?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шри-Ланка: ДАЛЬНИЙ ЮГ

Рассматривая Цейлон на карте сразу отмечаешь главную достопримечательность острова - океан его окружающий. Однако всякий идеалист представляющий будто по периметру Ланки лежат нетронутые пляжи с кокосовыми пальмами на заднем плане, будет разочарован. Изысканные побережья на острове, конечно же есть, но как и всё достойное в подлунном мире, строго в ограниченных количествах. По счастливой случайности местом, где симпатичных пляжей с золотым песком пока всё еще больше чем туристов, является Дальний юг - земля древнего царства Рухуну, от которого остался одноимённый и самый большой на острове национальный парк.


Киринда пляж ПАНОРАМА 1
Пляж в Киринде, Шри-Ланка.


После окончания гражданской войны, развитие в первую очередь транспортных и инфраструктурных объектов, позволило Дальнему югу выйти на мировую туристическую авансцену и заявить о себе как о лучшем океанском курорте на планете. Конечно, пока эти заявления всего лишь декларация, но активное проникновение туристов в регион, постройка новой автострады и второго международного аэропорта вблизи городка Хамбантота, показывают, что слова ланкийского правительства не расходятся с делом.

Путешествие на Дальний юг начинается со столицы провинции - Галле. Третий по величине город Шри-Ланки, помимо административных функций, выполняет ещё и обязанности самого главного туристического объекта области. Попав сюда после суетливого Коломбо не сразу замечаешь повышенную концентрацию интуристов. Однако чем ближе главный экскурсионный магнит - голландский форт XVII века, тем чаще встречаются стайки европейских пенсионеров с проводниками. Оно и не удивительно, сложенная из африканского тёмного камня, самая внушительная цитадель Шри-Ланки, является наиболее сохранившейся колониальной крепостью в Азии. А если добавить к этому "архитектурные жемчужины" старого города, в виде церквей, колониальных особняков и белоснежного маяка внутри форта, то скопление европеян у "ворот" Дальнего юга, вполне прогнозируемый факт.

Кроме нескольких окрестных пляжей (Унаватуна, Далавелла и Коггала), вблизи от южной столицы расположен национальный парк и биосферный заповедник "Синхараджа", с ливневым лесом - ровесником Гондваны. В нём обитают слоны, леопарды, пятнистые олени, цейлонские сороки и приставучие синие пиявки.

Следующий город на нашем маршруте - Матара, славится уже двумя фортами но поменьше, а также тем, что именно тут заканчивается железная дорога. Отчасти и из-за этого факта долгое время Матара являлась воображаемой границей, за которой существование цивилизации оставалось под вопросом. До недавнего времени туристическая индустрия ограничивалась лишь краткими экскурсиями в эту часть страны, однако популярность тихих и чистых пляжей Дальнего юга с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

В шести километрах от Матары находится знаменитый маяк Дондра - самая южная точка острова. Дальше по петляющей вдоль побережья дороге, теснятся небольшие прибрежные посёлки, где отыскать для себя райский уголок по демпинговым ценам, не составит большого труда.

Очередной знаковый курорт Дальнего юга - городок Тангалле, входящий в десятку лучших пляжей мира. Рассказывая о нём, невозможно не упомянуть идиллические заливы, лагуны и девственные берега, куда по ночам выползают откладывать яйца пятисоткилограммовые черепахи. Конечно, все нетронутые организованным туризмом территории, обладают специфичными признаками обыденности: здесь нет ночной жизни, ассортимент магазинов и пляжных кафе под стать провинциальной атмосфере, а самое популярное развлечение - созерцание разбивающихся о песок волн. Тем не менее, очарование уездной беззаботности, живописная рыболовецкая гавань с качающимися на волнах баркасами и пещерное пристанище Мулкиригала в окрестностях, влечёт сюда всё больше путешественников.

Оставив позади Тангалле и двигаясь дальше, сразу отмечаешь, что тяжёлая поступь рафинированного туризма а-ля "всё включено", отходит на второй план, а истинная Шри-Ланка без царей и королей, мифов и легенд, гидов и турфирм, словно Гюльчатай, приоткрывает своё "личико". Этот переход неуловим, однако отношение ланкийцев и даже простые взгляды на тебя не как на денежный мешок, убеждают воочию - ты в самой дали Дальнего юга.

Следуя по трассе строго на восток, неожиданно оказываешься посреди пасторальных пейзажей. Но маленькие деревеньки и простоватые храмы в окружении возделываемых полей, быстро уступают место ближайшему городку - Хамбантоте. Примечателен он двумя пляжами: диким и городским, рыболовецкой флотилией из разукрашенных лодок и абсолютным спокойствием. Население Хамбантоты преимущественно мусульмане. Во время Второй мировой войны тут был расквартирован малайский полк, воины которого исповедовали ислам. Воинской части давно нет, а вот религия осталась.
За Хамбантотой до самой Тиссамахарамы - бывшей столицы древнего княжества Рухуну, простирается обычная сельская местность, где на обочинах продают папайю, а в придорожных канавах купаются пятнистые бурёнки...

Тисса, так ланкийцы уменьшительно ласкают свой родной город, даже в сравнении с Галле кажется гигантом. Однако это впечатление создаётся за счёт разбросанности его частей вокруг обширного искусственного водохранилища Тиссавева. Несмотря на оставшийся в прошлом столичный статус, город, именующий себя в те времена Махагамой, сохранил внушительные дагобы и храмы, развалины дворцов и крепостей, представляя собой уменьшенную копию Анурадхапуры, только без дерева Бо. Вместо него в Тиссамахараме произрастают шикарные палисандры - одни из самых больших и величественных деревьев на Шри-Ланке.

Не являясь приморским городом, Тисса стоит на страже единственной автодороги к рыбацкой деревушке Киринда - последнему населённому пункту Дальнего юга. Зажатая между двумя национальными парками Рухуну и Бундала, Киринда известна прелестным безлюдным пляжем и знаменитым буддийским храмом Вихарамаха Деви. Построенный на нескольких каменных глыбах почтенного размера, монастырь увенчан священной ступой, которая несмотря на цунами 2004 года, по сей день радует паломников и туристов незыблемостью срединного пути.

С давних пор считаясь отдельным регионом страны, Дальний юг и сегодня совершенно обоснованно претендует на исключительный статус диковинного края, в котором его главный изумруд - океанское побережье, мастерски инструктировано буддийскими храмами, фруктовыми плантациями, колониальными особняками, национальными парками и всё ещё сохранившейся непосредственностью аборигенов.

улица в Галле
Старый город, Галле, Шри-Ланка.


Маяк в Галле, Шри-Ланка.

форт 1
Форт Галле, Шри-Ланка.

флаг в зеркале Галле 1
Галле, Шри-Ланка.


Храм на мысу, Галле, Шри-Ланка.

берег крепостных стен
Форт Галле, Шри-Ланка.

Галле
Галле, Шри-Ланка.

камни галле 1
Галле, Шри-Ланка.

дом в Галле
Старый город, Галле, Шри-Ланка.

берег форт
Форт Галле, Шри-Ланка.

маяк в Галле 1
Маяк в Галле, Шри-Ланка.

почтовый ящик Галле
Колониальный почтовый ящик, Галле, Шри-Ланка.

мечеть Галле
Главная мечеть в Галле, Шри-Ланка.

угол дома
Старый город, Галле, Шри-Ланка.

флажки Галле
Галле, Шри-Ланка.

берег
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

большая волна
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

4
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

пляжж55
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

восход
Восход в Тангалле, Шри-Ланка.

на берегу океана 1
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

Лачуга
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

пляж Тангалле
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

пляж Тангалле0
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

пляж Тангалле3
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

камни на берегу1
Пляж Тангалле, Шри-Ланка.

расвет в облаке
Бухта Хамбантоты, Шри-Ланка.

ПАНОРАМА пляж Хамбантоты
Пляж в Хамбантоте, Шри-Ланка.

лодки на берегу мал
Пляж в Хамбантоте, Шри-Ланка.

какосовая-пальма
Хамбантота, Шри-Ланка.

ПАНОРАМА Берег Киринда
Причал в Киринде, Шри-Ланка.

Будда Киринда ПАНОРАМА 1
Будда Киринды, Шри-Ланка.

Киринда причал ПАНОРАМА
Причал в Киринде, Шри-Ланка.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com