?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупнейший город Афганистана, несмотря на сплошной негатив от "независимых" СМИ, пожалуй один из самых спокойных городов страны.  Конечно стоит учитывать специфику оккупированного государства и путешествовать в нём с соответствующей предосторожностью. И тем не менее, Кабул, возможно самая незатуризованная столица в мире, имеющая массу нетривиальных достапримечательностей.  
Одно из них, удивительная мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир, расположенная в самом центре города у подножья "телевизионной" горы Асмаи:



Удивительна она не только изящной архитектурой в стиле барокко и сонмом наглых голубей, но и тем, что построенная в начале прошлого века, стала местом проведения зикров – суфийских собраний, часто оканчивающихся массовым религиозным экстазом.

Вроде бы нет ничего странного в том, что руководители движения Талибан в своё время запретили подобные мероприятия. Ведь талибы - это тоталитарные исчадия ада, в чём нас денно и нощно уверяют "независимые" СМИ Ротшильда. А между тем, современный суфизм и ряд других мистических исламских лож, созданных по образу и подобию масонства, преследуют совершенно недвусмысленные цели - создание "просвещённой" элиты, полностью подконтрольной мировым банкстерам.

"Традиционному обществу нужны суфии, чтобы открыть ему более широкий кругозор, но ему нужен и Запад, чтобы научить логике" - цитата суфийского шейха и по совместительству преподователя социологии Кабульского университета, Лутфуллы Хакпараста. Ему вторит не менее авторитетный коллега, профессор философии Насир Фарахманд: "Мы возрождаем суфизм и ложи, практикующие мистицизм, потому что они могут стать орудием, способным остановить талибов".
Коротко и ясно.
И то с какими действительными целями и на чьи деньги происходит "возрождение", можно догадаться не имея семи пядей во лбу.

Однако сегодня религиозно-мистические таинства суфистов в мечети повелителя двух мечей большая редкость. Чаще всего рядом с ней можно увидеть торговцев, дервишей и мужчин с крашенными бородами:





Архитектурной изюминкой здания является украшение фронтона - лепной королевский герб Афганистана расположен над пышными колоннами коринфского ордера.  Он был официально утверждён сразу же после освобождения страны от колониального гнёта англичан, в далёком 1919 году:  



Ко всему прочему, мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир присутствует на банкноте достоинством в 50 афгани:

005

Но уже почему-то без голубей...

Comments

khorenyan
Jul. 3rd, 2012 02:40 pm (UTC)
дети-самоубийцы, подконтрольные талибам - это факт и тому есть множественное подтверждение, взять того же Смита и его интервью. я еще раз спрашиваю, что читать? мы такими темпами доберемся до тотальной паранойи и того, что талибы статую Будды не взрывали.
a_chromosome
Jul. 4th, 2012 09:13 pm (UTC)
+++

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com