Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

В-ось-хождение по Столовой горе: День первый


8 июня 2013 года, под чутким руководством Ромы Караева kuklman, 11 смелых в-ось-ходителей (четверо из которых представляли Дом Для Всех во Владикавказе), под проливным дождём отправились к вершине Столовой горы на высоту 3008 метров.

Туман

То субботнее утро, увы, не оказалось приветливым. Проливной дождь, густая облачность и пронизывающий ветер не благоволили к горным подъёмам, однако не в наших правилах было отступать! Все желающие собрались в условленном месте и на автобусе (за него отдельное спасибо Роману!), мы без приключений достигли ворот комбината Кавдоломит, от которого начинался путь наверх.

План был прост. В первый день взобраться на "Львиную гриву", поставить лагерь, посмотреть салют посвящённый дню города (Владикавказу исполнилось 229 лет) и постараться встать на следующий день пораньше, чтобы подняться на вершину и спуститься в лагерь до обеда.


Нельзя сказать, что путь нам предстоял сложный, однако, из-за некоторых нюансов, он оказался утомительным.
Во-первых, это физическая подготовка участников. Не все были готовы (здесь к сожалению стоить отметить участника Дома Для Всех) и кое-кого приходилось останавливаться и ждать;
Во-вторых, в течении всего подъёма шёл нудный, хоть и мелкий дождь.

От комбината петляла неплохая гравийка (минут 60), потом дорога немного испортилась, а затем и вовсе превратилась в тропу. У конца тропы в 30 метрах вправо, рядом с заброшенным (ах, эти славные 90-е) тоннелем имелся родник, где мы набрали воды.

Далее дорога шла по высохшему руслу реки до каньона Вагай-чоч (30-40 минут), после него подъём стал круче, появились места труднопроходимого бурелома.

От каньона до большого валуна (обходится справа по "зелёнке") ещё 30-40 минут хода. От него вверх по кулуару до осыпи слева и пещер справа наверху, топали минут 20. Затем, повернув перед туром, начали подъём по осыпи. Осыпь небольшая и минут через 10 мы выбрались на травянистый склон с крутизной 40-50 градусов. Подъём на хребет по склону занял 1,5 часа. На "гриве" прошли вправо минут 10 и стали на небольшой поляне базовым лагерем:

3
только поставили палатки и дождь закончился

1
к пропасти подходили с опаской - скользко, но из-за тумана, дна не увидели

2




впечатления от подъёма на "Львиную гриву"


салют ко дню города
Tags: Россия, Северная Осетия, Северный Кавказ, видеосалон, горы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments