Крупнейший город Афганистана, несмотря на сплошной негатив от "независимых" СМИ, пожалуй один из самых спокойных городов страны. Конечно стоит учитывать специфику оккупированного государства и путешествовать в нём с соответствующей предосторожностью. И тем не менее, Кабул, возможно самая незатуризованная столица в мире, имеющая массу нетривиальных достапримечательностей.
Одно из них, удивительная мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир, расположенная в самом центре города у подножья "телевизионной" горы Асмаи:
Удивительна она не только изящной архитектурой в стиле барокко и сонмом наглых голубей, но и тем, что построенная в начале прошлого века, стала местом проведения зикров – суфийских собраний, часто оканчивающихся массовым религиозным экстазом.
Вроде бы нет ничего странного в том, что руководители движения Талибан в своё время запретили подобные мероприятия. Ведь талибы - это тоталитарные исчадия ада, в чём нас денно и нощно уверяют "независимые" СМИ Ротшильда. А между тем, современный суфизм и ряд других мистических исламских лож, созданных по образу и подобию масонства, преследуют совершенно недвусмысленные цели - создание "просвещённой" элиты, полностью подконтрольной мировым банкстерам.
"Традиционному обществу нужны суфии, чтобы открыть ему более широкий кругозор, но ему нужен и Запад, чтобы научить логике" - цитата суфийского шейха и по совместительству преподователя социологии Кабульского университета, Лутфуллы Хакпараста. Ему вторит не менее авторитетный коллега, профессор философии Насир Фарахманд: "Мы возрождаем суфизм и ложи, практикующие мистицизм, потому что они могут стать орудием, способным остановить талибов".
Коротко и ясно.
И то с какими действительными целями и на чьи деньги происходит "возрождение", можно догадаться не имея семи пядей во лбу.
Однако сегодня религиозно-мистические таинства суфистов в мечети повелителя двух мечей большая редкость. Чаще всего рядом с ней можно увидеть торговцев, дервишей и мужчин с крашенными бородами:
Архитектурной изюминкой здания является украшение фронтона - лепной королевский герб Афганистана расположен над пышными колоннами коринфского ордера. Он был официально утверждён сразу же после освобождения страны от колониального гнёта англичан, в далёком 1919 году:
Ко всему прочему, мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир присутствует на банкноте достоинством в 50 афгани:
Но уже почему-то без голубей...
Кабул: Мечеть повелителя двух мечей
- Post a new comment
- 10 comments
- Post a new comment
- 10 comments