базируется в Беслане - небольшом, печально известном городке, в 20 км. севернее столицы.
Аэропорт "Владикавказ" находится в 5 км. от Беслана. Общественный транспорт туда не ходит, только такси. Однако стоп вполне хорош. Лучше всего ловить машину сразу до Владика, но местные могут подбросить и до федеральной трассы М29.
Самолётов много. Слетаются со всей России (Москва, Питер, Сибирь, Урал и т.д.), стран СНГ и даже ближнего зарубежья.
Как альтернативу, вполне разумно рассматривать воздушными воротами Владикавказа: Нальчик или Минеральные Воды.


Горная система.

Ландшафт Алании, если двигаться с севера на юг, представляет собой Сунженский хребет и лежащую за ним осетинскую равнину, заканчивающуюся Боковым и Скалистым отрогами Главного Кавказского хребта.
На широте населённых пунктов: Владикавказ - Гизель - Дзуарикау - Алагир - Чикола открываются все пять крупных ущелий Северной Осетии с востока на запад:

1. Дарьяльское;
2. Кармадонское;
3. Куртатинское;
4. Алагирское;
5. Дигорское.



Каждое ущелье обладает собственной изюминкой: мостом, водопадом, сохранившимися башнями и склепами, минеральными и горячими источниками, христианскими, мусульманскими и языческими храмами, крепостями, святыми местами, различными памятниками и красивыми легендами.

ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

"Дариал" по-персидски означает "ворота аланов" (Дер-и-Алан). Также и по-арабски, Баб-ал-Алан - "ворота алан". Грузины называют эту теснину "Арагвис кари" - "Арагвские ворота", "Атланта кари" или "Овста кари" - "ворота осетин". Сами осетины именуют ущелье "Арвы ком" - "небесное ущелье","теснина ведущая в небеса".


Балтийская теснина Дарьяльского ущелья. На левом берегу Терека селения В. и Н. Балта

По Дарьялу проходит знаменитая и очень живописная Военно-Грузинская дорога (ВГД), сегодня - современная трасса Владикавказ-Тбилиси.
Старинный караванный путь из южной Руси в Малую Азию известен с глубокой древности. До ХIХ столетия он представлял собой узкий горный проход, легко контролируемый немногочисленными отрядами горцев. Стратегическое значение дорога приобрела после соединения спасённой от турок Грузии с остальной Россией в 1783 году.


Дарьял. Ущелье Балта, Львиная грива Столовой горы слева и г. Араух справа.

Своё начало ВГД берёт на окраине Владикавказа (местные называют столицу просто "город") у Лысой горы Лесистого хребта, откуда за небольшой Редантской долиной открывается путь к Пастбищному хребту и его высшей точке - горе Фетхуз (1743 м). Вскоре появляется селение Балта (тюрк. "топор"), расположенное в Балтийской котловине и следующее за ней ущелье Балта с обрамлением из вершин Скалистого хребта: горами Столовой (3009 м) и Араухох (2680 м). Самое узкое место "Балтийских ворот" не превышает 300 м., а массивные утёсы известняка нависающие над дорогой носят прозвище "пронеси господи".

В населённых пунктах ущелья проживают представители Тагаурского общества, а в целом осетины объеденены в 5 обществ:

Тагаурское, Куртатинское, Алагирское, Дигорское и Кударское (Южная Осетия состоит из более мелких обществ: ксанское, кударское, лиахвское, гудошаурское, джамурское и т.д.). Все названия имеют географическую привязку к соответствующим ущельям.
До средних веков поселения тагаурцев простирались по всему Дарьялу и прилегающей территории на южных скатах Главного Кавказского хребта.


С Фетхуза, а тем паче с горы Столовой, в хорошую погоду просматривается весь Владикавказ, лежащий на самом юге Осетинской равнины

С верхушки Столовой виден двуглавый гигант "Казбек" (5047 м.), увенчанный чалмой из вечных снегов, на которую иногда взбираются человечки. Простой и популярный маршрут восхождения проходит по грузинской стороне (гора разделена границей поровну) по Девдоракскому леднику. Со стороны Осетии поход более сложный и начинается в соседнем - Кармадонском ущелье.


Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказских гор

За скалистыми карнизами Балтийского дефиле открывается Джейрахская долина с посёлком Чми и отворотами дороги: на запад в Суаргомское ущелье ведущее через Санибанский перевал в Кармадон и на восток в долину Армхи расположенную на территории республики Ингушетия. Древнее селение Чми обладает рядом достопримечательностей: старым живописным мостом, одноимённым минеральным источником и впадиной на южных склонах Араухох, где на радость лыжникам полгода лежит снег.


За Балтийской тесниной хорошо видно селение Чми

В начале XX века, английский инженер Стюарт предложил Тифлискому губернатору и ряду других царских чиновников превратить Дарьяльское ущелье в энергетическое сердце Кавказа. Наряду с рассмотрением вопроса о строительстве железной дороги Владикавказ-Тифлис, Стюарт предложил построить в ущелье несколько крупнейших гидроэлектростанций, способных обеспечить электричеством весь регион. Однако царское правительство из соображений экологии отклонило фантастические проекты англичан, равно как и отечественный план ж/д сообщения с грузинами через Дарьял.


С вершины Столовой горы можно наблюдать Казбек и ревущий внизу Терек

Далее извилистая пойма реки Терек, на правом берегу которого проходит ВГД, снова изгибается и выводит к посёлку Нижний Ларс - ещё одному стратегическому пункту. Отсюда начинаются "Железные ворота" Дарьяла, проиллюстрированные сохранившейся родовой башней Дударовых и остатками средневековых оборонительных сооружений.

Ещё немного и в поле зрения появляется Верхний Ларс - знаменитый посёлок, за которым развернулась граница с Грузией, увенчанная одноимённым контрольно-пропускным пунктом. Рядом с ней в пойме Терека, хорошо видный с дороги, лежит огромный Ермоловский камень. Гранитный валун длиной 30 м., шириной 17 м. и высотой 15 м. - один из крупнейших отдельно стоящих камней в России.


Ермоловский камень - пограничный. Сразу за ним находится КПП "Верхний Ларс"

Глыба из серого гранита весом в 15000 тонн оказалась среди сланцевых гор по воле ледников, а прозвана "Ермоловским камнем" в честь покорителя Кавказа - генерала Алексея Петровича Ермолова. По легенде "прокуратор" заключил на этом камне мир с дагестанским ханом и всегда делал возле него остановку путешествуя из Владикавказа в Тифлис и обратно.


Утренний туман над Балтийским дефиле

Передвигаться вдоль могучего Терека из Владикавказа до грузинской границы (37 км.) можно автостопом или общественным транспортом. Траффик отменный. В Ларс, Чми и Балту из столицы ходит автобус и маршрутки. Ущелье изящно и выразительно, а также является отличным местом для экскурсии выходного дня. За день можно уложиться в подъём на Фетхуз или Араухох, откуда "Аланские ворота" впечатляют ещё сильнее.

Суаргомское ущелье лежащее за селением Чми служит стартом, а для кого и финишем 5-7 дневного маршрута по осетинскому среднегорью:
Санибанский перевал - Кармадонское ущелье с одноимёнными ваннами (расположенными по маршруту восхождения на Казбек) - "город мёртвых" в Даргавсе, вблизи священной горы Тбаухох - Ламардон - Фиагдон - Цмити - Архонский перевал - селение Зинцар - Алагирское ущелье.


Узкое Суаргомское ущелье ведёт из Дарьяла в Кармадонскую долину через Санибанский перевал (1850 м.)

Восхождение на Столовую гору также можно (при хорошей физической подготовке и погоде) осуществить за день. Кроме этого понадобится разрешение на посещение "пограничной зоны". Весь юмор в том, что граница там с Ингушетией, то есть негосударственная. Однако из-за того что охраняется обеими сторонами пуще государственной, у осетин требуется разрешение для подъёма. Плюс ситуации в том, что пропуск ничем не отличается от обычного для посещения погранзоны и выдаётся бесплатно всем желающим в течении пяти рабочих дней в погрануправлении Владикавказа (т. 8-8672-40-93-07).


Столовая гора является символом Владикавказа и наряду с седым Казбеком размещена на гербе осетинской столицы

Для посещения Джейрахского района республики Ингушетия если ехать со стороны ВГД, пограничникам достаточно показать паспорт гражданина РФ (иностранцам необходимо заранее получать разрешение в городском пограуправлении). За день можно посетить все достопримечательности солнечной долины Армхи от селения Фуртог, до башенного комплекса Эрзи.

Продолжение следует...

Tags: Ингушетия, Россия, Северная Осетия, Северный Кавказ, горы, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment