hoochecoocheman (hoochecoocheman) wrote,
hoochecoocheman
hoochecoocheman

Category:

Шри-Ланка: Мнемоническое правило

На собственных лекциях я часто наблюдаю как кто-нибудь записывает. Некоторые удивляются: дескать путешествия не физика, выбрал страну, заглянул в Интернет и ключ на старт, но в действительности всё не так просто как кажется. Например, если вы планируете путешествия на год или на несколько лет вперёд, хранить в дырявой голове столько информации контрпродуктивно - самый тупой карандаш острее нашей памяти. Поэтому мудрецы не только запоминают, но и записывают.

Однако лекции - капля в море и для более широкой аудитории я придумал простое мнемоническое правило, запомнив которое, вы если и перепутаете Шри-Ланку, то только с Цейлоном. Этот приём под названием ТРОЙКА, СЕМЁРКА, ТУЗ - моя очередная триадическая схема, в которой ТРОЙКА - три основных маршрута по острову, СЕМЁРКА - достопримечательности обязательные к посещению и ТУЗ - главное приключение, о котором будет не стыдно рассказать внукам.

ТРОЙКА: Конечно же путей и дорог на острове, размером со Ставропольский край, не счесть, однако самых популярных маршрутов всего три. Они так или иначе пересекаются, поэтому планируя индивидуальную поездку не забывайте о творческом подходе - отличительной черте настоящего путешественника!

Маршрут №1:
Коломбо - Галле - Тангалле - Нувара-Элия - Шри-Пада (пик Адама) - Канди - Дамбулла - Сигирия - Анурадхапура - Коломбо:



Этот классический маршрут я рекомендую всем прибывшим на остров впервые. Основной упор в нём делается на сказочные побережья Дальнего юга* и народные достояния Культурного треугольника**. Если вы приехали на Шри-Ланку в "сухой сезон", хотите повалятся на чудесных пляжах, познакомиться поближе с буддизмом, посетить чайные плантации и прокатиться по одной из самых впечатляющих горных железных дорог мира, лучшего маршрута не придумать!

* Территории на восток от Матары (там где заканчивается ж/д ветка) до побережья Бенгальского залива, ланкийцы именуют Дальним югом.
** Три столицы: Анурадхапура, Полоннорува и Канди являются вершинами огромного треугольника. Названный "культурным", он является средоточием исчерпывающего представления о многогранной истории и культуре Шри-Ланки.


Минусы:
Юго-западное побережье в руках жадных и беспринципных воротил "пакетного туризма". Людей как сельдей в бочке, цены в "высокий сезон" завышены, "хелперов" и тук-тукеров хочется отстреливать уже на второй день. Могут быть проблемы с размещением и сохранностью личных вещей (техники). Поездка по железной дороге превращается в испытание: от Бадуллы до Канди поезд - настоящий пережиток эпохи пара, тащится целый день.

Маршрут №2:
Коломбо - Нувара-Элия - Шри-Пада (пик Адама) - Канди - Дамбулла - Сигирия - Полоннорува - Тринкомале - Анурадхапура - Путталам - Коломбо:



Идея этого маршрута - охватить за одну поездку центр острова и два его побережья: западное и восточное. Таким манёвром вы убиваете сразу трёх зайцев.
Открещиваетесь от Дальнего юга с его суетой и московскими ценами. Посещаете пляжи восточной части острова, где удобно отдыхать с детьми. А также получаете возможность планировать поездку не ориентируясь исключительно на "сухой сезон". 

Минусы:
Береговая линия Путталам-Коломбо и Тринкомале-Батикалоа скучна и не выдерживает никакого сравнения с пляжами Галле-Тангалле-Хамбантота. Инфраструктура восточного побережья существенно уступает западным резервациям аll inclusive. Цены не высоки, но и сервис оставляет пока желать лучшего. В связи с тем, что совсем недавно эти края считались опорой "тамильских тигров", к самостоятельным путешественникам с палаткой, со стороны полиции могут быть вопросы.

Маршрут №3:
Коломбо - Дамбулла - Сигирия - Тринкомале - Вавунья - Киллиночи - Джаффна - Талалманнар - Анурадхапура - Путталам - Коломбо:



Самый "дикий" и сложный маршрут Шри-Ланки, который я рекомендую тем, кто уже был на острове или априори готов к приключениям. Посещение восточного побережья с его индуистскими храмами и песчаными пляжами, плавно переходит в поездку на север - бывшую мятежную часть Шри-Ланки. 
Джаффна и Килиноччи - натуральные иллюстрации тропического постапокалипсиса. С окончанием 30-ти летней гражданской войны часть городских зданий не восстановлена и медленно поглощается джунглями.
Остров Маннар славится своими пляжами, баобабами и местом захоронения Адама и Евы...
Только на севере вы почувствуете исчезающую Шри-Ланку, без туристических орд, шикарных отелей, безумного шоппинга, диких цен и европейской кухни. 

Минусы:
Для посещения любого пункта севернее Вавуньи, требуется специальное разрешение которое можно получить лишь в Коломбо. Реальной опасностью в регионе остаются мины, а главным неудобством - отсутствие гестхаусов и отелей. Будьте готовы к плохим дорогам и полицейским проверкам.


СЕМЁРКА:

Удивительных и неповторимых мест на Шри-Ланке великое множество. Однако семь* из них, я советую посетить обязательно: 

* Обозначены жёлтыми квадратами.

1. Голландский форт XVII в. (всемирное наследие ЮНЕСКО), Галле;
2. Львиная гора "Сигирия" (всемирное наследие ЮНЕСКО);
3. Средневековая столица Полоннарува  (всемирное наследие ЮНЕСКО);
4. Священное дерево Бо (всемирное наследие ЮНЕСКО), Анурадхапура;
5. Королевский ботанический сад "Перадения", Канди;
6. Пещерный буддийский храм "Дамбулла" (всемирное наследие ЮНЕСКО);
7. Высокогорный участок железной дороги Бадулла-Канди.


ТУЗ:

Гвоздь любой программы на Шри-Ланке - восхождение на священную гору Шри-Пада* (пик Адама).



* Гора обозначена красным квадратом.

Возможно оттого что Зороастр, Моисей, Иисус и Мухамед получили свои откровения в горах, резкие поднятия рельефа на Ланке, обладают схожей притягательной силой. В полной мере это касается удивительной горы Шри-Пада, расположенной на переферии центральной части острова, недалеко от города Хаттон. Пиетет к ней настолько высок, а вера будто гора является порталом в иные миры, так убедительна, что для восхождения организуются специальные эзотерические туры, как например, на вершину Моисея в Египте. Но даже без провожатых "ведунов", магия встречи рассвета на верхушке пика, возможно станет самым главным впечатлением от поездки на Шри-Ланку - Остров Свободы в Индийском океане!


P.S.
Дополнительная информация о климате, достопримечательностях и описание маршрутов с фотографиями в статье: Шри-Ланка: Когда ехать, куда и главное зачем?

Опрос: Фототур в какую страну вам интересен? продолжается!

Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • КАК НАЙТИ СВОИ ТРОПИКИ: ПОЛЮБИТЬ, ПОНЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

    Каникулы на тропическом острове – это незабываемо. А с нашей книгой путешествие выйдет интереснее и дешевле, чем сидение дома! Если вы искали…

  • Индийский блокнот #2

    Встаю вместе с Сурьей, посылающим стрелы на спящую индийскую землю. Миха ещё досматривает сны, а я уже врастаю в реальность, разглядывая сонную хар……

  • ДОНЕЦК - 2019

    В жизни оно ведь как? Ты контролируешь только то, что осознаёшь, а что не осознаёшь - контролирует тебя. И когда на пороге война, когда иллюзии…