Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Category:

Шри-Ланка: Когда ехать, куда и главное зачем?

Маститые футурологи размышляя о судьбах мира и предсказывая будущее, не забывают и о путешествиях. Согласно ряду мнений, в туризме, как и в медицине нас ждёт переворот. Модные тренды: от внедрения глобальных информационных систем в гостиничном хозяйстве до кибертуризма - дело самого ближайшего будущего. В общем к 2020 году большая часть дееспособного населения земли будет охвачена "туристической зависимостью", а сам туризм станет основным видом потребления.

На посещение небольших и особо популярных стран в Европе, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, будут введены лимиты. То есть придётся несколько лет ждать очереди, чтобы посетить, положим, Тайланд или Непал.
Поэтому учитывая теперешнюю развитость инфраструктуры и насыщение туристического рынка в той или иной стране, можно и без футурологов представить, где вас будут окружать толпы "офисного планктона", а где можно путешествовать не встречая ряженных аборигенов и клянчащих деньги "хелперов".

Если говорить о Шри-Ланке и не иметь ввиду небольшой участок резерваций "all inclusive" на юго-западе страны (Бентота, Хиккадува, Унаватуна и т.д.), то глобализация туристического бизнеса, пока ещё даёт возможность путешествовать по той же самой "колыбели буддизма", которую в 1890 году посещал Антон Павлович Чехов.
И хотя с тех времён утекло немало воды, а райский остров сменил колониальное имя Цейлон на Шри-Ланку - чудестные пляжи, могучий океан и радушные островитяне, как и прежде удивляют всякого путешественника: 


Питомник Пиннавела - обязательное место паломничества для любителей отряда хоботных.



Учитывая, что Шри-Ланка - страна вечного лета, посетить её можно в любое время. Среднегодовая температура +29 - 31°С, в горной части страны около +16 - 23°С. Температура воды в Индийском океане круглый год около +25ºС.



В целом климат острова состоит их трёх периодов:
1. высокий сезон (ноябрь-февраль) - самое лучшее время для для посещения Шри-Ланки, однако будте готовы к завышенным ценам и частым встречам с жертвами турфирм;
2. сезон дождей (май-сентябрь) - в это время года жарко и каждый день идёт дождь. Хорошая новость в том, что осадки выпадают в основном ночью, а плохая - купаться в океане возможно либо под защитой рифов (в открытых местах высота волн достигает 10 м.), либо на восточной стороне острова в Бенгальском заливе;
3. межсезонье - компромиссный период, имеющий значение от того в какой точке острова вы находитесь.


Учитывая, что турфирмы пойдут на любой обман во имя "золотого тельца", я не рекомендую лететь на остров с целью пляжного отдыха с апреля по октябрь.

Кроме всего прочего, стоит упомянуть про горную часть острова, за которой с колониальных времён закрепилось прозвище "Маленькая Англия". 
Расположена она в центральной части Шри-Ланки, при этом высота гор колеблется от 1000 до 2500 м. над уровнем моря. Самые высокие точки острова: гора Пидуруталагала (2524 м.),гора Киригалпотта (2395 м.) и самый популярный геологический памятник острова - гора Шри-Пада (пик Адама - 2243 м.) \
В горах берёт своё начало самая крупная река острова Махавели Ганга длинной в 335 км.

В целом природный дизайн Шри-Ланки включает в себя максимальное разнообразие: горы, джунгли, саванны, реки, озёра и его величество океан. А если к этому прибавить памятники ЮНЕСКО, многочисленные национальные парки, религиозные и культурные достопримечательности, то вам предстоит непростой выбор. Для посещения и половины того, что стоит посетить, понадобится не меньше месяца:

 

Начнём, на мой взгляд с самого интересного - океана:



Лучшие пляжи (исходя из критерия экологичности, фотогеничности и отсутствия массового туризма) находятся на юге острова. В первую очередь стоит отметить городок Тангалле - где девственность береговой линии закономерно коррелирует с вменяемой городской инфраструктурой. Из Коломбо (неофициальной столицы Шри-Ланки) до Тангалле можно добраться на автобусе, примерно за полдня.


Эта часть страны зовётся "Дальний юг", по-большей части из-за отсутствия железных дорог и интереса туристической индустрии (к сожалению до недавнего времени).

Ещё одно интересное и обязательное для посещения место, город Галле - столица "Тропической Португалии", где помимо хороших пляжей (в окрестностях) имеется колониальный форт XVII века (включённый в список ЮНЕСКО), с чудестным маяком на крепостном валу:


Стоит заметить, что старая часть города подверженна сезонному наплыву туристов и многочисленные, назойливые "хелперы" чувствуют себя там великолепно. Вместе с тем, в Галле есть возможность заняться сёрфингом, дайвингом или просто выйти в открытый океан на яхте, понаблюдать за китами и дельфинами, причём значительно дешевле чем в резервациях "all inclusive".

Также на "Дальнем юге" расположен интересный биосферный заповедник "Синхараджа", с ливневым лесом - ровесником Гондваны. В нём обитают синии пиявки, пятнистые олени и наглые обезьяны:    


К минусам "Синхараджи" стоит отнести сложную логистику (дорога из Галле туда "убита"), невозможность посещения без ленивого и жадного гида, а также непредсказуемость погоды (в ливневом лесу, даже в "сухой сезон", часто случаются ливни). 

