Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Южная Осетия: Поход на Кельское озеро (часть II)


Утром на заставу вернулись хозяева. Встретив непрошенного гостя за водными процедурами, военные решили отправить меня в КГБ, однако после краткой беседы вникли в суть дела и даже подбросили до Эрмана. Впрочем, из-за подтаявшего снега пустой Камаз не взял последнюю высоту и до посёлка я добирался на своих двоих:



Совсем не лишним будет упомянуть о том, что селений по имени Эрман в Урс-Туальском ущелье целых три: верхний, средний и нижний. К середине 50-х до этих мест наконец добралась коллективизация и три все Эрмана были объединены в один большой совхоз. В посёлках провели электричество, обновили дорогу и до начала 90-х наши бывшие соотечественники  даже не помышляли о лучшей жизни. Однако после разрушения СССР посёлки стали хиреть и чахнуть. В войне с Грузией в 1992 г., прекратил своё существование совхоз, исчезло электричество и люди стали уезжать, бросая дома и участки на произвол судьбы:


селение Нижний Эрман




Кладбище, посёлок Н. Эрман

Хорошая погода в горах - явление архиважное. Весеннее солнце и фантастические виды поднимали настроение:


Подъём, не покорившийся Камазу.


гора Фидар-хох




Тропа к посёлку Н. Эрман

И весело шагая по хлюпающей тропе, я неожиданно столкнулся со странной троицей:


Илья Муромец, Добрыня Никитич и Армен Джигарханян...

Средний Эрман оказался жилым. 2 семьи практически круглый год не покидают посёлка, однако на самом деле метод жизни  у них вахтовый. Зимой остаётся лишь пара человек для ухода за скотиной. А добраться до Эрмана  в это время можно только на лыжах.

У околицы дома с родовой башней, меня встречают сторожа :



В связи с тем, что на Эрмане только сошёл снег (это в конце апреля!), на улицах царила непролазная грязь:



Но она не помешала мне пройтись по селу и поглядеть на полуподземный склеп:



Местные жители были приятно удивлены моим пришествием. В эти суровые края теперь редко кто добирается, поэтому каждый новый человек вызывает любопытство и желание побеседовать. 

У них я узнал, что озеро ещё подо льдом, а дорога на Кельское плато - глубокий, рыхлый снег. 
Подсластило горькую пилюлю осетинское гостеприимство.  Казбек пригласил меня на обед. Угощение состояло из жаренного мяса, домашнего сыра, аджики, тоака (грузин. ткемали) и хлеба. Вместо компота чай горного шиповника. 

Говорили о многом. От осетино-грузинских отношений, до домов АВП. Казбек очень удивился узнав о проекте Дом-Для-Всех Антона Кротова. Буквально тут  же мы обсудили туристический потенциал Южной Осетии в целом и Урс-Туальского ущелья в частности. Оказывается Кельское озеро - самое крупное озеро Южной Осетии. Длина - 2,73 км, ширина - 1,22 км. Это самое высокогорное озеро РЮО, расположено на высоте 2921 м на Кельском плоскогорье. Однако не смотря на относительное спокойствие южного соседа, туристы приезжают сюда очень редко. По закону, для посещения Кельского плато требуется разрешение КГБ республики за которым надо ехать сперва в Цхинвал. Конечно можно попробовать пройти как и я - без бумаги, пограничники очень удивлены туристам, но это как повезёт.

Очень много Казбек рассказывал о своём родном селе Эрман. Уроженец деревни в 40 дворов при советском совхозе, он ещё юношей облазил все окрестные ущелья. Казбек поведал о нескольких сложных маршрутах по окрестностям на юг в Ленингор и в Северную Осетию через Главный Водораздельный хребет Большого Кавказа:



 

По красоте эти места идут на корпус впереди альпийских аналогов. Белоснежные вершины Большого Кавказского Хребта, бездонные пропасти, узкие полки горных троп и дорог, ледники, озёра, чистейшие реки, голубоватый воздух на высоте 2.000 метров:





Всё эта симфония природы, которой я свидетель, слышна в горной глубинке Большого Кавказа, где с советскими временами казалось канули в лету и путешествия:



- У нас самое живописное ущелье Южной Осетии, знаешь сколько людей приезжало? Раньше его населяло урс-туальское общество осетин, - рассказывал Казбек. Здесь самая большая концентрация башенных комплексов, по оценкам одного из авторитетных исследователей Осетии В.Х. Тменова в Урс-Туальском ущелье насчитывается 69 башен, хотя юго-осетинские этнографы считают, что их больше сотни. Почти во всех горных селениях были боевые башни, в некоторых (Рук, Ерман, Сба, Галуат и др.) по две, три, а то и по четыре башни:






Башня приспособлена под сеновал

Передохнув я засобирался в обратный путь. Казбек проводил меня до околицы:



Мы попрощались и я отправился назад к ТрансКаму - бывшей Военно-Осетинской дороге из Алагира в Цхинвал:





Путь вниз оказался приятной прогулкой. Довольно скоро я добрался до Едиси:







И минуя знакомые места, продолжал идти под гору, иногда пересекаясь с небольшой горной речкой Сба-дон:



В старый, добрый Н. Рук добрался к полднику:


Башня исполняет хоз.функции

Следующей целью был Цхинвал - столица РЮО, город множества слухов, тайн и загадок. Бывший Сталинири пережил разруху 2-х войн за 20 лет постсоветского хаоса и теперь эта "последняя крепость Сталина" лежала на моём пути:


Tags: Фото, Южная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments