?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Утром на заставу вернулись хозяева. Встретив непрошенного гостя за водными процедурами, военные решили отправить меня в КГБ, однако после краткой беседы вникли в суть дела и даже подбросили до Эрмана. Впрочем, из-за подтаявшего снега пустой Камаз не взял последнюю высоту и до посёлка я добирался на своих двоих:



Совсем не лишним будет упомянуть о том, что селений по имени Эрман в Урс-Туальском ущелье целых три: верхний, средний и нижний. К середине 50-х до этих мест наконец добралась коллективизация и три все Эрмана были объединены в один большой совхоз. В посёлках провели электричество, обновили дорогу и до начала 90-х наши бывшие соотечественники  даже не помышляли о лучшей жизни. Однако после разрушения СССР посёлки стали хиреть и чахнуть. В войне с Грузией в 1992 г., прекратил своё существование совхоз, исчезло электричество и люди стали уезжать, бросая дома и участки на произвол судьбы:


селение Нижний Эрман




Кладбище, посёлок Н. Эрман

Хорошая погода в горах - явление архиважное. Весеннее солнце и фантастические виды поднимали настроение:


Подъём, не покорившийся Камазу.


гора Фидар-хох




Тропа к посёлку Н. Эрман

И весело шагая по хлюпающей тропе, я неожиданно столкнулся со странной троицей:


Илья Муромец, Добрыня Никитич и Армен Джигарханян...

Средний Эрман оказался жилым. 2 семьи практически круглый год не покидают посёлка, однако на самом деле метод жизни  у них вахтовый. Зимой остаётся лишь пара человек для ухода за скотиной. А добраться до Эрмана  в это время можно только на лыжах.

У околицы дома с родовой башней, меня встречают сторожа :



В связи с тем, что на Эрмане только сошёл снег (это в конце апреля!), на улицах царила непролазная грязь:



Но она не помешала мне пройтись по селу и поглядеть на полуподземный склеп:



Местные жители были приятно удивлены моим пришествием. В эти суровые края теперь редко кто добирается, поэтому каждый новый человек вызывает любопытство и желание побеседовать. 

У них я узнал, что озеро ещё подо льдом, а дорога на Кельское плато - глубокий, рыхлый снег. 
Подсластило горькую пилюлю осетинское гостеприимство.  Казбек пригласил меня на обед. Угощение состояло из жаренного мяса, домашнего сыра, аджики, тоака (грузин. ткемали) и хлеба. Вместо компота чай горного шиповника. 

Говорили о многом. От осетино-грузинских отношений, до домов АВП. Казбек очень удивился узнав о проекте Дом-Для-Всех Антона Кротова. Буквально тут  же мы обсудили туристический потенциал Южной Осетии в целом и Урс-Туальского ущелья в частности. Оказывается Кельское озеро - самое крупное озеро Южной Осетии. Длина - 2,73 км, ширина - 1,22 км. Это самое высокогорное озеро РЮО, расположено на высоте 2921 м на Кельском плоскогорье. Однако не смотря на относительное спокойствие южного соседа, туристы приезжают сюда очень редко. По закону, для посещения Кельского плато требуется разрешение КГБ республики за которым надо ехать сперва в Цхинвал. Конечно можно попробовать пройти как и я - без бумаги, пограничники очень удивлены туристам, но это как повезёт.

Очень много Казбек рассказывал о своём родном селе Эрман. Уроженец деревни в 40 дворов при советском совхозе, он ещё юношей облазил все окрестные ущелья. Казбек поведал о нескольких сложных маршрутах по окрестностям на юг в Ленингор и в Северную Осетию через Главный Водораздельный хребет Большого Кавказа:



 

По красоте эти места идут на корпус впереди альпийских аналогов. Белоснежные вершины Большого Кавказского Хребта, бездонные пропасти, узкие полки горных троп и дорог, ледники, озёра, чистейшие реки, голубоватый воздух на высоте 2.000 метров:





Всё эта симфония природы, которой я свидетель, слышна в горной глубинке Большого Кавказа, где с советскими временами казалось канули в лету и путешествия:



- У нас самое живописное ущелье Южной Осетии, знаешь сколько людей приезжало? Раньше его населяло урс-туальское общество осетин, - рассказывал Казбек. Здесь самая большая концентрация башенных комплексов, по оценкам одного из авторитетных исследователей Осетии В.Х. Тменова в Урс-Туальском ущелье насчитывается 69 башен, хотя юго-осетинские этнографы считают, что их больше сотни. Почти во всех горных селениях были боевые башни, в некоторых (Рук, Ерман, Сба, Галуат и др.) по две, три, а то и по четыре башни:






Башня приспособлена под сеновал

Передохнув я засобирался в обратный путь. Казбек проводил меня до околицы:



Мы попрощались и я отправился назад к ТрансКаму - бывшей Военно-Осетинской дороге из Алагира в Цхинвал:





Путь вниз оказался приятной прогулкой. Довольно скоро я добрался до Едиси:







И минуя знакомые места, продолжал идти под гору, иногда пересекаясь с небольшой горной речкой Сба-дон:



В старый, добрый Н. Рук добрался к полднику:


Башня исполняет хоз.функции

Следующей целью был Цхинвал - столица РЮО, город множества слухов, тайн и загадок. Бывший Сталинири пережил разруху 2-х войн за 20 лет постсоветского хаоса и теперь эта "последняя крепость Сталина" лежала на моём пути:


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
frantsouzov
Jul. 22nd, 2012 09:38 pm (UTC)
Ооочень красивые места! Жаль, мы в Осетию не смогли прошлой осенью попасть. Виды там потрясающие.
hoochecoocheman
Jul. 23rd, 2012 04:40 am (UTC)
Ага и в Южной и в Северной!
vandervalke
Jul. 23rd, 2012 05:04 am (UTC)
Свиньи хороши!

А я тут с другой стороны как раз перемещаюсь... Пейзажи сходны )
hoochecoocheman
Jul. 23rd, 2012 05:16 am (UTC)
Весь Большой Кавказ в одной стилистике выдержан))
blin_chick
Jul. 23rd, 2012 01:19 pm (UTC)
надо развивать "домашний" туризм: страна огромная, есть, что посмотреть, но остановиться негде. Ведь не каждый, как вы, согласен на лишения:))))
Американцы по своей стране годами ползают - всё не пересмотришь.
На любой занюханной дороге, есть мотель, где можно остановиться.
hoochecoocheman
Jul. 23rd, 2012 01:46 pm (UTC)
Это понятно нам с тобой, а вот те кто готовы сегодня вкладывать в туризм делают ставку на массовость и быструю прибыль.

Вывод тут прост- вернуться к опыту СССР и на этом базисе двигаться дальше. Хотя в глобальном смысле я против туризма, особенно международного.
blin_chick
Jul. 23rd, 2012 05:30 pm (UTC)
я ничего не имею против местного и международного: хозяин барин.

но в России, при таких возможностях поездить-посмотреть, глупо не развивать туристическую "базу". Я смотрела как-то про
ночёвки в России - все на допотопном уровне, если не считать убойные отели в центральных городах страны.

Мы зимой, путешествия 2 недели по Америке, не забронировали ни одного отеля.
останавливались там, где валил сон.
Отели и мотели вдоль дорог, как мертвые с косами стоят...
hoochecoocheman
Jul. 23rd, 2012 06:41 pm (UTC)
Если говорить о Урс-Туальском ущелье, то свои энтузиасты развития "туризма" там есть. И хорошо, что мне довелось их опередить - посмотреть регион без гидов и турфирм.
aristo_ab
Jul. 28th, 2012 06:26 pm (UTC)
Спасибо, было очень интересно почитать, отличные фото!
hoochecoocheman
Jul. 28th, 2012 07:57 pm (UTC)
Пожалуйста!
(Anonymous)
Jun. 4th, 2017 02:30 pm (UTC)
туризм
красивые снимки очень.ходил там тропами и по хребту от балаани до павлиани в монатырь ламиси поднимался до озера доходил.хочу еще
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com