Ещё одно место, теперь уже буддийское, которое стоит посетить на "Дальнем юге" - пещерный храм Мулгиригала:


Он расположен в 35 км. от Тангалле и являет собой уменьшенную копию знаменитого пещерного храма Дамбулла, к счастью без астрономических цен за вход и толп несчастных, на свою беду, организованных туристов.

В целом "Дальний юг" самодостаточен, как в плане пляжного, так и культурного отдыха. Если вы прилетели на остров меньше чем на две недели и планируете непременно поваляться на берегу океана, рекомендую ограничиться именно этим регионом. Для знакомства со Шри-Ланкой этого вполне достаточно.

Двигаясь с юга на север, в центральную и горную часть острова, стоит непременно познакомится с "самой красивой железной дорогой в мире" - Бадулла-Хаттон:



Пейзажи чайных плантаций и пасторальные виды ланкийской глубинки, вряд-ли оставят кого-нибудь равнодушным, однако пафосное название для стальной магистрали, как нельзя лучше отражает аппетиты алчных турфирм:


Чайные плантации Шри-Ланки интересны не только как объект для фотографии. На некоторых из них можно с комфортом остановиться (есть как гостиницы, так и бунгало) и даже поучавствовать в производстве чая. К тому же это лучшее место для его приобретения.

Стоит учесть, что железная дорога однопутна и неэлектрофицированна и интереснее всего часть её проехать в вагоне II класса (от I он ничем не отличается), а часть пройти пешком (прямо по рельсам), так как самые красивые виды требуют более вдумчивого созерцания:



Далее по дороге на север лежит Хаттон - ворота к священной горе Шри-Пада:


Помимо великолепного обзора окрестных пейзажей с вершины, вы сможете увидеть главное чудо - пирамидальную тень священной горы. Легитимная наука не имеет внятного объяснения данному феномену, поэтому возможно именно вам удастся разгадать сей секрет.

Дальше к северу находится второй по величине город страны Канди:



Помимо храма Зуба Будды и колониальных улочек с непередаваемой атмосферой благости, в окрестностях города имеется несколько интерестных мест. Во-первых это Королевский Ботанический сад "Перадения":


В саду много интересных деревьев, птиц и животных, но больше всего меня впечатлили орхидеи.

А во-вторых, упомянутый выше слоновий питомник Пиннавела. Однако этим достапримечательности Канди не ограничиваются, но мы двигаемся дальше на север, к гранитной скале Сигирия:



Сигирия, что в переводе означает "Львиная скала" - место затуризованное, но не смотря на этот недостаток, очень интересное:


Приезжать туда лучше всего утром или вечером, так как основная масса туристов пасётся с 11 до 15 часов.

После Сигирии мы поворачиваем на восток к ещё одному объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, средневековой столице острова - Полоннаруве:


Полоннорува - впечатляющая иллюстрация к книге Джозефа Редьярда Киплинга "Маугли", в которой действие отчасти разворачивалось в городе поглощённом джунглями. Несмотря на то что теперь Полоннарува - музей под открытым небом, его посещение оставляет именно такие ассоциации.   

Дальше на северо-востоке находится большой тамильский город Тринкомале. Располагаясь на берегу Бенгальского залива он не может похвастать такими же шикарными пляжами как на юге:



Однако если добраться до близлежащего посёлка Ниавели, вы сможете оторваться от цивилизации и остаться один на один с природой и... морскими коровами:


Корова с зелёными рогами - ланкийский эндемик, распространённый исключительно на восточном побережье острова.

Всвязи с тем, что совсем недавно эта часть страны являлась зоной боевых действий между тамильскими тиграми и правительственными войсками, местные власти (полиция) смотрят на неорганизованных туристов с неудовольствием. По большому счёту их беспокоит безопасность иностранцев, так как любые эксцессы могут неблагоприятно отразиться на привлечение туристических орд "all inclusive".

Тем не менее, никаких опасностей мы там не обнаружили и вернувшись в Тринко, с удовольствием погуляли по городу, заглянув в индуистский храм, чтобы сварить немного кутьи:



Восток острова оставил приятное впечатление, которое было немного подпорчено отсутствием таких же пляжей как и на юге. Но если вы совместите посещение центральной и восточной части страны, приехав на срок не более двух недель - этого будет достаточно чтобы получить общее представление о Шри-Ланке.

Следующая точка маршрута, о которой не сказать просто невозможно, величественная Анурадхапура - первая столица острова, мекка всех буддистов и место в котором растёт священное дерево Бо:


Город расположен в центральной части острова и является местом, где вы всегда можете надеятся на просветление и вместо толп "организованного планктона", увидеть толпы поломников со всего буддийского мира.

Покидая центральную часть страны, мы двигаемся на запад в сторону мусульманского городка Путталам:


С океаном здесь ещё хуже чем на востоке и интерес вызывает исключительно провинциальный и размеренный ритм жизни островитян.

Двигаясь от Путталама на юг, за 4-5 часов на автобусе, вы доберётесь до неофициальной столицы острова и самого большого города страны - Коломбо
Именно отсюда начинается и здесь заканчивается всякое знакомство с удивительной Шри-Ланкой:


Город, несмотря на свойственный Азии хаос, довольно интересен в плане достапримечательностей и представляет самую жгучую смесь культур, архитектурных эпох и современных развлечений. Описать все его оттенки и полутона вряд-ли удастся, а вот попробовать жаренного мороженного - всегда пожалуйста! 


P.S.
До встречи на острове!
Tags: Фото, Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments