Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Тезаурус трезвости

Не пейте спиртных «напитков».
Пьющим — яд.
Окружающим — пытка.


В. Маяковский

С 1-го июля с. г. в России повысились ставки акцизов на алкоголь крепостью более 9 градусов (самая дешёвая водка стоит теперь 125 руб.) и табак (самая дешёвая пачка сигарет отныне 16 руб. 50 коп.). Лично для меня все эти нововведения прошли бесследно - ни то ни другое я не покупаю и впредь не собираюсь, однако то ли в силу вопиющей безграмотности, то ли известной ангажированности клевретов некогда всесильного алколобби, в интернетах появились признаки массовой истерии, предвещающей после данного повышения неминуемую гибель Отечества от "палёной" водки.


Причины такого скепсиса "экспертов" от дрессированных СМИ очевидны. Бездарная антиалкогольная компания конца 80-х была похожа на чиновничий саботаж. Вырубки виноградников, километровые очереди за легальным этанолом, непродуманное переоборудование ликероводочных заводов в предприятия по выпуску безалкогольных напитков и так далее. Всё это в конце концов привело к тому, что кампания была свёрнута так и не достигнув желаемых результатов. Тем не менее, опыт показал: борьба с пьянством на государственном уровне при должной организации процесса - дело выгодное всему обществу.

Недавно я посетил Шри-Ланку - Остров Свободы в Индийском океане и не смог не отметить здравый подход к проблеме этанолозависимых. Правительство в течении нескольких лет последовательно выполняло программу антиалкогольной компании и добилось впечатляющих успехов в борьбе с "зелёным змием". Ряд осуществлённых ланкийцами мер, совершенно необходим и нам:

1. Запрет на рекламу этанола/табака (пива и коктейлей) во всех СМИ (в том числе и электронных);
2. Запрет на торговлю алкоголем/сигаретами в любых местах, кроме специализированных магазинов;
3. Ограничения продажи алкоголя (с 11 до 21 в будни, с10 до 18 в выходные);
4. Повышение акцизов на алкоголь и табак (стоимость бутылки этанола на Шри-Ланке не менее 12 долларов, пачки сигарет 4 доллара);
5. Серьёзные сроки и неотвратимость наказания за нелегальное изготовление/продажу любых наркотиков;
6. Запрет на употребление этанола в общественных местах;
7. Пропаганда здорового образа жизни, в которой помимо гос.органов, приняли активное участие конфессиональные и этнические организации.

винный магазин
Специализированный ланкийский магазин по продаже алкоголя в Тринкомале.

Подобные запреты и ограничения привели к тому, что увидеть пьяных вне туристических резерваций на Шри-Ланке, большая редкость.
Tags: Политика, Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments