?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джафна – столица северной провинции и одноимённого полуострова Шри-Ланки, некогда второй по величине город страны, до недавнего времени находился под контролем "Тигров Освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), а сейчас является самым модным туристическим направлением острова.

в храме мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.



Полуостров Джафна омывается Бенгальским и Манарским заливом Индийского океана и представляет собой ярко выраженную низменность, являясь при этом одним из самых жарких районов страны. Обилие лагун, озёр и водохранилищ, а также масса паромов и дамб, превращает этот край в подобие гигантской Венеции с тамильским колоритом.

С момента окончания гражданской войны, Джафна и все северные территории вошли в фазу бурного развития: отстраиваются разрушенные города и посёлки, возводятся школы, библиотеки, правительственные здания, буддийские храмы и ступы. Но самым главным событием, которого ждут все от мала до велика – восстановление железной дороги, соединяющей север страны со столицей Коломбо.

Многие туристы приезжают на север острова специально ради следов былой войны. Их интересуют монументальные развалины Джафны, бывшие арены недавних сражений: железнодорожный вокзал или португальский форт XVII века. Однако трудолюбивые ланкийцы считают войну историей и делают всё возможное чтобы все напоминания о ней побыстрее канули в Лету.

Несомненно уступая "Культурному треугольнику" по части археологических достопримечательностей и не ввязываясь в соперничество с шикарными пляжами Дальнего Юга, полуостров обладает всеми туристическими добродетелями Шри-Ланки в равной степени. Но главная здешняя особенность – отсутствие массового туризма, что даёт возможность погрузиться в обычную жизнь островитян без лишнего пафоса индустрии развлечений.

Северная часть страны, фактически закрытая до недавнего времени, привлекает туристов не только нехожеными тропами и новыми маршрутами. Древние индуистские храмы: Сканди, Мавида, Партвати, религиозное наследие европейцев – римский католический храм в джунглях Мадху, куда перенесли статую Св. Розарии, излечивающую от всех болезней, португальские и голландские форты, прибрежные дюны в Пойнт Педро и баобабы острова Делфт – всё это полуостров Джафна, куда по преданию впервые вступил Будда, перебираясь из Индии на Цейлон.

На север острова ведёт единственная трасса А9, транспортная артерия вдоль которой шли основные сражения правительственных войск с "тиграми". После Килиноччи – столицы тамильских повстанцев, дорога превращается в охраняемую дамбу "Слоновий брод", а затем петляет змеёй из старого асфальта по краям лагун до самой Джафны. Город встречает типичной ланкийской застройкой в азиатско-хаотическом стиле с коктейлем из европейско-тамильско-сингальской архитектуры всех направлений. Церкви, рынки, монастыри и торговые дома "хай-тэк", перемежаются с обычными кварталами, откуда через рыбацкие трущобы можно выйти к океану. Там турист ещё в диковинку, нога белого человека только-только ступила на разминированную землю "Тамил Илама"...

Ещё одним напоминанием о войне, кроме точечных разрушений и гигантского скелета железнодорожного вокзала в центре города, является миссия ООН и офисы различных международных организаций: "Красный крест", "Мир без мин" и пр. Отчасти из-за этих учреждений, в Джафне некоторое время сохранялся кризис жилого фонда. "Белые мистеры" заняли все гостиницы, а всемирные путеводители поспешили охарактеризовать Джафну, как место лишённое инфраструктуры и даже надежд на её скорое появление. Тем не менее, туристический спрос породил массу предложений и сегодня преклонить главу в Джаффне не проблема. Отели и гостевые дома на любой вкус и кошелёк, с питанием, бассейном и прирученными тук-тукерами стали обычным делом. Для экстремалов существует возможность остановиться в буддийском паломническом центре, напротив монастыря Нага Вихара, за чисто символическую плату.

В связи с тем, что ярко выраженного туристического сезона в этой части острова нет, многие спешат на север ради духовных экзерсисов, выбирая время когда в солнечном городе проходит знаменитое религиозное бьеннале "Смирение". Каждый год в конце июля в монументально-величественном храме Наллур Кандасвами ковил и его окрестностях, проходит грандиозный индуистский фестиваль – самое значимое мероприятие в жизни тамилов, которые в дни празднеств со всей страны съезжаются в Джафну. Праздник продолжается почти месяц, с кульминацией на двадцать четвёртые сутки, когда ночью по улицам под барабанный бой, проходит факельное шествие верующих с изображениями Муругана, Ганеши и других богов индуистского пантеона.

Кроме своего главного украшения – столицы Джафны, полуостров располагает туристическими дарами в виде северных островов: Кайтс, Карайтиву, Нагадепа, Эливативу, Курикаддуван, Делфт и др. Между собой острова соединены дамбами и паромами. Самый удалённый из них и по совместительству самый труднодоступный – остров Делфт, носит имя современного нидерландского городка. Остров площадью восемь на восемь километров представляет из себя затопленные луга, пустоши и джунглевый подлесок с редкими кокосовыми рощами. Население преимущественно рыбаки и земледельцы. На острове есть гостевые дома, почта, полицейский участок, базар и несколько магазинчиков. Несмотря на скромные размеры, Делфт обладает массой занимательных мест, каждое из которых: от кораллового форта португальцев, голубиной почты англичан, кладбища колонизаторов на берегу океана, до главной достопримечательности – дерева семейства бомбаксовых, огромного баобаба, обладают собственной легендой и строго обязательны к посещению. Отдельного упоминания стоят табуны диких пони, пасущиеся на травянистых равнинах между мелководных лагун острова, где обитают перелётные фламинго, чайки и кулики.

На севере Шри-Ланки есть ещё два примечательных городка: Пойнт-Педро (он же Парассисарэй) – самая северная точка острова и Муллайтиву – последний бастион "Тамильских тигров".
Мыс Педро расположен в тридцати километрах от Джафны и его стоит посетить ради старого маяка, дикого пляжа Мунаи, а также диковинных песчаных дюн Манатканду, образовавшихся 26 декабря 2004 года в результате разрушительного цунами.

Муллайтиву как штаб террористов давно прекратил своё существование, теперь это обычный ланкийский городок с хорошим песчаным пляжем, дешёвыми морепродуктами и плантациями кешью. Иностранных туристов здесь практически не встретишь, а всех местных путешественников привлекает музей-бункер Велупиллая Прабхакарана – лидера "Тамильских тигров", который находится в местечке Пудукудирипе, рядом с Муллайтиву. Ланкийцы ездят туда на экскурсии целыми семьями. Ещё одним знаменательным местом в городке считается христианская церковь, построенная в память о жертвах смертельной волны 2004 года.

До недавнего времени, северная часть острова не принадлежала к туристическим областям и возможно поэтому остаётся совершенно непохожей на остальную страну. Другой климат, другой народ, другая религия, но всё-таки это тот же сказочный остров, северная провинция которого – оборотная сторона золотой монеты по имени Шри-Ланка.

автобусы Джаффна мал
Автовокзал, г. Джафна, Шри-Ланка.

Автовокзал Джаффна мал
Пора в путь-дорогу...
г. Джафна, Шри-Ланка.

пассажиры Джаффна мал
Автовокзал, г. Джафна, Шри-Ланка.

вилла
Нежилой дом в колониальном стиле, г. Джафна, Шри-Ланка.

жд вокзал Джаффна мал
Возможно самое знаменитое место города - разрушенный ж/д вокзал, г. Джафна, Шри-Ланка.

дерево в здании мал
Ж/д вокзал, г. Джафна, Шри-Ланка.

колониальный дом
Колониальный дом, г. Джафна, Шри-Ланка.

католический храм мал
Баптистская церковь св. Джона, г. Джафна, Шри-Ланка.


католический храм Джаффна мал
Её внутреннее убранство.

ковил мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

бог и 2 собаки Джаффна мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

статуя храма Джаффна мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

Лев мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

скульптура ковила Джаффна мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

богиня со львом Джаффна мал
Пиллаяр Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

храм с часами мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

ковил и вело мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

индуист копия
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

ковил за стеной Джаффна мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

лепка ковила мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

цветы мал
Цветы - жертвоприношения индуистов, г. Джафна, Шри-Ланка.

священные коровы мал
Храм двух коров, г. Джафна, Шри-Ланка.

Храм и полосатый забор мал
Храм двух коров, г. Джафна, Шри-Ланка.

крыша ковила Джаффна мал
Наллур Кандасвами Ковил, г. Джафна, Шри-Ланка.

Ступа мал
Буддийский храм Нага Вихара, г. Джафна, Шри-Ланка.

Будда и цветок мал
Буддийский храм Нага Вихара, г. Джафна, Шри-Ланка.

Корова и цветок мал
Частный дом, г. Джафна, Шри-Ланка.

кошка
Частный дом, г. Джафна, Шри-Ланка.

палатки торговцев ночью
Вечерний рынок, г. Джафна, Шри-Ланка.

памятник Джаффна мал
Памятник просветителю, г. Джафна, Шри-Ланка.

церковь
Рыбацкая церковь св. Марии, г. Джафна, Шри-Ланка.

перекрёсток мал
Улица Часовой башни, г. Джафна, Шри-Ланка.

улица мал
Заплатки на дорогах, г. Джафна, Шри-Ланка.

улица с бочками
Будущий проспект, г. Джафна, Шри-Ланка.

баобаб мал
Баобаб, остров Делфт, Шри-Ланка.

велосипедист
Сын рыбака, остров Делфт, Шри-Ланка.

голубятня мал
Голубятня колонизаторов, остров Делфт, Шри-Ланка.

Госпиталь на острове Делфт мал
Госпиталь, остров Делфт, Шри-Ланка.

деревья и пальмы
Симбиоз или паразитизм? Остров Делфт, Шри-Ланка.

земельные участки на острове Делфт мал
6 соток, остров Делфт, Шри-Ланка.

коралл острова Делфт мал
Коралл, остров Делфт, Шри-Ланка.

коралловая стена остров Делфт мал
Коралловый форт, остров Делфт, Шри-Ланка.

коралловый форт мал
Коралловый форт, остров Делфт, Шри-Ланка.

корни остров Делфт мал
Корни, остров Делфт, Шри-Ланка.

лодка на камнях мал
На приколе, остров Делфт, Шри-Ланка.

лодки остров Делфт мал
Порт, остров Делфт, Шри-Ланка.

пальмы на мысу остров Делфт мал
Вид из лагуны, остров Делфт, Шри-Ланка.

развалины казарм Делф мал
Разрушенные казармы колонизаторов, остров Делфт, Шри-Ланка.

рыбак в чалме
Рыбак, остров Делфт, Шри-Ланка.

свастика мал
Солнцеворот - ведический знак, остров Делфт, Шри-Ланка.

Трактористы остров Делфт мал
Трактористы, остров Делфт, Шри-Ланка.

Три пальмы остров Делфт мал
Каланча, остров Делфт, Шри-Ланка.

Церковь на острове Делфт мал
Церковь, остров Делфт, Шри-Ланка.

2 рыбака пара копия
Рыбаки, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

восход
Закат, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

дача
Дача, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

девочка на велосипеде Муллайтиву мал
Школьница, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

дом красного креста Муллайтиву мал
Дом восстановленный "Красным крестом", г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

домики у болотца
Рыбацкие сараи, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

жители Муллайтиву мал
У околицы, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

Ковил Муллайтиву мал
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

Ганеш Муллайтивуа
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

богиня играет на ситаре Муллайтиву мал
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

зелёный Муллайтиву мал
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

четырёхрукий бог Муллайтиву мал
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

синегорлый в Муллайтиву мал
Ковил в г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

муллайтиву пляж
Пляж, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

облако
Облако, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

пацан в тюбетейке копия
"Тимуровец", г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

полицвумен
Блюстительницы правопорядка, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

военные на велике Джаффна мал
Солдаты, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

ребёнок в дверях
С добрым утром, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

река в океане Муллайтиву мал
Устье, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

семья
Тамильская семья, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

церковь Муллайтиву мал
Мемориальная церковь памяти жертв цунами, г. Муллайтиву, Шри-Ланка.

дерево во
г. Пойнт-Педро, Шри-Ланка.

КОЗА В ПЕДРО копия
Коза на пляже, г. Пойнт-Педро, Шри-Ланка.

коза в пойнт педро1
Коза на пляже, г. Пойнт-Педро, Шри-Ланка.

Крабы мал
Крабы, г. Пойнт-Педро, Шри-Ланка.

пляж Пойнт Педро пано мал
Пляж, г. Пойнт-Педро, Шри-Ланка.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oceansasha
Nov. 21st, 2013 01:19 pm (UTC)
Красивые лица и виды. Сразу опять захотелось))
hoochecoocheman
Nov. 21st, 2013 03:11 pm (UTC)
Планирую этой зимой собрать группу и совершить поездку по самым интересным и нетривиальным местам острова, делая в путешествии упор на фотографию.
Присоединяйся!
(Anonymous)
Nov. 27th, 2013 06:29 pm (UTC)
Широкоформатные фото лучше
А эти похожи на мыльницу цветную из 90-х
Снимайте на тот фотоапарат где угол обзора не меньше 120 град.
Немного исказит обьекты но всё равно будет лучше.
Опять же, резкость ставьте не на обьек и на весь пейзаж.
В упор ничего не снимайте. Снимайте с боку 30-45 град.
В упор снимают в музее и может ещё в храме.
Нормальные страны покажите Новую Зелайндию, Австралию.
Эти банановые всё равно колониии чьи-то и были и будут.





(Anonymous)
Nov. 27th, 2013 06:36 pm (UTC)
резкость рекомендую не на объект, а на весь пейзаж
На общем плане, конечно есть главный объект,
но и вокруг должно быть видно что-то.

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com